台商 两岸商情
投洽会观察:大陆新一轮改革开放促台商抢抓机遇
华夏经纬网   2018-09-10 08:47:09   
字号:

 中新社厦门9月8日电 (闫旭)8日在厦门举行的第十三届两岸经贸合作与发展论坛上,大陆相关官员、两岸工商界人士、专家学者共同为台商抢抓大陆新一轮改革开放机遇出谋划策。

  本届论坛聚焦“分享开放机遇,共促融合发展”的主题,邀请两岸产、官、学界逾200人与会。

  商务部副部长王受文在论坛上致辞时表示,大陆将大幅放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,为台企、台胞提供更加广阔的发展空间,让台湾同胞在大陆改革开放的进程中有更多的获得感。

  今年是大陆改革开放40周年。40年来,伴随着改革开放的步伐,两岸贸易额从1978年仅有的0.5亿美元,增长到2017年的1993.9亿美元;两岸经贸交流合作从无到有,从单一走向多元。

  国台办经济局局长张世宏认为,当前大陆正在全面深化改革,扩大对外开放,将为两岸经贸合作提供更大的空间和机遇。大陆持续推出多项惠及台湾同胞或台资企业措施,率先同台胞分享大陆发展机遇,给台商台企带来了实实在在的获得感。

  今年2月,大陆发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,其中12条措施涉及加快给予在大陆的台资企业与大陆企业同等待遇。随后,福建等11个省市也陆续出台了相应的措施。

  抓住机遇、扩大合作是两岸民心所向、民意所在。张世宏向在大陆投资的台商提出五点建议:充分利用大陆各项扶持企业发展及惠及台胞台企的政策措施,增强自身的竞争优势;适应经济新常态,加快转型升级;善用大陆的资源,加速两岸产业的融合发展;重视中西部,拓展发展的空间;扩大受益面,增强合作的动力。

  台湾工业总会理事长王文渊表示,台商如果能把握这个机会,积极推动企业产业转型升级,一定能够再创新局面。

  台湾资讯工业策进会资深总监陈子昂认为,两岸目前都在积极发展智能制造,可以尝试通过多元模式展开合作,如利用现有平台组成上下游策略联盟、资本合作、特定应用的技术合作、两岸厂商共同参与大陆智能制造示范项目及其相关招标工程等,构建两岸特有的智能制造生态体系。

  友嘉实业集团副总裁陈向荣也看到了大陆智能制造发展带来的商机。他认为,台湾在半导体、电子产品、显示屏、AI、精密机械等行业具有领先的经验,以大陆庞大的市场作支撑,并借力“一带一路”建设延伸到全球,可以实现两岸优势互补、共创双赢的愿景。

  看好大陆人力资源、市场等方面的优势,台湾鼎王企业有限公司董事长许登旺十多年前将五金工业研发项目设计落户厦门软件园,开启了开拓大陆市场的步伐。在他看来,近年来随着大陆云端、大数据等高科技产业的迅猛发展,赋予了台商更大的发展商机。

  清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅认为,两岸经济交流与合作的模式,正在从“台湾的资本、技术、通路+大陆的要素资源、市场”的传统互补型合作模式,向“台湾的技术、资本、通路+大陆的资本、市场、技术、机遇”的融合型合作模式转变。

  “这个转型寓于产业转型升级过程中,将使两岸社会经济融合程度进一步提升。”殷存毅表示,两岸应该通过更广泛和更深入的高质量交流与合作,推动两岸经济社会的融合,充分显现“两岸一家亲”的同胞情谊。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青年农人“登陆”觅商机:心动不如行动
·郑州台商连万生的十五载黄河情
·广西出台80条惠及台胞措施 跨境劳务优惠政策成亮点
·广州出台60条惠台措施 在穗台胞称倍感开心
·新台商大陆创业青睐“轻资产”
·台湾汽车电子厂商武汉觅商机 期待优势互补创双赢
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·泉州台商投资区引进首个台湾教育项目 总投资25亿元人民币
·北京台商参访安徽刘铭传故居:感受两岸历史联结
·在京台商走访安徽金寨:了解精准扶贫 深化产业合作
·大陆台商三代:从两岸一家亲到两岸一家人
·台商王淑贞:推动两岸青年“体验式交流”
·“三角贸易”营运30年 昆山台企探寻发展新路径
·文创点亮梦想 台青“西进”拓商机
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
办公室墙壁装饰画如何选 这三大类领导们的挚
2018年俄罗斯世界杯开锣?明升m88教你
大爱英国大C!看英国知名潮服品牌TCH特立
信和财富夏靖:履行社会责任是我们义不容辞的
10万元放余额宝一天收益多少?
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
励志女神郝颖成摩能合伙人 曾任《非你莫属》
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
胡锦涛确立两岸关系新思维 台湾人民要什么?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---