台商 两岸商情
台湾芯片人才内地淘金:3年能赚在台10年工资
华夏经纬网   2018-09-06 16:15:04   
字号:

    “对熟练工程师的争夺引发了台湾地区业内的担忧,即面对大陆,中国台湾可能会失去一个关键的经济引擎。分析人士表示,在芯片设计和制造方面,中国大陆在芯片设计和制造方面仍落后多年,尽管它在生产低端芯片方面取得了进展。”

  据路透社今天载文报道称,中国正在用丰厚的薪水和福利从中国台湾吸引芯片人才。这篇文章主要内容如下:

  大幅提高工资待遇,一年提供八次回家探亲待遇,并享受大量公寓补贴。对于一位台湾的工程师来说,这是无法拒绝的梦想般工作机会。

  曾在联电(UMC)等一流芯片制造商工作多年的一位工程师,去年接受招聘来到中国大陆一家芯片制造商,现在中国东部一家晶圆厂管理着一个小团队。

  越来越多的台湾资深专业人士来到中国大陆,参与到中国大陆蓬勃发展的半导体行业之中,而这位工程师只是其中一员。

  从台湾地区吸引这样的人才,已成为大陆努力的一个重要部分。中国大陆正在推动芯片产业的发展,减少中国在重要芯片上对海外公司的依赖,这些重要芯片包括智能手机芯片和军用卫星芯片等。

  据招聘人员和业内人士称,2014年开始的这一努力随着美中贸易紧张局势的升级而加强。今年发生的中美之间紧张局势,暴露出中国对外国制造芯片的过度依赖。

  2017年中国进口了价值2600亿美元的半导体,比进口的原油还多。根据中国半导体行业协会的数据,去年国产芯片占国内需求的比例还不到20%。

  据台北招聘公司H&L Management Consultants估计,今年迄今已有300多名来自台湾地区的高级工程师已经前往中国大陆芯片制造厂商。而在此之前,自2014年中国大陆成立220亿美元芯片产业发展基金以来,已经有近1000名这样的人员前往大陆。

  对熟练工程师的争夺引发了台湾地区业内的担忧,即面对大陆,中国台湾可能会失去一个关键的经济引擎。分析人士表示,在芯片设计和制造方面,中国大陆在芯片设计和制造方面仍落后多年,尽管它在生产低端芯片方面取得了进展。

  今年4月,消息人士对路透社表示,在美国禁止向中国手机厂商中兴销售芯片后,中国的半导体计划加快了步伐。华盛顿对中国价值160亿美元的进口产品征收的关税对中国的半导体造成了冲击,现在美国对中国半导体的关税税率为25%。

  与来自台湾地区和韩国的芯片相比,这将降低中国芯片的竞争力,并可能扰乱中国的半导体市场。中国大陆的目标是,到2025年中国本土芯片将至少满足中国半导体需求的40%。

  据业内机构称,突显人才短缺的是,截至2017年底,中国集成电路行业约有40万名专业人士在工作,但与2020年估计需要的72万名员工需求相比还有较大差距。

  招聘公司表示,虽然中国也把韩国和日本的工程师作为解决短缺问题的目标,但由于语言和文化差异,大陆在吸引台湾地区人才方面取得了更大的成功。

  招聘公司H&L Management Consultants经理林玉勋(Lin Yu-Hsuan,译音)表示,来自中国台湾的工程师们被来自中国大陆芯片制造商(如中芯国际)的高薪、津贴和更高级别的职位所吸引,大陆这些芯片制造商拥有强大的资金实力。

  林玉勋表示,“他们中的许多人说:‘我3年在中国大陆挣的钱相当于我在台湾10年所挣到的钱,有了这样的收入我就可以提前退休。’”

  集成芯片设计公司联咏科技(Novatek Microelectronics)副董事长兼总裁史蒂夫·王(Steve Wang)表示,在过去两年里,该公司的一小部分员工已跳槽前往中国大陆。他承认,联咏科技在员工待遇上很难与大陆竞争对手相竞争。

  这家晶圆厂的工程师表示,他的中国雇主向他提供了一套价格打折40%的新的三居室公寓,并且工资上调50%,不过条件是他在中国大陆雇主公司工作5年以上。这位工程师拒绝透露被聘用合同细节,也不愿意透露具体报酬数字。

  他表示,“中国大陆敢于烧钱,而台湾公司资源有限。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾餐饮界翘楚灵感餐饮,强势进军大陆
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
牛奶战争:上海乳业老大光明乳业能起死回生吗
沈阳伊美尔医院刘紫薇隆鼻 让爱美的你不再遗
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
信和财富夏靖先生的公益观:爱心与未来同在
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---