台商 两岸商情
蔡当局硬推“年改” 台民众的愤怒谁听得见?
华夏经纬网   2018-06-19 09:48:09   
字号:

    

岛内军人年金改革方案昨日深夜11时19分三读通过。(图片来源:台湾《联合报》)

  华夏经纬网6月22日讯:据台湾媒体消息,20日深夜,喧腾多时的军公教年金改革完成“修法”,据估,仅改革前两年台当局就可省下上兆元(新台币,下同)。被砍了年金的民众哀鸿遍野,忧“晚景凄凉”,蔡英文则自豪宣示“我们一起做到了。”

    台当局军公教“年改”将同时上路

    国民党党团昨日一早就突袭占领议场主席台,民进党“立委”以人数优势上台将国民党“立委”一一拉走,双方发生推挤冲突。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据报道,在民进党人数优势下,经过12小时以上的逐条表决、发言,岛内军人年金改革方案昨日深夜11时19分三读通过。按照台当局规划,过不了几天,也就是7月1日,军公教(军人、公务员、教师)年金改革将同时上路。

  台当局“行政院”资料推估,军人年改1年台当局少支出80亿元;第1年调降公教人员18%优惠存款利率,公库即可省下310亿元利息,加上第2年18%归零、所得替代率分10年调降至60%,公库共可省下约1兆4000亿元。也就是说,蔡当局通过改革可以省下一笔非常可观的经费。

  对于昨日方案闯关,蔡英文宣称,两年前,台当局的精算报告就提出警示,制度失衡的公务人员年金预计在2031年破产,教师年金预估在2030年破产,军人年金2020年就会破产。她自豪表示,“这些危机,现在都被我们克服了。”“我们共同完成了一个既能维持基金永续,确保退休安全,同时强化台军战力的军人年改方案。这是一个艰巨的任务,但我们一起做到了。”

    台民众的愤怒,谁听得见?

  反年改团体在“立院”外抗议。(图片来源:台湾《联合报》)

  在蔡英文们欢呼庆祝“再下一城”的时候,被砍了收入的民众愤怒不已。台湾《联合报》指出,收到年金“处分书”的退休公教族群哀鸿遍野,许多人担心自己“晚景凄凉”,届时老来连聘请看护都有困难。据“东森新闻云”报道,反年改团体“八百壮士”已在台“立院”外埋锅造饭抗争长达485天。下一步,他们将转型为“八百壮士捍卫中华协会”,集结各县市军公教力量,继续在年底选战中担任攻击手的角色。

  岛内近几年经济萧条,人民深受“闷经济”所苦,作为执政党的民进党当局不去开源,竟选择节流,将改革的大刀挥向人民。沾沾自喜的蔡当局或许没想到,这一刀下去,除了给自己带来可挥霍的钱财,对岛内已惨淡的内需市场将雪上加霜,置台湾于经济倒退的风险中。

  民众的愤怒与抗议蔡当局不看在眼里,那因他们年金被砍而对岛内消费市场造成的影响,民进党恐怕不能无视。据《中国时报》报道,台“国泰金控”昨公布最新调查显示,民众对景气现况乐观指数为负28.1(乐观减悲观比例),创近17个月低点。值得注意的是,受到经济信心下滑及油价上涨,逾7成台民众会选择缩衣节食。学者示警,7月1日年改上路后,随着“边际消费倾向”再降低,将抑制民间消费,包括百货公司、网购、零售业绩等民生消费无一幸免,将受冲击,对岛内已惨淡的内需市场将雪上加霜。

    内需市场将雪上加霜

台湾电视节目截屏。

  军公教荷包缩水,消费意愿受影响,台当局拿去了多少,台湾的消费市场就少了多少经济活水。这在《中国时报》看来,台当局省下的这笔钱看起来很大,但与社会长期稳定相比,只能算短利。

  岛内各界已经忧心忡忡。以旅游与餐饮产业为例,据报道,今年端午假期,台中知名粽子业者的业绩大幅缩水;加上连日大雨冲击,日月潭、垦丁等知名景点游客大减,饭店业者忧心军改2年改上路后,情况会更糟。

  《中国时报》指出,岛内消费已经因两岸关系欠佳,观光旅宿业进入冰封期,值此之际,台当局同时推动军公教改革,施政未能全面观照,人民只能受苦。台当局大砍年金预算,好像是赚到了,但上兆元年金的反扑力道又岂止上兆元。一旦年改引发“消费大断崖”骨牌效应,将台湾置于经济倒退的风险中。整体来看,有赚吗?

    “年改”省下的钱流向哪?

  蔡当局宣称军公教年改可省下一兆四千亿支出,言下沾沾自喜。但省下的这些钱,是否做了利民的好事?答案是“并没有”。

  《联合报》指出,减轻了军公教年金负担的民进党,更放胆挥霍了:南向地区以及东北亚民众赴台观光,都享有名目奇怪的补助;4年4000多亿的“前瞻”,不断地催促县市政府找名目把钱花掉;农产过剩价格暴跌或休耕,都可以发钱补贴消灾解厄。包括离岸风力发电不仅一掷数百亿,而签下20年的高价长约,估计未来将有1兆3000亿的电费流向境外厂商口袋中。

  报道称,年金改革可省1兆4000亿,和台湾风力发电未来20年将付给境外风电业者1兆3000亿是一个意外的巧合。这个数字恰好说明,左手省下的年金,将由右手花出去;人民承受的痛苦,则不知不觉被夸称为台当局的“政绩”。如今年金改革暂告一段落,岛内各界已经开始猜测,下一步,蔡当局又会将改革的大刀挥向谁?(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·层层拒马对上八百壮士 军改案今日将闯关
·军改本周三读 台退将:年改海啸将淹没蔡当局!
·台公务员和教师年金改革将上路 恐引一波退休潮
·年金改革如果有理 为何怕查
·年金改革 赖清德:军人年改盼“立法院”通过
·蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹倒数中
·民进党强推年金改革撕裂台湾社会 造成世代对立
·退役军人子女教育补助 邱国正:应以官兵年龄区分
·军改草案初审通过 争议条文全送“朝野”协商
·彰化警消协会:蔡当局不公不义 台湾快速崩解
·蓝绿鏖战审军人年金改革案 今日拼初审闯关
·军改通过将永无宁日 八百壮士请国亲提“释宪”
·赖清德:军改7月1日上路 目标不变
·国民党轰6千亿买军火 为“台独”打仗命值多少
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
·十四五期间应探索统一后台治理问题
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
台企风采
  更多
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---