台商 两岸商情
大陆有关省市出台“两岸交流31条措施”具体办法
华夏经纬网   2018-07-16 13:06:40   
字号:

  国台办发言人安峰山16日表示,自《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)发布实施以来,各地各部门一直在紧锣密鼓加紧推动落实,近来,有关省市因地制宜又陆续出台了具体实施办法。

  安峰山介绍,7月3日,天津市发布实施《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》,包括津台经济交流合作、社会文化交流合作、台湾同胞在津学习实习就业创业以及在津生活等方面,共52条具体措施。其中明确台资企业可以采取长期租赁、租让结合、先租后让、弹性年期出让等方式取得工业用地;台资企业可以在津投资养老服务业,养老机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行,同等享有税收等优惠政策;高校毕业的台湾学生在津创办企业,给予1年岗位补贴和3年社会保险补贴,等等。

  7月8日,浙江省发布实施《浙江省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的实施意见》,包括投资合作、科技创新、就业创业、文化交流以及生活待遇等方面,共76条具体措施。其中明确台资企业可享受浙江扶持民营企业和外资企业经营发展的有关待遇,可同等享受省级和各地设立的各类扶持资金和出台的各项优惠政策;台资企业及台湾同胞对浙江的科学技术创新、成果转化利用做出贡献,符合条件的,可按规定推荐参与省科学技术奖评比;台湾同胞在浙实习就业创业,同等享受各类扶持政策;台湾同胞可享受与浙江居民同等公共文化服务待遇,等等。

  7月9日,湖北省公布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,包括推动经济合作、鼓励创业就业、加强文化交流、便利居住生活四个方面,共62条具体措施。其中在推动经济合作方面,就加快台资企业向湖北产业转移、推动台资企业转型升级提出了具体措施,在加大资金扶持、鼓励技术创新、加强产业指导、保障要素供给、搞好融资担保等方面做了具体安排。在加强文化交流方面,就台湾同胞参与文化社科类评奖、申报相关课题、参与知识产权合作、参与基层社区工作等做了规定和说明。

  7月6日,江苏省昆山市发布《关于深化昆台经济社会文化交流合作的若干措施》,包括投资经贸合作、金融创新合作、社会文化交流、台胞在昆学习实习工作创业、台胞在昆居住生活等五个方面68条具体举措。这些措施充分吸纳并进一步拓展昆山深化两岸产业合作试验区成立5年来部分行之有效举措,体现了将当地改革发展成果最大程度惠及台胞台企。其中在举措拓展方面,明确支持台企推行“联合孵化”等双创模式、给予台资电商企业扶持政策、探索政府釆购领域对创新型台企合作新模式、鼓励国企购买台湾文体产品和服务等。昆山还同步出台《推进昆台融合发展三年提升工程实施方案(2018—2020年)》。(冯学知)

  来源:人民日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:各地各部门加紧推动落实“31条惠及台胞措施”
·黄文涛:今年报考大陆高校台生人数呈爆发式增长
·国台办交流局局长:今年报考大陆高校台生人数呈爆发式增长
·国台办:坚决反对我建交国和台湾发展任何形式的军事联系
·解放军海军绕台跨区训练警告“台独”?国台办回应
·2018年6月27日国台办新闻发布会实录
·国台办回应49%台湾成年人对大陆有好感:这样的趋势还会发展
·国台办回应台“独派”发动“禁挂五星红旗”公投:玩火自焚
·国台办:“台独”是一条走不通的邪路 损害台湾同胞利益
·王炳忠“起诉书”涉及大陆有关部门? 国台办:满纸荒唐言
·大陆记者赴台驻点采访被拒 国台办:不得人心 必须谴责
·国台办:绝不容忍“台独”势力破坏台海和平稳定
·蔡英文坚持"九二无共识" 国台办:任何人以任何借口都否定不了
·今年暑期两岸民间交流热度更高 国台办:将推出亮点纷呈的活动
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
四川力邀境外企业入川 聚焦“5+1”现代产
视觉中国发布致歉声明
GLAB节选赛:一场前所未有的区块链造星活
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
莫名被关店上百商家围堵阿里总部 疑因强制二
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
“台独”胡采苹称将入职新电商公司 京沪两地
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
上海成全球第六金融中心引质疑 与香港差距巨
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---