台商 两岸商情
土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层最强音
华夏经纬网   2019-02-27 08:20:58   
字号:

  中新社北京2月26日电 (记者 路梅)近一段时间,“土包子”“虱目鱼”成为台湾舆论场的热词,网络声量高扬,一度盖过所有“网红”政治人物。

  拼经济是现下台湾草根阶层最强烈呼声,顺势而为者能赢得支持:一个贬义词“土包子”施于新任高雄市长韩国瑜,却让基层人气愈发在他身上聚集;国民党台南市“立委”补选参选人谢龙介煎虱目鱼力挺基层农渔民,民调支持度亦得以领先对手。

  日前,韩国瑜在高雄市一家酒吧开直播,台湾当局领导人办公室发言人黄重谚在社交媒体脸书发文暗讽其“土包子”,引起台湾舆论一片哗然。黄对韩尖酸刻薄的人身攻击让很多中南部民众感到愤怒,有人指出,骂韩国瑜是“土包子”,就等于骂农渔民是“土包子”。

  韩国瑜借力使力,自称“土包子的头”,会更接地气,还加码筹办高雄包子大赛;韩的支持者集结成“包子军团”,用“高雄土包子”作为免费领取包子的通关密语,将“土包子风潮”带到北台湾。有网络娱乐频道制作“土包子之歌”,大唱越土越骄傲,不少网友表达支持,“新北市土包子”“花莲土包子”等纷纷报到。就连韩国瑜新近到马来西亚推广农产品,也有当地粉丝赠送包子表达支持。

  “草根性”原本是民进党的标签。1998年台北市长选举期间,陈水扁的核心幕僚提出一个竞选口号,称陈水扁对上马英九是“土狗对上贵宾狗”,凸显民进党草根形象,争取基层选票。

  如今,这一标签却被坐拥执政地位的民进党送给了韩国瑜,评论者也观察到,连带着基层民众的支持一并移转。

  韩国瑜竞选高雄市长时喊出“货卖得出去、人进得来、高雄发大财”,“政治零分、经济一百分”,诉求拼经济。他之前被夺去台北农产运销公司总经理位置,只身到绿营基础雄厚的高雄参选市长,选战贴近草根阶层呼声,而于去年11月24日胜出,被视为台湾政坛奇迹;民进党则因此被许多人调侃为“抢了菜摊却失了江山”。

  对台湾来说,最能见到效果的拼经济之道,就在海峡对岸,通关密语是“九二共识”。

  “九合一”选举揭晓至今不到百日,胜选的蓝营县市已与大陆展开热络交流,高雄夜市迎来滚滚人潮,“高雄—平潭”货运直航迅速进入常态化运营……刚在马来西亚签下1亿元新台币农渔干货订单的韩国瑜,3月还将往大陆南部省市、澳门等地延伸足迹。

  台南市第二选区“立委”补选,被视为台湾2020年大选前哨站。这个公认绿营稳赢、被形容为“绿到出汁还结晶”的选区,却由于国民党籍参选人谢龙介的加入而发生变化。平时热心帮当地农渔产品销往大陆的谢龙介,竞选策略一反常规,口号主打“拼经济”,携手新胜选的国民党中生代“三子”——“秃子”韩国瑜、“燕子”台中市长卢秀燕和“汉子”(形容警界出生)新北市长侯友宜联袂造势,并和韩、侯一起煎虱目鱼、做虱目鱼肚汤给乡亲品尝,誓用实际行动支持农渔民。中国时报25日针对这一选区进行的最新民调显示,谢龙介以34.9%的支持率已超越民进党主要竞争对手。

  本月23日,国民党“立委”参选人郑世维在新北三重造势,再度得到“三子”力挺(侯友宜因腰伤缺席,仍与现场语音连线支持),现场俨然是包子大会,大量包子免费派送,人人自称“包子”。郑世维的支持度大幅上升。

  政治人物真切回应基层诉求,才能赢得民心。过去几年台南的虱目鱼通过与大陆契作,让渔民安稳获益。近日,熟悉两岸水果贸易的谢龙介联系大陆最大超商连锁店“百果园”,促成台湾凤梨销往大陆。他说,让市民过好日子,不就是政治人物的责任吗?(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
今年首批国债发售 老人彻夜排队抢购
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
郭台铭:深陷偷税泥淖
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---