台商 两岸商情
台北的“地铁文化”:处处体现台湾的人文关怀
华夏经纬网   2018-10-10 09:23:02   
字号:

  台北的“地铁文化”

  台湾人把地铁叫做捷运。记者在台北的每一天,几乎都和捷运密不可分。“无车一族”都喜欢乘捷运出行,干净、舒适、准时,看着路线图上的一个个车站名,仿佛就看到自己在台北的一段段生活轨迹。

  台北捷运上的干净和舒适程度,让我这个坐惯了北京地铁的人初时还不太适应。付费区内禁止饮食、小声交谈,乘客不会闻到韭菜包子和大葱饺子味道,有的只是淡淡的香水味。在高峰时段,乘客也非常安静,有序排队,不会抢上抢下,不会把车厢塞得太挤,大家耐心等待下一班车,这样在车里就能与人保持一份较为舒适的距离感。

  这种礼让和自律,其实就是台湾社会文化的缩影。台湾人的生活是现代的,每个人可以享有很多自由,却又不会干扰到他人和社会秩序。台湾人又是温情的,早起晚归在楼道、街头,大家会点头互道“早安”“晚安”,对他人随时把“谢谢”挂在嘴边。在这样的环境里待久了,你也会不自觉地把这几句话当成口头禅。看到别人回报善意的微笑,瞬时觉得周围环境温暖可人,心情舒畅元气满满。

  台北捷运更令人印象深刻的一点,是处处体现着台湾的人文关怀。比如对身障人士,从进站开始,捷运的每一个出入口、换乘点都覆盖了完善的无障碍设施,经常看到有身障人士驾驶着四轮车自如行动。捷运的车厢设计得非常宽敞,轮椅进出完全没有问题。对于视障人士,不仅有导盲砖的指引,工作人员也会上前提供引导。曾经有大陆的朋友感慨,“怎么台湾路上这么多残障人士”,我想并不是因为他们人数多,而是因为城市设施友好,出门方便吧!

  对老幼孕等弱势群体,捷运上设置了专门的博爱座。对于年轻女孩子,捷运门上印有“防狼”提示和举报热线,每个车站还设有夜间女性安心候车区域,有无死角的监控保护,夜间也就多了一份安全感。

  在进入付费区前,捷运的每一个进站口都设有几块醒目的显示屏,上面标识着开往不同方向的捷运还有多长时间到站,所以乘客在刷卡时就能决定自己的歩速,是快走几步去赶车,还是可以悠闲踱步。

  对于单车爱好者,捷运也相当友善,开放携带自行车搭乘。周末的时候可以先把单车带到淡水,再慢慢骑行于淡水河畔20余公里的自行车道,享受阳光明媚和水波荡漾。台北捷运的收班时间很晚,有几条线路近期还在研讨通宵运营。

  台北捷运的路网规划也值得一说。除了文湖线,换乘步行距离被设计得最短,不是在原列车的对面,就是一个扶梯的距离。习惯了北京地铁的绕来绕去,我头几次坐捷运时总是闷头往前跑,爬了几级台阶才反应过来,“哦,原来走过了,哈哈!”

  几乎每个捷运站都有涂鸦和壁画,有时也会有个人书法或绘画展,步行其中,不自觉就会放下旅途中的紧张疲倦,获得美的享受。这些流水账般的人性化细节,不仅出现在捷运中,在公交车、火车站、交通路口都可以看到类似的设计,这其实展现的是整个台湾社会“以人为本”的理念,生活其中的人,能找到被关怀、被爱护的归属感。

  汪灵犀文/图

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
近视眼手术行业领头羊 看北京同仁和茗视光
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
暑期近视眼手术大课堂 半飞秒和全飞秒的区别
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---