台商 两岸商情
工作、出行、生活……台胞居住证竟有这么大用处
华夏经纬网   2018-09-03 11:07:50   
字号:

  9月1日起,港澳台居民就可以在大陆申领居住证了!厦门作为台胞在大陆的重要聚集地,居住证新政推出后,台胞在工作、出行,生活方面都会便利很多。从心里层面讲,他们不再感觉“被区别对待”,对厦门的归属感也会更强。

  工作/ “我们做生意更方便了!”

  台胞办理居住证可享9项便利,其中“住宿旅馆”一项,对在厦门开设客栈的台胞陈清隆来说无疑是个利好。“因为我自己在经营民宿,过去我们其实对港澳台接待上会有比较大的限制,未来有居住证的港澳台同胞,在厦门可以随时登记入住我的民宿,我们做生意更方便了。”陈清隆表示。

  林峻生

  陈清隆

  在北京开业10年的台籍医师林峻生说,大陆现在几乎“跟金钱相关的在线申请”,都会遇到身份验证问题,台胞证最大问题就是永远过不了这个验证。大陆为台胞重新发一个18码证件后,生活便利性大大增加,文件应该都能上网申请。还有一个很大差异,就是在陆台师申请国家经费、研究经费,以前没号码,在线申请不了,现在应该可以突破技术瓶颈了。

  出行/ “可用于购买机票和火车票”

  罗鼎钧是在北京清华大学就读的博士生,他告诉海峡导报驻台记者,台胞证是旅行证件,和台湾居民居住证差很多。他对居住证最大期待就是在大陆可以用于购买机票和火车票了。“以前我都是上网预订后,去车站取票,或是去代售点拿票。”他希望未来台胞可以和大陆居民一样,直接刷证件进站。罗鼎钧认为,这是大陆对“惠台31条”的深化,也是对落实同等待遇的完善。虽然目前人尚在台湾,但他已表示很期待能快点拿到这个新证件。

  罗鼎钧

  许文彬

  “这项便民惠民措施,将大大提升民众福祉。”台湾知名律师许文彬说,他了解到台胞可以持居住证在大陆办理网上购票、自助取票等事项,如此更体现了“两岸一家亲”的现实内涵。

  生活/ “打通很多身份认证问题”

  北京首钢集团创业公社港澳台及国际事业部总经理郑博宇表示,台胞证和居住证未来将可双证并行,将旅行证件和户籍证件分开后,可以“打通”很多身份认证问题,包括银行业务、支付宝、微信公众号申请等。从宜行、宜居两角度看,卡式台胞证解决了宜行,居住证则达到宜居,也是继取消就业证后,又一个里程碑。

  

郑博宇

  陈奕廷

  福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷是一位台商二代,他自1997年大学毕业就到大陆打拼。过去20年间,因为台胞证号码不是18位数,他在申办网络或手机移动通信的个人业务认证上都有些限制,包括有些银行实名认证、查询机动车违章罚单、支付宝微信理财钱包等,“很不方便”。

  “居住证开启台胞和大陆同胞真正的同等待遇。”陈奕廷已经在着手准备申领居住证材料,准备9月1日即去申领。

  10岁就开始在厦门生活的台商二代、台湾两岸情经贸交流协会副秘书长王乃仙(上图)则表示,18码的台湾居民居住证能享受参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等,以后生活将更加便利了。

  心理层面 / “不再感觉‘被区别对待’”

  厦门台商协会会长吴家莹告诉海峡导报记者,长期以来台胞证因其证件号码位数无法与大陆诸多公共机构匹配,拿着台胞证去办一些事情,结果证件只有8位数,计算机系统把台胞归类“外国人”,给台胞的日常生活造成了诸多不便。台湾居民居住证则从技术上,确保了在社会公共服务系统中用于识读身份证的所有终端和设备都能识读它,并具无缝对接,具备了台胞证目前无法实现的许多功能,这是台胞期盼已久的好政策。

  ① 吴家莹

  ② 张文生

  厦大台研院副院长张文生教授认为,许多台胞在大陆实际生活中碰到许多困难后,发现都跟身份证有关系,感觉到“被区别对待”。这次推出居住证,跨出了落实同等待遇的关键一步,小小一步、大大突破,解决了关键障碍,在技术上、证件上实现了台胞与大陆同胞在身份上完全等同的对待,对于真正落实同等待遇将产生突破性的、关键性的影响。

  文字/综合海峡导报、网络

  来源:百家号

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台胞居住证受热捧 “同等待遇”促进两岸融合
·台当局抨击大陆制发居住证“统战” 遭台媒痛骂
·港澳台居民居住证申领首日:台胞盼便利生活 赞同等待遇
·810000、820000、830000——港澳台居民居住证申领火了
·港澳台居民居住证开始申领 台胞点赞便利(图)
·台湾居民居住证开放申领 推进两岸融合重要一步
·台胞持台湾居民居住证初体验:购买动车票不到一分钟
·台商台胞点赞居住证:在就业、生活上都有帮助
·港澳台居民居住证申领首日:带来更多融入感
·在京台青:居住证将提供更多发展空间与生活便利
·专家评港澳台居住证制度:便利同胞在大陆生活的优惠措施
·台胞点赞大陆“居住证”:融入大陆最接地气的方式
·龙明彪谈制发台湾居民居住证:便民、利民、落实同等待遇
·台媒:大陆推台胞18码居住证获赞 迈向新里程碑
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
10万元放余额宝一天收益多少?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---