台商 两岸商情
台当局抨击大陆制发居住证“统战” 遭台媒痛骂
华夏经纬网   2018-09-03 10:06:04   
字号:

  “居住证办理流程非常简便,不到两分钟就办完。连表格都不用填,非常快。”开放申请港澳台居民居住证首日(9月1日),申领的台湾民众说道。居住证申领发放效率之高,获台胞台媒一致点赞。

  然而,据台湾绿营媒体《自由时报》1日报道,台陆委会当天称,居住证是大陆一连串“名为惠台、实则利中”对台统战措施的一环。

  2日,《中时电子报》批评道,比起从小处着手为台胞着想的大陆,台陆委会从大处着眼威吓台湾民众赴陆的制式回应,充满冷战思维,毫无助益,更无说服力。

9月1日,台胞周代祥拿到广西壮族自治区南宁市制发的全国第一张台湾居民居住证。图源:广西台办

  9月1日,台胞周代祥拿到广西壮族自治区南宁市制发的全国第一张台湾居民居住证。图源:广西台办据报道,申领办法指出需要20个工作日,而北京约需要一周即可办好。

  当天展现最高效率的是广西南宁的公安机关,从申请到领取仅用了3个小时,便发出全国首张台湾居民居住证。

  截至当天中午,南宁共受理64件,其中台胞占了54人。

厦门市台商协会会长吴家莹,领取厦门首张居住证申请的号码牌。图源:厦门台商协会

  厦门市台商协会会长吴家莹,领取厦门首张居住证申请的号码牌。图源:厦门台商协会另外,福建作为台湾同胞的主要祖籍地和聚集地,最早开放的厦门更是许多台胞工作生活的家。

  根据报道,8月6日国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》后,厦门台商协会立刻动员起来,除了印发通知宣传并辅导台胞居住证申请,还和厦门市台办联手举办政策说明会,将《台湾居民居住证申领服务手册》发到台胞们的手中。

  由于宣传得当,厦门市台商协会总共号召16000多位台胞参与,签名表达意愿申请居住证的台胞共计8600多位。

  厦门市台商协会会长吴家莹指出,目前厦门有6000多家台资企业,在厦门生活的台胞超过15万人。台胞可以以公司、机构、组织为单位集中收集,到就近派出所预约办理,有关部门还将进一步开放便民措施。

  台媒痛骂台当局一滩死水

  对于台湾陆委会充满冷战思维的“威吓”,《中时电子报》2日以《陆委会应务实协调胜威吓民众》一文称:“陆委会以‘居住证样式与大陆身份证高度相似’,批评大陆矮化台湾‘主权’地位的政治图谋。然而,居住证制度是大陆户籍改革取代‘暂住证’的一环,大陆外国人居留证也相仿,难道也算矮化外国?难道要用‘中华民国身份证’才算对等、善意?”

  此外,台湾陆委会还批评国台办表态申请居住证不会改变台湾民众在大陆的纳税身份与义务,是“蒙混不轻、刻意混淆视听的说辞”。

  该文反驳道,不管有没有居住证,有所得就要交税,举世皆然,美国人在追查具有双重国籍的“中华民国国民”海外所得时,台湾当局有抗议吗?

  “大陆过去为招商的确因时因地对台商有便宜行事的情形,兴许有些‘超国民待遇’,甚至让大陆民众眼红。如今提‘国民待遇’就是让境内外人士同享权利、负担义务。陆委会本应基于职权与大陆协商,为民众争取权益,却只隔空以‘膝跳反射’的阴谋论做文章,令人扼腕。”

  文章进一步评价道,从台胞证到居住证,涉陆部门如一滩死水,无计可施,在战术上节节败退。“退一万步说,蔡英文宣示处理两岸关系是依据“中华民国宪法”与增修条文及《两岸人民关系条例》,依法行宪,两岸就是‘一国两区’,民进党政府光说不练,反倒怪起大陆的两岸一家亲政策,岂不怪哉?”

  最后,文章批评了台湾当局的“新南向政策”。

  “陆续开放泰国等国民众免签来台,但换来泰国驻台代表回应‘互惠并不是必须的’,连起码的‘平等互惠’都没有。却只警告‘用脚投票’到大陆发展的人,一点帮助也不给,这不就是变相的‘宁于外人,不给家奴’想法作祟?”

  来源:观察者网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港澳台居民居住证申领首日:台胞盼便利生活 赞同等待遇
·810000、820000、830000——港澳台居民居住证申领火了
·港澳台居民居住证开始申领 台胞点赞便利(图)
·台湾居民居住证开放申领 推进两岸融合重要一步
·台胞持台湾居民居住证初体验:购买动车票不到一分钟
·台商台胞点赞居住证:在就业、生活上都有帮助
·港澳台居民居住证申领首日:带来更多融入感
·在京台青:居住证将提供更多发展空间与生活便利
·专家评港澳台居住证制度:便利同胞在大陆生活的优惠措施
·台胞点赞大陆“居住证”:融入大陆最接地气的方式
·龙明彪谈制发台湾居民居住证:便民、利民、落实同等待遇
·台媒:大陆推台胞18码居住证获赞 迈向新里程碑
·港澳台居民居住证申领发放办法公布 9月1日起实施
·更多便利,更有保障,更加安心——“港澳台居民居住证”政策赢得如潮好评
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
马英九、蔡英文选了什么人代表台湾出席APE
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·真心欢迎在台陆配回家乡创业
·民进党猛攻“新三不”目的何在?
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---