台商 两岸商情
台北的“地铁文化”:处处体现台湾的人文关怀
华夏经纬网   2018-10-10 09:23:02   
字号:

  台北的“地铁文化”

  台湾人把地铁叫做捷运。记者在台北的每一天,几乎都和捷运密不可分。“无车一族”都喜欢乘捷运出行,干净、舒适、准时,看着路线图上的一个个车站名,仿佛就看到自己在台北的一段段生活轨迹。

  台北捷运上的干净和舒适程度,让我这个坐惯了北京地铁的人初时还不太适应。付费区内禁止饮食、小声交谈,乘客不会闻到韭菜包子和大葱饺子味道,有的只是淡淡的香水味。在高峰时段,乘客也非常安静,有序排队,不会抢上抢下,不会把车厢塞得太挤,大家耐心等待下一班车,这样在车里就能与人保持一份较为舒适的距离感。

  这种礼让和自律,其实就是台湾社会文化的缩影。台湾人的生活是现代的,每个人可以享有很多自由,却又不会干扰到他人和社会秩序。台湾人又是温情的,早起晚归在楼道、街头,大家会点头互道“早安”“晚安”,对他人随时把“谢谢”挂在嘴边。在这样的环境里待久了,你也会不自觉地把这几句话当成口头禅。看到别人回报善意的微笑,瞬时觉得周围环境温暖可人,心情舒畅元气满满。

  台北捷运更令人印象深刻的一点,是处处体现着台湾的人文关怀。比如对身障人士,从进站开始,捷运的每一个出入口、换乘点都覆盖了完善的无障碍设施,经常看到有身障人士驾驶着四轮车自如行动。捷运的车厢设计得非常宽敞,轮椅进出完全没有问题。对于视障人士,不仅有导盲砖的指引,工作人员也会上前提供引导。曾经有大陆的朋友感慨,“怎么台湾路上这么多残障人士”,我想并不是因为他们人数多,而是因为城市设施友好,出门方便吧!

  对老幼孕等弱势群体,捷运上设置了专门的博爱座。对于年轻女孩子,捷运门上印有“防狼”提示和举报热线,每个车站还设有夜间女性安心候车区域,有无死角的监控保护,夜间也就多了一份安全感。

  在进入付费区前,捷运的每一个进站口都设有几块醒目的显示屏,上面标识着开往不同方向的捷运还有多长时间到站,所以乘客在刷卡时就能决定自己的歩速,是快走几步去赶车,还是可以悠闲踱步。

  对于单车爱好者,捷运也相当友善,开放携带自行车搭乘。周末的时候可以先把单车带到淡水,再慢慢骑行于淡水河畔20余公里的自行车道,享受阳光明媚和水波荡漾。台北捷运的收班时间很晚,有几条线路近期还在研讨通宵运营。

  台北捷运的路网规划也值得一说。除了文湖线,换乘步行距离被设计得最短,不是在原列车的对面,就是一个扶梯的距离。习惯了北京地铁的绕来绕去,我头几次坐捷运时总是闷头往前跑,爬了几级台阶才反应过来,“哦,原来走过了,哈哈!”

  几乎每个捷运站都有涂鸦和壁画,有时也会有个人书法或绘画展,步行其中,不自觉就会放下旅途中的紧张疲倦,获得美的享受。这些流水账般的人性化细节,不仅出现在捷运中,在公交车、火车站、交通路口都可以看到类似的设计,这其实展现的是整个台湾社会“以人为本”的理念,生活其中的人,能找到被关怀、被爱护的归属感。

  汪灵犀文/图

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
郑州美中商都妇产医院同步国际医疗 守护女性
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
房地产业看楼市新政:成交量将迎强势反弹?
房贷新政消息提前传出被指泄密:地产股飙涨
张安乐:黑白红的意外人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---