台商 两岸商情
台商王淑贞:推动两岸青年“体验式交流”
华夏经纬网   2018-06-05 10:27:37   
字号:

    台商王淑贞:

  推动两岸青年“体验式交流”

  新华社记者 查文晔

  20多年前,当台商王淑贞第一次踏上大陆时,她怎么也不会想到,自己会与两岸青年交流结下不解之缘。如今,她创立的SOZOTEAM集团成为两岸青年体验式交流的知名组织,为两岸青年了解彼此开辟了一片新天地。

 

  儿子的遭遇让她关注青年

  谈起投入两岸青年交流的缘起,王淑贞坦率地说,是因为儿子。儿子在台湾念初中时遇到挫折,沉迷网游,学业堪忧,后来高中毕业去服兵役,一度与母亲中断了联系。这让王淑贞痛心不已。

  难过之余,王淑贞心想,“或许让孩子换个环境,来大陆读书试试看”。服完兵役,她推荐儿子来到北京,先跟SOZOTEAM的高校志愿者学生相处磨合,之后又去贵州威宁支教,后于2014年进入福建华侨大学就读本科。在那里,儿子结识了不少两岸青年朋友,还担任了台生会会长,终于从低谷中走了出来。

  回首往事,王淑贞开玩笑地说:“孩子的这段经历是‘体验式觉悟’,不给他体验,光说教是没用的。”在她看来,尽管两岸青少年成长环境不同,但遇到的困境相似。青年人如果“宅”在自己的小天地或网络世界里,缺乏对社会的真切了解和开阔的视野胸襟,难以成才。

  王淑贞说,是两岸交流给了儿子新的人生,她怀着感恩的心投入到这项事业中,既是回报社会,也是为两岸青年了解彼此、融入社会铺设一座桥梁。

  用体验式交流“接地气”

  “不要求你来自名校,也不在乎是否奖学金得主,更不看期末绩点。只要你身体健康,认同我们的公益理念,就可以报名参与活动。”这是王淑贞创办的“知行宝岛”活动列出的报名条件。

  从2013年开始,“知行宝岛”每年举办一次,从报名的数百名大陆学生中层层选拔,挑选出约20名青年赴台湾参访。与常见的参访团不同,“知行宝岛”要求参与者自己定计划,打预算,排行程,每天给的零花钱不多,鼓励大家住民宿,搭公交,多与基层民众接触交流。王淑贞希望同学们不是为了吃喝玩乐而来,而是沉下心来,了解真实的台湾。

  仿照“知行宝岛”,近两年王淑贞又举办了多期“知行大陆”活动。盘点这些活动,从在台北街头募集发票,在垦丁海滩捡垃圾,赴花莲少数民族部落关怀独居老人,到两岸陆配子女联谊,在北京地铁口采访“北漂一族”,赴山东中医药大学实习针灸……尽管形式各异,但贯穿的宗旨始终如一,就是“接地气”。

  每次活动,王淑贞都会有针对性地设计项目。例如,台湾同学来大陆,长途旅行一定要坐一次硬卧火车。“他们这才知道,原来在火车上还可以过夜。”她还会安排同学们去西南贫困山区,全面了解大陆。

  “信任是我最大的动力”

  这些年,王淑贞举办的两岸青年交流活动都是自掏腰包,每年花费约100万元人民币,投入大量金钱与精力,协调各种关系,还会面对一些人的不理解与质疑。种种难关,王淑贞硬是一个个跨了过去。

  SOZOTEAM中的“SOZO”源于希腊语,有“帮扶”之意。在她心里,有没有这个平台,效果是不一样的。

  现在,王淑贞计划将台湾的养老护理、精致农业、文创产业人才引入大陆,开展教育培训合作与产业投资。她说,两岸青年体验式交流她会继续办下去,也希望更多人参与。“我获得了这么多大陆同学的信任。这种信任很珍贵,是支撑我坚持下来的最大动力。”王淑贞说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“三角贸易”营运30年 昆山台企探寻发展新路径
·文创点亮梦想 台青“西进”拓商机
·“上海版”惠台政策落地 台商赞55条措施“干货满满”
·台商:深化自贸试验区改革开放方案体现大陆对台胞厚爱
·厦门台商台青点赞深化自贸区改革开放
·19个重点台资项目集中落户江苏南通
·台湾人才外流,谁之过?
·“惠台31条”释利好引台商深耕大陆市场
·全国台企联会员:"31条惠台措施"为台胞在大陆发展创造更多机遇
·台商:31条惠台措施吸引更多台胞来大陆就业创业
·“台商走电商”创新发展交流会在江苏宿迁举行
·“台商走电商”启动一周年 台企产品借“互联网+”走向内销
·台商亮相环博会 聚焦大陆绿色产业新商机
·福建漳州全面启动“台商台胞服务年”活动
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
福布斯公布台湾地区2018富豪排行榜 郭台
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
媒体披露:这位“台独”导演又来大陆圈钱了?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
信和财富夏靖先生的公益观:爱心与未来同在
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
一个台湾导演30年“回归”路:对得起两岸同
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---