台商 两岸商情
台湾医生:这两年“天然独”少了,“天然统”多了
华夏经纬网   2018-09-06 12:25:25   
字号:

  据香港中评社9月6日报道,前台南市医师公会理事长,台南市开元寺慈爱医院副院长林易煌5日接受中评社采访表示,陆委会要研拟“修法”限缩领有大陆居住证者的若干权益,形同是要逼走台湾的人才、有竞争力的台商,这是极其荒谬且不智的做法。

  大陆9月1日起开放台胞申办居住证,已有超过一万名台湾民众申办,但据台湾媒体报道,陆委会已着手研议修改“两岸人民关系条例”,包括取得大陆居住证者须回台登记、对重要机敏公职或参政权益采取必要管制,甚至调整在台养老、医疗等社会保险权益等。

  林易煌告诉中评社,针对大陆发放台胞居住民,若从陆委会研拟修法内容如检讨养老、健保医疗等权益,容易见树不见林;根本的问题如何争取人才、争取人心着眼。

  林易煌表示,大陆台胞申领“居住证”,进一步享有大陆的国民待遇,可以说是大陆对台政策正“步步近逼 ”,同时,也可以看到,当大陆对台湾民众愈好,民进党就会愈害怕。现在民心反蔡当局愈来愈烈,大陆此时推出“居住证”和蔡当局的渐失民心,已形成强烈对比。

  他指出,以前说“天然独”很多,但这两年看来,“天然独”减少了,年轻人对大陆的好感在逐渐升高,“天然统”的比例也越来越多;因为,许多人对于蔡当局只重政治、不重经济是非常有意见、反弹也很大的。

  林易煌说,现在大陆继31条惠台政策后,又进一步释出善意,格局与视野都胜过蔡当局。但闻陆委会研拟修法,并指向对申领“居住证”者的权益进行若干的限缩,如果真走到这一步,那是非常荒谬、不智的。

  因为,大陆现在做的是对台湾人民有利的、更有保障的,从留住人才的角度看,这是正常、正向的作为,任何有为的当局,都会想要留人才;蔡当局该做的应该是设法留住人才,善用对台湾人民对故乡的情怀,设法提高待遇、改善环境,把人才找回来才是,而不是去打压这些在大陆打拚奋斗的台湾人。

  他强调,人才就是竞争力,但蔡当局却反其道而行,朝向权益限缩的方向发展,等于是逼走台湾的人才、逼走有竞争力的台商。蔡当局这么做,若不是脑袋有问题,就是在意识型态下推进政策,但对台湾将愈形不利。“试问,当美、日国家也对台湾人民推出利多政策时,蔡当局会采取报复行动吗?”

  来源:观察者网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
岛内有人“不安”大陆包揽台菠萝出口,学者:
高雄灯会吸引300万人参观 带动周边50亿
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
德国爱他美vs英国爱他美 两个版本有什么区
“80后”台青的“奇花异果”大陆创业梦
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
400余台湾学生在京研习中华文化:了解大陆
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---