台商 两岸商情
台湾旅游业冷清 业者吁当局确保两岸关系稳定
华夏经纬网   2018-07-11 10:17:34   
字号:

  在台湾标志性景点之一,南投县的日月潭玄光码头旁,刻有“日月潭”三字的石碑孤零零伫立湖边,偶有两三个游客过来合影,场景颇显落寞。

  然而,前几年大陆赴台旅游热络的时候,这块石碑是大陆游客必来“打卡”之地,一旁往往排满了长队。

  2016年民进党当局上台后,拒不承认“九二共识”,令两岸关系“急冻”,导致大陆来台游客数锐减。据台湾方面统计,2015年大陆游客来台人数达到418.4万人次的最高峰,2017年则只有273.3万人次,整整少了三分之一。

  日月潭另一处景点“伊达邵码头”附近也是门可罗雀。在码头旁步行街开了10年“翻茶”奶茶店的王女士告诉记者,前几年两岸关系融洽时,陆客非常多,生意好到不行。现在来自对岸的游客数量太少了,生意不好做。

  王女士说,希望台湾当局能转变观念,不要因为错误的两岸政策而导致民众利益受损。“我们希望能有多一点大陆游客来。两岸是一家人,希望以后能有更多的交流沟通。只有两岸关系稳定了,我们的生意才会好。”

  在日月潭附近开民宿的老板陈科宏说,近两年来日月潭的陆客人数的确下降得很厉害,很多开酒店的同行现在生意很难做。他呼吁执政者以民生为念,采取务实的措施处理好两岸关系,不要放弃陆客市场,更不要挑衅大陆,制造对立。

  据嘉义林管处统计,阿里山森林游乐区2016年1至5月总入园人数117.8万人次,其中陆客占56.6%,2017年同期总入园人数跌至82.5万人次,陆客比例跌剩29.3%。今年同期总入园人数再减至69.8万人次,人气可谓“冷飕飕”。

  阿里山林姓餐饮业者直言,民进党上台执政后,陆客人数便陆续减少,以往一个中午可接80至100桌客人,现在最多不超过30桌,最惨时甚至只有1桌。他呼吁当局为百姓福祉考虑,不要一意制造两岸紧张对立,否则受苦的是台湾基层老百姓。

  台湾南部旅游胜地垦丁公园的管理处统计,1至5月游客仅151万多人次,较去年同期减23万人次。垦丁饭店业者说,以前6月底前订房率九成五,今年仅六成五。

  北部多个知名景点也面临类似困境。新北知名旅游景点“野柳地质公园”副总经理汤锦惠说,前几年两岸关系融洽的时候,大陆游客是公园的主要客源,购买力也较强,但这两年陆客数量下滑近一半,公园收入受到明显影响。

  在另一热门景点台北故宫博物院,情况也不乐观。据今年初院方统计,该院陆客数量占比已由六成跌至二成八。7月10日,开幕未满3年的故宫南院因为定位不清、刻意“去中国化”导致客流太少,院方与负责南院运营的桦玺公司宣布解约。

  萧条的市场引发台湾旅游业界对民进党当局的强烈不满。今年6月,因当局错误政策让游览车业面临“雪崩式瓦解”,台湾游览业者驾驶90辆游览车开往台当局领导人办公室、台交通部门和台北车站等处表达抗议与不满,造成交通瘫痪。

  台湾行政管理机构负责人赖清德近期一改对大陆的挑衅态度,表示“欢迎大陆游客来台”。台北市旅馆商业同业公会理事长刘季强评论道,表态不是嘴上说说就好,应拿出实际行动,否则旅游业困境仍旧无解。

  台湾中国文化大学教授庞建国表示,在台当局不认同“九二共识”的情况下,岛内“台独”分子不断叫嚣,拉升了两岸民意对抗的程度,也影响大陆游客赴台意愿。民进党当局只有重拾“九二共识”这一“通关密码”,处理好两岸关系,台湾旅游业的困境才可能得到解决。(记者钟群 查文晔)

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆客赴台游连降 岛内许多餐厅购物店已关门
·旅游安全平台建设短板须尽快补上
·少了陆客台旅游业旺季难旺:花钱请人来旅游
·逢节必涨广受诟病 景区如何摆脱门票经济“依赖症”
·“红色旅游”要警惕公款消费
·去哪游,“00后”说了算
·新媒称中国红色旅游景点迎预订热潮:年轻人渐成主力
·滇池近年来治污获成效:水质转好 旅游兴起
·发改委要求今年降低重点国有景区门票价格
·好消息!一批重点国有景区门票价格要降低
·然玉:景区不能成为“野史集散地”
·九寨沟景区7月1日起临时关闭
·中国游客和美丽中国获世界关注 出入境游比翼双飞
·景区导游编造奇闻轶事现象常见 讲解乱象为何泛滥?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
重庆直达香港首日高铁票基本售罄
唐良智:努力开创重庆高新区高质量发展新局面
1-5月广东减排二氧化碳超1亿吨 清洁能源
“618”数据:数字经济带动重庆消费升级
海关罚没的那些物品最后去哪里了
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
中国零食业年总产值已达2万多亿元 你贡献了
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
主要货币汇率2016.06.02
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
·3个家庭的消费升级账本
经济时评
  更多
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
·两岸快评:台商聚首大湾区,同胞携手筑辉煌
走近台商
  更多
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
·台青携妻儿在榕创业:不只是创业,也是生活
台企风采
  更多
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
·奥克斯回应质疑:已请权威检测机构对产品监
·亚马逊称冠全球最具价值品牌 年轻消费群撑
·网购生鲜食品直接送到家中冰箱 沃尔玛最新
·长荣航空空服员酝酿罢工 引发旅行业者不满
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---