台商 两岸商情
蔡英文“双十讲话”甩锅大陆 遭岛内舆论痛批
华夏经纬网   2018-10-10 09:51:05   
字号:

  蔡英文昨天(11日)发表所谓"双十讲话",对两岸关系论述成为关注焦点,岛内舆论痛批蔡英文讲话凸显"台独"野心。国民党主席吴敦义直言,蔡英文是台湾地区领导人中最差的一位。

  台湾地区领导人蔡英文昨天发表所谓"双十讲话",在提及两岸关系时,不仅再次避谈"九二共识",甚至声称所谓"大陆的文攻武吓和外交打压伤害了两岸关系"。

  对此,台湾岛内学者忧心忡忡,痛批蔡英文上任以来,台湾的状况是"不稳、剧变和退步",更有岛内民众抗议称,只有蔡英文下台,台湾才会有未来。

  台湾时政评论员 黄智贤:她不但说两岸问题是大陆造成的,她甚至认为说,今天区域上所有的冲突,矛盾和问题,都是大陆造成的,竟然讲到这样,卖我们自己的祖宗去求荣,我觉得非常痛心的是,中国人自己要对付中国人,中国人要当外国人的打手。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:蔡英文在两岸关系面向上的论述,第一个是推卸责任,他把所有相关两岸关系不好的责任,全部推给中国大陆,她自己定位自己是非常善意的,我认为这样的善意永远都是口惠而实不至。

  针对蔡英文在讲话中提到她上任以来台湾"百废待举",国民党主席吴敦义站出来反驳称,马英九担任台湾地区领导人期间,台湾经济成长率一度达到10.6%,而蔡英文上任以来,设置所谓"不当党产处理委员会",许多改革措施也是"强度关山",是台湾地区四任领导人中最差的。

  国民党主席 吴敦义:最近四任台湾地区领导人,她不但输给李登辉、陈水扁,当然输给马英九很多,老实讲,这四任领导人,她只做了两年多,但(经济)却直直落。

  蔡英文还在讲话中谈及所谓"非核家园"、"年金改革"和"转型正义",连续四次提及"不走回头路"。对此,国民党文传会副主委黄子哲指出,蔡英文谈及两岸关系几乎都是"老调重弹",而"不走回头路"也几乎快成了她的固定台词。但问题是,如果路走错了,回头未必是坏事。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:对蔡英文的讲话,台湾网友也有话说,他们对蔡英文喊话称,真正走回头路的,恐怕就是蔡英文自己。还有网友表示,蔡英文带大家走的是绝路,也是死路。

  蔡英文“双十演说” 各方观点

  对于蔡英文在所谓"双十演说"中的两岸论述,各界挞伐声不断。

  台湾世新大学副校长游梓翔表示:只见蔡英文读出空洞的语言和冗长的"政绩",用"了无新意"评论都显多余。"台湾共好"实在很难在生活中找到。

  香港中评社发表快评指出:蔡英文演讲充斥着"两国论"分裂谬论和针对大陆的对抗思维,无疑会进一步恶化两岸关系,将台湾带向更加危险的境地,没有稳定可言,奢谈什么进步。

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示:老百姓心里有杆秤。两年多来,谁是两岸现状的破坏者和台海和平稳定的挑战者,两岸民众都是心里有数的。蔡英文在演讲中列举美、日、欧对台湾所谓的"支持",不过是要借机挟洋自重。

  香港大公报发表评论文章指出:蔡当局怎会不知道两岸关系好坏攸关台湾经济景气,但为了一党之意识形态,不仅不愿改善两岸关系,还阻吓陆资入岛、抹黑大陆居住证,进一步升高两岸对抗态势。

  来源:厦门广电网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文“双十讲话”透露的信息
·蔡英文内外艰困 “双十”高兴不起来
·蔡英文“双十演说”有彭斯的影子
·蔡英文"双十"讲话自取其辱
·经济倒数第一 “离地”蔡英文粉饰太平
·蔡英文炮打侯友宜瞎扯苏贞昌阿公 笑翻网民
·蔡英文抹黑侯友宜瞎扯苏贞昌阿公 网民笑翻:白痴
·蔡英文不满意度64.5% 岛内学者:对民进党非常不利
·一篇惊爆绿能内幕文章 台媒体人:必被蔡当局认定假新闻
·选情告急!韩国瑜恐将“逆转高雄” 蔡英文也出招
·蔡当局只做巩固政权的事
·做出很多成绩? 蔡英文自我感觉良好
·装可怜!蔡英文“告洋状”妄称“大陆打压台湾”
·台媒解读台商中秋愿望:吁签署两岸和平协议
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
隔海观澜\韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
浙江大麦屿港重启对台海上直航义乌小商品客流
30家台企获第二届江苏省紫峰奖
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
空中金融闪耀WPT 空中网董事长王雷雷现场
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
澳门赌权开放十年记事
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---