台商 两岸商情
中美贸易摩擦大局之下,台湾要成“牺牲品”?
华夏经纬网   2018-09-03 11:18:00   
字号:

  中美贸易摩擦愈演愈烈。台湾作为一个贸易依存度高,又同时与大陆和美国贸易往来密切的经济体,在这轮巨人较量中应对不易,“两大之间难为小”成为台湾当前处境的写照。

  要了解中美贸易摩擦对台湾的冲击,可以从几个宏观数据入手。按照台湾贸易主管部门的统计资料,大陆已长期位居台湾第一大贸易伙伴。在2017年时占台湾贸易总额的24.1%(出口占28%、进口占19.3%),台湾对大陆的贸易顺差为389.4亿美元。

  其实,两岸贸易规模还不止如此,因为香港的部分还没纳入。原来台湾方面的统计资料将大陆与香港分开,香港单列为台湾的第四大贸易伙伴。2017年进出香港贸易占台湾贸易总额的7.4%(出口占13%、进口占0.58%),台湾对香港的贸易顺差为397.2亿美元。

  在台港贸易中,出口和进口的比重相差非常悬殊。这主要是台湾利用香港的特定地点和特殊地位,将大量的商品和零件通过香港销往大陆(特别是广东一带),但却很少从香港进口物品。可以说,香港已成为台湾大量赚取人民币的贸易门户了。

  因此,若不计入香港,很难展现两岸贸易的全貌。一旦加上香港,两岸贸易在台湾的占比将达到31.5%,已近三分之一。值得强调的是,台湾在2017年的对外贸易中,总共获得顺差579.8亿美元,在两岸贸易(加上香港)中获得的笔者认为宏观经济与股票市场也是息息相关的,近几个月股市大跌,这对于接下来的9月也是一波很好的反弹机会,笔者认为在中国股市里面操作是需要讲究技巧和方法的,,笔者跟股市打交道的时间也是有了十三年之久了,每天都会讲解分享几只强势牛股,我可以说不是在涨停,就是走在涨停的路上,走出了不一样的精彩股生。比如之前操作的亚夏汽车,收获八连板,利润大约114%!还有7月17日早盘斯太尔机会到来,当时在2.94元入场,逢高出手,也是赚到了100多个点。8月9日追进的时候高升控股已经获利56%,目前也是还在手里,8月3号尾盘提示大家介入的高乐股份表现的也是非常强势,抓到的朋友也是收获了近30%的利润,不过这些股票只是冰山一角!关于后期月的操作,本人已经公布在朋友圈,并且会一直在直播,准确率百分之九十以上,本人薇信(15655575832)交流,全是免费,前期亏损的难道后面还想要再次错过吗?顺差总额已达到786.6亿美元,甚至超过台湾全年的顺差。两岸经贸对台湾的重要性,由此可见。

  另一方面,美国是台湾的第二大贸易伙伴,在2017年占台湾贸易总额的11.65%(出口占11.645%、进口占11.663%),台湾对美贸易的顺差是67亿美元。长期以来,台美的经贸往来密切,但无论是从贸易总额的占比还是顺差的数字,美国对台湾的影响都低于一般的预期。这似乎有些违反常识,但真正的原因在于,台美之间许多的贸易并不直接发生,而是通过大陆的桥梁。

  现实情况就是,许多台商在大陆设厂,从台湾进口零件和材料后,在大陆进行加工、组装和生产,而后再将成品销往美国。所以部分台美贸易的数字,就转化进入两岸贸易和中美贸易的数字,但居中穿针引线的是台商。所以一旦中美贸易有任何风吹草动,都会通过台商把冲击传导到台湾岛内。

  参考两方面的数据资料就可以清楚地看出。从2016年大陆海关的信息来看,大陆对美出口金额排名前十大的公司有八家是台资企业。在排名前一百名的公司中,台资企业约占四成,来自台湾的信息通讯大厂包括鸿海系(富士康)、广达系、仁宝系的公司群是其中主力。

  台湾贸易主管部门的统计数据则表明,在2016年台湾出口至大陆金额前十大的商品中(约占出口量的四成),几乎全是集成电路、晶圆、液晶(LCD)、随机存取记忆体(RAM)等相关零组件。这不仅与大陆海关的信息相互呼应,两方面数据资料的结合,也明确印证了台湾通过大陆生产加工之后转口美国的观点。

  因此,从贸易摩擦刚露端倪开始,台湾岛内一直有一种声音,庆幸美国针对的是大陆,台湾可以置身事外,不用卷入其中。但其实大谬不然。在2017年,台湾和美国直接贸易的比重只占台湾贸易总额的一成多,台湾从美国直接赚到的贸易顺差也只占台湾总顺差的一成多,但大量台湾和美国之间的贸易往来是通过大陆转口达成的。

  因此试想,如果美国以增加关税来钳制大陆,将直接冲击大陆对美出口,广大在大陆台商群体将首当其冲。如果这些企业对美出口因关税增加而萎缩,直接影响它们对台湾零件、材料采购数量,贸易摩擦的压力随即转嫁到两岸贸易,而这正是台湾对外经贸的命脉、最高额顺差之所在。所以大陆和美国的贸易摩擦,虽然表面上看起来台湾事不关己,但其实台湾绝难置身事外,更有可能的是城门失火殃及池鱼,成为这场摩擦的牺牲品。

  例如今年四月,美国商务部宣布对大陆企业中兴通讯将执行为期7年的出口禁令。台湾蔡英文当局在政治正确的原则下亦步亦趋,也宣布跟随美国的脚步制裁中兴。但讽刺的是,中兴大量采购台湾企业联发科技所生产的芯片,制裁中兴对台湾的经贸利益而言,无异于搬起石头砸自己的脚。所以台湾当局在将中兴列为出口管制对象后,贸易主管部门又迅速下发出口许可证给联发科技,让联发科技能正常出货给中兴,借此避免不当政治干预所造成的经济损失。这一出闹剧不知是经济官僚打脸了台湾政客,还是上下合谋做样子给美国人看?但无论如何,却也明确突显出台湾在中美贸易摩擦中左右为难的尴尬处境。

  在美方对华第一批加征关税清单中,主要针对机器人、航空航天设备、工业机械、汽车等,消费品所占比例不高,因此对台商的冲击较小。但在可能出现的第二轮较量中,美方所开出价值2000亿美元的商品清单则“包山包海”,涉及到大量台商在大陆设厂制造所生产的商品。在美国这批关税攻势下,很多台商势必难以幸免,并将连带冲击到台湾岛内。可以说,既然台湾在贸易上已深深地跟大陆捆绑一起,一荣俱荣、一损俱损,那么一旦大陆在贸易上被美方制裁,台湾与大陆休戚与共,也很难会有什么让人乐见的局面。(作者系上海交通大学国际与公共事务学院讲师、台湾研究中心研究员)

  转自上海观察

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
情系弱势群体——记百年人寿黄冈中支公益活动
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿河南分公司积极开展防范非法集资宣传
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
走近台商
  更多
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
·台青大陆创业新选择:寻觅更加广阔的发展空
·“意想不到的便捷”——台湾游客海南换驾照
·大陆高校里的台湾老师:顏值高被称为“男神
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---