台商 两岸商情
台湾旅游业冷清 业者吁当局确保两岸关系稳定
华夏经纬网   2018-07-11 10:17:34   
字号:

  在台湾标志性景点之一,南投县的日月潭玄光码头旁,刻有“日月潭”三字的石碑孤零零伫立湖边,偶有两三个游客过来合影,场景颇显落寞。

  然而,前几年大陆赴台旅游热络的时候,这块石碑是大陆游客必来“打卡”之地,一旁往往排满了长队。

  2016年民进党当局上台后,拒不承认“九二共识”,令两岸关系“急冻”,导致大陆来台游客数锐减。据台湾方面统计,2015年大陆游客来台人数达到418.4万人次的最高峰,2017年则只有273.3万人次,整整少了三分之一。

  日月潭另一处景点“伊达邵码头”附近也是门可罗雀。在码头旁步行街开了10年“翻茶”奶茶店的王女士告诉记者,前几年两岸关系融洽时,陆客非常多,生意好到不行。现在来自对岸的游客数量太少了,生意不好做。

  王女士说,希望台湾当局能转变观念,不要因为错误的两岸政策而导致民众利益受损。“我们希望能有多一点大陆游客来。两岸是一家人,希望以后能有更多的交流沟通。只有两岸关系稳定了,我们的生意才会好。”

  在日月潭附近开民宿的老板陈科宏说,近两年来日月潭的陆客人数的确下降得很厉害,很多开酒店的同行现在生意很难做。他呼吁执政者以民生为念,采取务实的措施处理好两岸关系,不要放弃陆客市场,更不要挑衅大陆,制造对立。

  据嘉义林管处统计,阿里山森林游乐区2016年1至5月总入园人数117.8万人次,其中陆客占56.6%,2017年同期总入园人数跌至82.5万人次,陆客比例跌剩29.3%。今年同期总入园人数再减至69.8万人次,人气可谓“冷飕飕”。

  阿里山林姓餐饮业者直言,民进党上台执政后,陆客人数便陆续减少,以往一个中午可接80至100桌客人,现在最多不超过30桌,最惨时甚至只有1桌。他呼吁当局为百姓福祉考虑,不要一意制造两岸紧张对立,否则受苦的是台湾基层老百姓。

  台湾南部旅游胜地垦丁公园的管理处统计,1至5月游客仅151万多人次,较去年同期减23万人次。垦丁饭店业者说,以前6月底前订房率九成五,今年仅六成五。

  北部多个知名景点也面临类似困境。新北知名旅游景点“野柳地质公园”副总经理汤锦惠说,前几年两岸关系融洽的时候,大陆游客是公园的主要客源,购买力也较强,但这两年陆客数量下滑近一半,公园收入受到明显影响。

  在另一热门景点台北故宫博物院,情况也不乐观。据今年初院方统计,该院陆客数量占比已由六成跌至二成八。7月10日,开幕未满3年的故宫南院因为定位不清、刻意“去中国化”导致客流太少,院方与负责南院运营的桦玺公司宣布解约。

  萧条的市场引发台湾旅游业界对民进党当局的强烈不满。今年6月,因当局错误政策让游览车业面临“雪崩式瓦解”,台湾游览业者驾驶90辆游览车开往台当局领导人办公室、台交通部门和台北车站等处表达抗议与不满,造成交通瘫痪。

  台湾行政管理机构负责人赖清德近期一改对大陆的挑衅态度,表示“欢迎大陆游客来台”。台北市旅馆商业同业公会理事长刘季强评论道,表态不是嘴上说说就好,应拿出实际行动,否则旅游业困境仍旧无解。

  台湾中国文化大学教授庞建国表示,在台当局不认同“九二共识”的情况下,岛内“台独”分子不断叫嚣,拉升了两岸民意对抗的程度,也影响大陆游客赴台意愿。民进党当局只有重拾“九二共识”这一“通关密码”,处理好两岸关系,台湾旅游业的困境才可能得到解决。(记者钟群 查文晔)

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆客赴台游连降 岛内许多餐厅购物店已关门
·旅游安全平台建设短板须尽快补上
·少了陆客台旅游业旺季难旺:花钱请人来旅游
·逢节必涨广受诟病 景区如何摆脱门票经济“依赖症”
·“红色旅游”要警惕公款消费
·去哪游,“00后”说了算
·新媒称中国红色旅游景点迎预订热潮:年轻人渐成主力
·滇池近年来治污获成效:水质转好 旅游兴起
·发改委要求今年降低重点国有景区门票价格
·好消息!一批重点国有景区门票价格要降低
·然玉:景区不能成为“野史集散地”
·九寨沟景区7月1日起临时关闭
·中国游客和美丽中国获世界关注 出入境游比翼双飞
·景区导游编造奇闻轶事现象常见 讲解乱象为何泛滥?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
静悄悄的“革命”:咨询业给中国企业装上新引
张近东之子就任国际米兰主席
京东云携手湘潭高校 打通产教融合“最后一公
做靠谱医院 台州五洲肛肠专科医院“术业有专
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
福建多举措助力台胞春节返台
专“筑”净水事业25年 安吉尔净水器的巨匠
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
房地产政策暖风再起 第三轮救市呼之欲出?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---