台商 两岸商情
@蔡省长 台商正“用脚投票”涌往大陆参加进博会
华夏经纬网   2018-11-08 13:39:39   
字号:

  首届中国国际进口博览会正在上海进行得如火如荼。走进中国广阔的市场,分享中国发展的机遇,来自130多个国家、3000多家企业、超过15万买家,将展会气氛推向高潮。在这其中,有一个声音显得辛酸又坚定——

  “没有邀请函也要来!”

  据台湾媒体报道,在这场以“开放”为主题的盛会中,尽管台资企业也有上百家参展,但其实台湾方面并未收到任何官方邀请。这些台商大多是通过大陆各地的台办、台协安排进入的。也正因如此,“不强调台企台厂”,而是零星分布在各个展区。

  何以如此尴尬?原因众所周知。因为蔡英文当局的一意孤行,执意在“台独”的道路上狂奔,两岸关系包括经贸关系近段时间持续趋冷,并一度跌到冰点。但即便如此,蔡英文依然熟视无睹,且屡屡剑走偏锋,以期营造出“离开大陆,民进党也能把经济搞好”的错觉。

  至于结果嘛,抛出“新南向政策”,结果“南向”成“难向”;满世界“割肉撒钱”,结果“邦交国”还是排着队断交;大搞“前瞻计划”,6场公听会却不对民间团体开放,变成了民进党的“私活儿”,引得民怨四起。

  事实上,台湾一直是两岸贸易赢家,大陆是助力台湾经济增长的重要活水。据悉,几十年来,大陆累计已有438家非金融企业赴台设立公司或代表机构,投资金额近22.35亿美元,为岛内创造了1.6万个就业岗位。两岸贸易额从1978年的0.46亿美元,也发展到2016年的将近1800亿美元。

  但这两年呢?拿此次进博会为例,总共有3000多家企业参展,台湾仅有百余家,其中的分量几何,一眼便可得知。

  台当局自设的政治藩篱和人为阻扰,让整个台湾经济跟着付出了巨大代价。因为“台独”分子的行径,陆客前往台湾的热情本就骤减,许多大宗采购也由于两岸关系发展的停滞而取消,而民进党还频频在两岸服贸、货贸方面卡关,更对台湾经济产生重创。

  但正如“没有邀请函也要来”,统一乃民心所向、大势所趋,决非几个跳梁小丑所能阻挡。“一旦在大陆获取市场先机,你就已经拿到1∕3的天下,”此次参展台商中展位面积最大台企的负责人这句话,简单而直接。

  今年6月份,台陆委会下发公文,明文要求公私立大学专任教师,未经许可不得参与大陆开放的各项国家基金及研发计划,以及台湾现职公私立专任教师,不得应聘赴大陆任教。但“越限制越想去,蔡当局留不住台湾人才的心,也留不住人”,一边是大陆这边的资源、平台和诚意,一边是台当局的蛮横、封闭,大家自然而然知道如何“用脚投票”。

  

  9月,大陆推出“港澳台居民居住证”,民进党当局千方百计进行阻挠,甚至威胁台湾民众一旦申领将不能担任岛内重要公职。但毕竟谁也不是吓大的,据央视消息,截至北京时间9月3日下午5时,仅仅三天时间,已有9983名台湾民众申请。

  ……

  种种选择,或可视为岛内主流民意的清晰表达:台湾当局违背统一的大趋势,无视民众的真实利益,再怎么折腾、再怎么矫饰,都阻止不了台湾企业向大陆靠拢的脚步,也永远无法得到台湾民众的认同。

  此刻台湾岛内选战正酣,前国民党主席朱立伦痛心疾首呼吁“民进党这几年拼政治,却害死台湾,所以台湾人要用选票选择,我们要拼经济,不再拼政治”。诚然,要拼就拼经济,但这一切都要建筑在什么之上,不知岛内的政客们是否看得明白,又能不能拿出真正的担当?

  来源:北京日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港澳台舆论热评进博会:进一步扩大开放将惠及全球
·台媒:台企踊跃参展进博会 瞄准大陆商机
·这些台企出现在进博会上 台媒:没有邀请函也要来
·台媒称11月是两岸关系关键期 对未来数年产生影响
·海贸会台北办事处主任罗宏:进博会台商新机遇
·香港进、澳门荟、台湾亲 港澳台企业热情汇聚进博会
·商务部回应“举办进博会是作秀”:中国开放市场意愿真诚
·上海自贸区国家馆群:打造“永不落幕”的进博会
·为这个盛会 习近平发出“中国邀请”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
昨晚那场风波,究竟坑了谁?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
天津欧亚医院王主任:小病托大病,便血变肿物
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---