台商 两岸商情
台湾尾牙首现“北冷南热”
华夏经纬网   2019-02-03 10:12:30   
字号:

  【大公报讯】农历春节临近,台湾迎来尾牙季,企业、机构和团体纷纷宴请员工,并发放奖品,邀请演艺人士前来助阵。岛内经济景气趋于低迷,民间消费疲弱,增长预期下调,今年尾牙出现“北冷南热”反常景况。正当岛内中小企倾向缩减“团年”使费,调查发现,高雄在尾牙方面开销较去年逆势增长至少两成。报道指,上任刚过满月的高雄市长韩国瑜不断出招振兴经济,“韩流”效应下,让当地企业看到“人进来,货出去”的希望,办尾牙自然更“手松”。

  综合新华社、人民日报、联合报报道:尾牙是中国农历年里最后一次祭拜土地公的日子,腊月十六是每年最后一个“牙期”,是为“尾牙”。早些年尾牙有“转鸡头”环节,若白斩鸡鸡头对准哪位员工,就暗示老板要解雇他。随着时代变迁,尾牙逐渐变成雇主对员工表达感谢的宴会,除吃大餐外还邀明星或艺团演出,并在宴会上抽奖、发奖金。

  尾牙办与不办,请的明星大不大咖,发的红包够不够大,反映企业对营商前景之预期,折射出岛内经济景气状况。岛内1111人力银行调查发现,今年有八成六的受访上班族确定能吃到尾牙,去年有尾牙但今年取消的比例占7.45%。

  鸿海豪派逾千万现金奖

  每年大型台企尾牙盛况成为媒体焦点,台北南港展览馆近日大排筵席。永庆房屋1日在该馆举行压轴尾牙宴,筵开500桌,年度绩优经纪人获安排乘搭名贵跑车登场,永庆还砸重金邀请天王级男神萧敬腾开唱。2日,鸿海集团在同一地点举行爱心欢乐嘉年华活动,总裁郭台铭出席,节目举行期间抽出员工眷属奖项,包括特奖每位新台币10万元(新台币,下同),现场先抽出特奖奖项200名,首波特奖现金送出2000万。之后主持人再加码300名,郭台铭举双手大拇指赞成,会中将再送出特奖3000万元,合共送出5000万。

  高雄餐饮表演接案量大增

  撇除鸿海和永庆房屋等少数巨无霸企业,岛内雇主对尾牙开销表现审慎。据岛内媒体观察,各大饭店业者今年推出的尾牙宴价格虽大多无调整,但不少业者发现,越来越多企业趋向“少桌制”,以分公司或部门各自分梯次、小规模的方式办理,默默节省在饭店大规模举办所需的经费。一位演艺经纪人对媒体透露,从今年尾牙行情看,大牌主持人略有影响,普通主持人议价空间就比较大,有的甚至被要求打对折。

  台北作为岛内经济中心,历年尾牙无不“北热南冷”,今年却出现反常。1111人力银行副总经理何启圣介绍,高雄尾牙逆势成长,餐饮、尾牙表演的接案量,较去年逆势成长二至五成,景象前所未见。已有4年尾牙承演资历的郁乔是一名专业舞者,她预估今年邀约在30场左右,较去年15场翻倍,以前北部占8成,今年却是南部企业最踊跃。

  高雄市长韩国瑜履新后全力拼经济,力图兑现“人进来,货出去”竞选承诺。受“韩流”牵引,高雄吸金能力大增。上月26日台商总理事长赖正镒率450多家企业南下高雄了解当地投资环境,商总成员宣布拟于高雄投资1000亿元新台币,可望创造5万个就业机会。高雄企业憧憬生意滔滔,办尾牙犒赏员工出手更阔绰。

  台湾当局有关部门最新发布去年12月景气对策信号,综合判断分数16分,景气灯号转呈代表“景气低迷”的蓝灯,为33个月来首见蓝灯。台湾经济研究院院长林建甫撰文指出,现阶段经济步入衰退恐无法避免,今年挑战会愈来愈大。扩大经济活水、提振内需投资、改善两岸关系都是值得努力的方向。

  来源:大公网 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
扒一扒提现秒到回款平台 广信贷桔子理财还有
解秘民用3D打印机品牌 创想三维“布道者”
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
10种品牌菊粉评测分析:菊粉的副作用是什么
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
饿了么外卖骑手月薪过万有绝招 最快一趟送1
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
盘点有三妻四妾的大佬们
探寻台湾创意产业发达原因:创意透过选举而来
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---