台商 两岸商情
蔡英文“用爱发电”已经过时了,台当局又发明一招
华夏经纬网   2018-10-17 15:18:21   
字号:

  【环球网综合报道 记者 付国豪 乔炳新】台当局“经济部长”沈荣津失言引发岛内舆论风波。他15日被问“电从哪来”时回答“电插鼻孔”,还说是转述企业心声。对此,国民党文传会代主委唐德明揶揄称,这是挑战民众忍耐度,也是讽刺“用爱发电”的台当局领导人蔡英文。

  据台湾《联合报》10月16日报道,台“行政院长”赖清德12日表示停止兴建深澳电厂。此举被质疑是在绿营选情告急之下政策一百八十度大转弯。有“立委”15日在“立法院”提问没电怎么办,沈荣津用台语回答:那就只能“插鼻孔。”

  沈荣津是台当局“经济部长”(图片来源:台湾“中时电子报”)

  “插鼻孔”发电的说法引发争议后,沈荣津16日出面道歉解释称,其实“插鼻孔”是很无奈的说法,是为缓和气氛。

  他说,自己前阵子到台湾中南部拜访,产业界一直关心电力问题,各种发电方式都有人有意见。当产业界问他怎么办,他反问“那怎么办”,一位老板无奈说“插头往鼻子里面插,电就来了”。

  尽管沈荣津已经解释了“插鼻孔”说法的由来,但岛内舆论仍然在议论其失言一事。国民党文传会代主委唐德明认为,若台湾电不够已影响经济发展,沈荣津身为“经济部长”应据理力争,不行就下台负责,否则就是尸位宿餐,恋栈官位。

  “鼻孔发电”引起岛内舆论风波(图片来源:台湾《中国时报》)

  唐德明揶揄,沈荣津因深澳电厂停建被赖清德“打一巴掌”,而后甘之如饴,毫无“政务官”风骨。他形容沈荣津左脸被打还把右脸凑上,希望“议员”再打一巴掌,态度轻浮耍宝,羞辱“议员”智商,挑战台湾人民忍耐度,其官场现形记“真令人叹为观止。”

  唐德明说认为,台湾有这样子的经济部长,就是竞争力不断下滑主要原因,不下台实在没有天理。

  他还说,“鼻孔发电”也许真的比蔡英文的“用爱发电”论调管用,起码鼻孔形象上比较接近插座,岂不“正好讽刺蔡英文?”

  沈荣津“鼻孔发电”语出惊人,不仅唐德明想到蔡英文的“用爱发电”,台湾《联合报》也刊发评论称,现在沈荣津教导民众“插头直接插鼻孔”就来电,这比穷尽洪荒力挖“藏电”省事,也比妙手空空“用爱发电”实际。

  

  “用爱发电”和“鼻孔发电”已经被台媒相提并论(台湾“联合新闻网”截图)

  所谓“用爱发电”说法最早出现在台湾2015年的一次“反核”游行上。因为办法过于另类,在蔡英文上台后,岛内民众以此讽刺蔡当局施政能力低下还“讲干话(空话)”。而“用爱发电”解决不了台湾电荒问题,台当局又随后两年内又有人提出“关灯发电”、“人体发电”、“用鬼发电”等招数。

  然而,就算已经见识过这些言论,岛内网友此次仍然被沈荣津的“鼻孔发电”言论惊到,有人讽刺他称,其实不用道歉,“我是很想看到沈荣津插鼻孔取电。”

  

  也有人认为沈荣津“倒也是搞笑!”还有人说,台当局所谓“部长”如此没气质。

  

  

  还有人解惑称,其实民进党说的话完全不可信,去核时说台湾不缺电,建深澳煤厂时说台湾缺电,选举时又说台湾不缺电,“缺电不缺电由民进党随意讲。”

  

  至于台湾缺电问题到底怎么办,有人给出终极答案:干脆让民进党下台就不缺电了。

  

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一颗苹果救台湾”不灵了?台供应商担忧苹果
刘强东的“定心丸”管用吗?
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
马云家族超越许家印成首富
呵护半边天安贞在身边 怀化安贞医院电话预约
银行存管p2p网贷最新名单 钱多多等194
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
岛内专家:两岸签ECFA将利于台湾股市上涨
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---