台商 两岸商情
台湾青年“浸入式”体验跨境电商 感知大陆发展新趋势
华夏经纬网   2018-09-14 09:48:41   
字号:

  中新网杭州9月12日电 (记者 张煜欢)“我们是首期培训班播下的第一颗种子,希望未来能茁壮成长,开枝散叶。”华润有限公司品牌顾问黄培铭作为杭州首期台湾青年跨境电商培训班代表,在 12日举办的2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会活动上表示,杭州跨境电商氛围极佳,未来期待在杭州落地一些项目,实现自己的创业创新梦想。

  据了解,跨境电商专题对接推进会作为2018浙江·台湾合作周杭州七大专场活动之一,以“新时代、新贸易、新未来”为主题,通过专业培训和交流会的形式,帮助台胞台商了解跨境电商,并借助跨境电商实现买卖全球。

2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会活动在杭州举行。 张煜欢 摄
2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会活动在杭州举行。 张煜欢 摄

  浙江省商务厅副厅长徐高春介绍,浙江具有发展电子商务的体制机制优势,特别是杭州,拥有“电商之都”的美誉;而台湾的物流体系发达,商家全渠道开店的模式十分先进。“我们希望浙台两地互相借鉴合作,也热情邀请台湾的电商企业和青年朋友把杭州、浙江作为你们开拓大陆市场、投资创业的首选之地。”

  为帮助台商尽快融入杭州跨境电商产业发展,杭州市跨境电商综试办和杭州市台办在对接会前期专门举办“杭州首期台湾青年跨境电商培训班”,邀请来自台北进出口商会、台湾无店面零售商业同业公会、南投县农会等组织的32名台商学员,在杭州进行为期3天的课程学习和实地考察。

2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会活动在杭州举行。 张煜欢 摄
2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会活动在杭州举行。 张煜欢 摄

  在课程学习中,培训班邀请杭州市跨境电商综试办和杭州海关有关负责人分别就“互联网、跨境电商发展趋势”“中国(杭州)跨境电子商务综合试验区实践”和“杭州跨境电子商务监管制度创新”等课题开展讲学,并邀请网易考拉、天猫国际、亚马逊等平台相关负责人进行实务操作演示,相关跨境电商企业代分别围绕跨境电商进口及出口业务与学员们进行案例分享。

  此外,学员们还在培训期间实地考察了阿里巴巴滨江园区、网易考拉、跨贸小镇等地,立足跨境电商发展现状和未来趋势,聚焦跨境电商专业技术和知识,从实践中获取经验与思路,抓住全球化普惠发展的新机遇。

杭州首期台湾青年跨境电商培训班合影。 张煜欢 摄
杭州首期台湾青年跨境电商培训班合影。 张煜欢 摄

  “这不是我第一次来到杭州,但是第一次如此近距离地探秘杭州的跨境电商发展。通过走访阿里巴巴和网易考拉,我们发觉杭州确实在电商环境方面在大陆领先。”台湾无店面公会秘书长许生忠表示,未来将考虑借鉴学习“杭州模式”,将更多台湾的土特产品、文创产品以跨境电商方式销往全球。

  “浙台合作周跨境电商专题对接推进会是推进两地经贸交流合作的有益尝试。希望通过举办台湾青年企业家跨境电商培训,跨境电商进出口平台和园区与台湾企业的对接交流,帮助台湾同胞搭上杭州跨境电子商务发展的‘快车’,共拓合作空间、共谋发展机遇、共享美好生活。”杭州市副市长谢双成说。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018浙江·台湾合作周开幕 共享两岸发展新机遇
·两岸人士聚焦浙江大湾区建设 享“湾区经济”发展机遇
·“31条措施”持续推进 两岸影视交流合作有新进展
·辽宁省首家对台交流基地落户鞍钢集团博物馆
·国民党中常委:31条惠台措施吸引更多台青到大陆
·日右翼分子脚踢慰安妇铜像 外交部:辱人者必自辱
·中方提醒个别国家在涉台问题上不要再采取不负责任言行
·外交部就美国召回与台湾“断交”拉美三国代表等答问
·云港澳台青年双创周昆明启幕 青年共享创业心得
·“西进”实习台青分享经验:年轻人应跳出同温层、放手一搏
·新产业前景广阔——从投洽会看两岸经贸合作新趋势
·投洽会观察:两岸冷链物流产业合作 福建抢“鲜”一步
·2018京台两地台湾少数民族台胞丰收节活动在台湾会馆举行
·台湾“智造”西进 诠释文创内涵
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---