台商 两岸商情
台商共享机遇 两岸共创双赢——访台湾商业总会理事长赖正镒
华夏经纬网   2018-09-12 09:30:07   
字号:

 新华社台北9月11日电(记者查文晔、钟群)回想起30多年前第一次踏上大陆时的见闻,台湾商业总会理事长、乡林集团董事长赖正镒记忆犹新:“那时,很多城市的中心区都不大,几条街而已。在北京,大街小巷几乎全是自行车。”

  说起30多年来大陆的发展进步,这位台商领袖更是感慨良多:“现在,北京的汽车是满满的,许多城市都在建地铁,社区建设和老百姓房子的装潢设计都很现代化,大陆社会发展和民众富裕程度真是今非昔比。”

  40年改革开放壮阔进程中,活跃着台湾同胞的身影。两岸恢复交流后,台商掀起一波波“大陆投资热”,成为大陆改革开放与经济发展的参与者和受益者。作为时代变迁的亲历者,赖正镒日前接受新华社记者专访,讲述台商心声。

  “在台海对峙的年代,我们想不到两岸可以这样交流,更没想过能有机会到大陆投资。”赖正镒说,改革开放给台湾同胞创造了很多机会,让台商得以转型、发展,两岸携手互利共赢。

  上世纪80年代,台湾岛内人力成本逐渐上涨,劳动密集型产业亟待转移。受到大陆改革开放和推动两岸关系发展的政策感召,台商将目光投向了这片广阔且欣欣向荣的发展热土,逐渐扎下根来,书写了不同凡响的创业传奇。

  “大陆欢迎台商投资是真心实意的,各地在土地、税收、人力等方面都提供优惠政策,帮助台企在大陆顺利发展。”赖正镒说,台企能获得长足发展,与大陆各级政府创造的良好营商环境和提供的政策协助是分不开的。

  谈起台商投资效应,赖正镒说,这是一个创造双赢价值的过程。他以自己参与投资的天福茶叶公司为例,30年前大陆普通员工薪水两三百元人民币(单位下同),现在则有几千元。“大陆青年朋友有机会接触新的商业模式,分享台商做生意和管理经营经验,后来自己创业。”他认为,台商在大陆获得持续发展,也不断创造就业机会,提高员工收入水平,还带来了先进技术和经营理念。

  “大陆许多城市非常繁荣,甚至已经超越台湾,这让我非常高兴。”赖正镒对台商在大陆的发展前景充满信心。在谈到台商把握机遇进一步转型、积极开拓大陆内需市场时,他说,“大陆为台商提供了非常好的创业、兴业舞台。”

  作为台湾知名房地产企业,乡林集团拥有日月潭涵碧楼等高端品牌酒店,近年来已移植到青岛、南京等地。“大陆民众能接受这样的酒店,显示消费在升级。这几年,大陆的衣食住行和娱乐休闲需求发生很大变化,房地产市场也日益成熟。”

  赖正镒说,乡林集团进入大陆较早,但一直受岛内政策法规的限制。直到2010年,台湾当局才允许台资房地产企业赴大陆投资,乡林集团从那时开始拓展大陆市场。目前,集团准备在成都、桂林、济南等多地建设涵碧楼酒店,还引入住宅、文创、大健康产业,通过复合式开发提升房地产项目价值。

  “大陆各级政府的行政效率不断提高,‘五加二’‘白加黑’,比台湾更努力。”赖正镒印象最深的是青岛涵碧楼项目,从签约、办手续到动迁完毕,只用了两个月。

  赖正镒一直热心两岸交流,他认为脱离大陆谈台湾经济发展是不切实际的。2007年,两岸关系仍处低谷时,赖正镒排除困难邀请万科、万通、远大等大陆知名企业负责人来台访问,举办“两岸房地产高峰论坛”。2014年,赖正镒接任台湾商业总会理事长,以更积极的态度推动两岸交流,每个月都多次往返两岸,举办、参与各种活动。

  “今年,大陆出台惠台31条措施,让台商在大陆经商更便利,让年轻朋友更愿意到大陆就业,我们工商企业界都非常兴奋。”赖正镒说,近期推出的台胞居住证,让在大陆工作生活的台湾人士享受到实实在在的好处和便利,是非常好的政策。

  赖正镒说,台湾商业总会一直向民进党当局发出呼吁,不要为少数人利益牺牲绝大多数人利益。绝大多数台湾经济界人士和民众都希望两岸关系和平稳定发展,赞成两岸交流合作。他希望两岸各领域交流越来越频繁,两岸同胞隔阂越来越少,更加融合。

  “两岸企业应携手努力。两岸经济交流合作不仅不能减,还应稳步推进。”赖正镒说,改革开放是正确的道路,沿着这条道路走下去,中华民族一定会实现伟大复兴。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾南投首个农特产馆落地杭州 两地“亲上加亲”
·150名台胞到河北参加冀台经济洽谈会
·台湾青年企业家:接力老一辈台商投资海南
·投洽会观察:大陆新一轮改革开放促台商抢抓机遇
·台湾青年农人“登陆”觅商机:心动不如行动
·郑州台商连万生的十五载黄河情
·广西出台80条惠及台胞措施 跨境劳务优惠政策成亮点
·广州出台60条惠台措施 在穗台胞称倍感开心
·新台商大陆创业青睐“轻资产”
·台湾汽车电子厂商武汉觅商机 期待优势互补创双赢
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·泉州台商投资区引进首个台湾教育项目 总投资25亿元人民币
·北京台商参访安徽刘铭传故居:感受两岸历史联结
·在京台商走访安徽金寨:了解精准扶贫 深化产业合作
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
约百家参展,台企借“进博会”拓展大陆市场
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---