台商 两岸商情
台湾写真:花莲震后逾半年 滨海之城渐拾旧日光景
华夏经纬网   2018-09-05 09:31:59   
字号:

  中新社花莲9月4日电 题:花莲震后逾半年 滨海之城渐拾旧日光景

  中新社记者 杨程晨 邢利宇

  下午时分的花莲外海,三艘观光船载着满满的游客追逐海浪,与水中的鲸豚亲密互动。这一幕在船主邱锡栋看来尤其欣慰。

  今年2月,花莲遭受近海里氏规模6.5级地震重创。这座台湾东部知名的滨海之城一度游客却步,业者忧心旅游产业或将一蹶不振。

点击进入下一页

  资料图:台湾花莲震灾受损最严重的云门翠堤大楼。中新社记者 黄少华 摄

  逾半年后,地震带给花莲的伤痛还未远去。聊起过往,灾后重振仍是当地民众言必提及的话题之一。同时花莲也在逐渐呈现恢复之势,3日晚间的东大门夜市灯火通明,来自大陆、港澳乃至东南亚多地的游客陆续有来,重温这座旅游城市的昔日光景。

  花莲面向太平洋,离岸七至十公里处的大海深处,洋流带来丰富的海洋生物吸引大批鲸豚前来觅食。出海赏鲸成为该地热门观光选项之一。

  冬天是台湾的东北季风期,赏鲸项目处于淡季。2月时,邱锡栋不像往年安心在家休息,他担心地震的负面影响会拉低5、6月份游客人次。“船不能出海,就相当于在赔钱。”

  如他预期,旅游旺季逐渐来临,花莲却是“静悄悄”一片。机场、车站附近,过往一“房”难求的旅店门可罗雀,夜市开门的店家寥寥无几,海面上只有出海打渔的小型渔船进出港湾。

  着急的不仅是观光业者,花莲县政府更在为经济复苏寻找出路。据政府观光处处长彭伟族介绍,4月以来,花莲协同当地相关业者举办了比往年同期更多的推介活动,希望免除外界后顾之忧、吸引游客到来。

点击进入下一页

  资料图:七星潭海湾是台湾的著名旅游景区,花莲地震给景区造成不小的影响。图为在地震中受损的公路。 中新社记者 黄少华 摄

  从目前效果看,花莲观光业恢复效果显著。7、8月份,该县九成以上旅馆需至少提前一日订房,邱锡栋的“鲸世界”赏鲸船单日出海至少三趟,船员收入甚至好于以往。

  由花莲县政府主办、正在此间举行的2018“情定花莲、映像之旅”活动,计划携六对情侣访鲸豚、寻山林、尝美食,并以浪漫之旅为名向外推介,花莲仍是台湾旅游资源最丰富的地区之一。

  花东地区盛产优质水稻,糯米制成的麻糬成为花莲最受欢迎的小吃之一。东大门夜市中,多种吃法的麻糬是观光客“必买”的伴手礼选项。

点击进入下一页

  近日,由花莲县政府主办的2018“情定花莲、映像之旅”活动,计划携六对情侣访鲸豚、寻山林、尝美食,并以浪漫之旅为名向外推介,花莲仍是台湾旅游资源最丰富的地区之一。中新社记者 杨程晨 摄

  夜间在这片人声鼎沸的街巷闲逛,似乎已感受不到地震的“后遗症”。店家野芭莱烤麻糬摊位前排起了小队,服务员熟练地操作、分装。一对情侣刚接过热腾腾的食物,男生便迫不及待地咬下一颗,刚拿出相机的女友笑着责怪“还没拍照不准吃”。

  “记不得是从哪天开始生意渐渐转好。”野芭莱店主说,花莲虽然地震多发,但大多数震感不明显,在此生活也不会有“危险的感觉”。希望更多的大陆游客、港澳游客来花莲度假,“只有游客多,这边的日子才会踏实”。

  9月初,太鲁阁仍处雨季,太平洋袭来的暖湿气流笼罩在中央山脉上空,氤氲景象让到访布洛湾的游客感叹“只缘身在此山中”。位于山腰上的山月村酒店是个人游旅客偏爱的落脚地,自2004年开业以来迎接过大批陆客。

  身兼服务生、演员数职,绰号“大头”的太鲁阁部落工作人员告诉记者,地震过后,游客减少非常明显,甚至入住率一度跌至两成以下。“村长”郑明冈介绍,近两个月来,酒店客满的天数越来越多,不断送游客上山的旅游大巴车络绎于途,少数民族演员有时需连续数日倒班工作以应付频繁演出。

  隔日,从布洛湾乘车至太鲁阁燕子口景区,陡峭石灰岩山崖形成的悠长峡谷是台湾东部真实的地质写照。初秋时节,此地闻名的燕群早已结队飞往更南端;但花莲,这座滨海之城经历伤痛,其旅游旺季或还将延续。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·花莲旅游业震后复苏 县长将赴港争取维系直飞航线
·花莲、香港直飞航班将于10月底停飞
·台湾花莲县长傅昆萁被诉大额逃漏税 一审无罪
·台风逼近 花莲农民连夜抢收盼台风“路过”
·花莲机车行大火 浓烟窜十层楼高
·花莲市中山地下道路面渗水 会勘为强震造成地下水涌出
·哀嚎的花莲 蔡英文听见了吗?
·台湾花莲县观光产业惨兮兮 旅店停业盼转型
·台媒:大陆游客团锐减 花莲旅店业者苦撑
·花莲香港促成两地包机直航 12月起每周2班
·两岸爱侣花莲开启“甜蜜之旅” 体验民族婚仪
·民进党花莲补选失利 网友:需要的是实质政策
·台花莲市长补选国民党获胜 民进党“炮轰”选民
·“自强号”列车花莲出轨因养护不当 台铁惩处6人
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
昨晚那场风波,究竟坑了谁?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---