台商 两岸商情
台媒:大陆停收“洋垃圾” 86国百万吨倒向台湾
华夏经纬网   2018-09-03 14:23:36   
字号:

  台媒称,中国大陆自今年年初开始,禁止包括欧美废纸与废塑料等“洋垃圾”进入中国大陆。至今7个月来,包括共86个国家将废纸与废塑料倒向台湾地区。据报道目前已有逾百万吨,共4万个货柜的废纸与废塑料涌入台湾。

  据台湾联合新闻网8月30日报道,一张极似“全球航班”的路线图,其实正是全球垃圾如何“旅行”到台湾地区的流向图。

  报道称,这批来自世界各地的垃圾,在台湾中部的造纸厂被发现,废纸纸砖面积超过4座足球场,上面印的英文地址则是来自美国,有在高雄的废纸回收业者大叹,真是不明白“台湾岛内的垃圾都处理不完了,却还进口”。

  报道还称,废塑料的垃圾增加量,多到连码头查验员都有感,严重冲击到岛内的垃圾回收体系。

  报道指出,台湾垃圾回收体系价格从今年开始变差,过去每公斤能换4至5元新台币,如今惨跌只剩1到2元新台币。拾荒者表示,过去捡一天能买一个便当,现在只能买一罐水,但对这样的贬值现象却只能敢怒不敢言。

  报道还称,原本每年会涌进中国大陆的600万至700万吨的废塑料胶,及2000多万吨的废纸,从今年年初开始,将由东南亚地区吸收。对于这场“垃圾大战”,台当局环保机构强调,已在8月13日宣布修改相关规定,限制并实际管制“洋垃圾”的总量,但要自10月开始才会有具体作为,因此被批评处理慢半拍,东南亚多国早已开始采取反制动作。

  另据台湾联合新闻网8月30日报道,台当局环保机构的禁塑政策就是禁止使用塑料吸管、禁止店家免费提供塑料袋,但却放任全球塑料垃圾倒进台湾地区,台湾今年前七个月累计进口废塑料24.5万吨,是2017年同期的2.6倍之多。

  报道认为,台当局环保机构除了禁止店家免费提供塑料袋之外,超市、量贩店卖的购物用塑料袋,还限定专用垃圾袋,搞得台湾消费者买了几瓶饮料提回家,就像在做资源回收一样,但废塑料业者却可大举进口,毫无限制。台当局“只准州官放火,不准百姓点灯”,要让人服气,就应该拒收“洋垃圾”。

  报道称,中国大陆2017年7月印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,自2018年起不再接受24种废弃物进口,包括废纸及废塑料在内。台当局相关部门却迟迟没动作,当然也不会有因应之道,只有商人,立刻知道有机会低价买进废纸废塑料,进口态度积极。

  报道表示,大陆禁废政策是2017年8月宣布,观察台湾地区2017年8月当月废塑料进口量为1.55万吨,9月进口废塑料量为1.67万吨,变化不大,但到了10月,进口废塑料数量激增至2.23万吨,持续上演“只有官员什么都不知道”的戏码。

  报道指出,随着时间推移,进口业者从海外找到更多的废塑料进口来源,因此2018年每月的进口量,均呈现惊人成长速度,1至7月,除了2月因为农历春节工作天数减少,废塑料进口量2.5万吨,还维持2字头之外,其余各月,均超过3万吨,7月进口量甚至冲高至4.8万吨。

  此外据台湾联合新闻网8月30日报道,由于进口废纸过多,岛内回收业者个个叫苦连天,连每天回收纸的老人都说,收了一大车,结果卖不到20元新台币,连吃饭钱都没了。

  报道称,岛内制纸业进口“洋垃圾”,尤其是进口废纸,已打击到岛内的废纸回收业,陈姓业者说,废纸太多,导致收购价无法提高,厂商又不愿回收,进而造成价格大崩跌。

  一名老人说,现在报纸越来越少,只能靠回收废纸箱或广告宣传纸,以往收了一大车可卖个百余元新台币,现在才卖20、30元新台币,连买个便当都不够。

  来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东性侵案女主角微信曝光
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---