台商 两岸商情
土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层最强音
华夏经纬网   2019-02-27 08:20:58   
字号:

  中新社北京2月26日电 (记者 路梅)近一段时间,“土包子”“虱目鱼”成为台湾舆论场的热词,网络声量高扬,一度盖过所有“网红”政治人物。

  拼经济是现下台湾草根阶层最强烈呼声,顺势而为者能赢得支持:一个贬义词“土包子”施于新任高雄市长韩国瑜,却让基层人气愈发在他身上聚集;国民党台南市“立委”补选参选人谢龙介煎虱目鱼力挺基层农渔民,民调支持度亦得以领先对手。

  日前,韩国瑜在高雄市一家酒吧开直播,台湾当局领导人办公室发言人黄重谚在社交媒体脸书发文暗讽其“土包子”,引起台湾舆论一片哗然。黄对韩尖酸刻薄的人身攻击让很多中南部民众感到愤怒,有人指出,骂韩国瑜是“土包子”,就等于骂农渔民是“土包子”。

  韩国瑜借力使力,自称“土包子的头”,会更接地气,还加码筹办高雄包子大赛;韩的支持者集结成“包子军团”,用“高雄土包子”作为免费领取包子的通关密语,将“土包子风潮”带到北台湾。有网络娱乐频道制作“土包子之歌”,大唱越土越骄傲,不少网友表达支持,“新北市土包子”“花莲土包子”等纷纷报到。就连韩国瑜新近到马来西亚推广农产品,也有当地粉丝赠送包子表达支持。

  “草根性”原本是民进党的标签。1998年台北市长选举期间,陈水扁的核心幕僚提出一个竞选口号,称陈水扁对上马英九是“土狗对上贵宾狗”,凸显民进党草根形象,争取基层选票。

  如今,这一标签却被坐拥执政地位的民进党送给了韩国瑜,评论者也观察到,连带着基层民众的支持一并移转。

  韩国瑜竞选高雄市长时喊出“货卖得出去、人进得来、高雄发大财”,“政治零分、经济一百分”,诉求拼经济。他之前被夺去台北农产运销公司总经理位置,只身到绿营基础雄厚的高雄参选市长,选战贴近草根阶层呼声,而于去年11月24日胜出,被视为台湾政坛奇迹;民进党则因此被许多人调侃为“抢了菜摊却失了江山”。

  对台湾来说,最能见到效果的拼经济之道,就在海峡对岸,通关密语是“九二共识”。

  “九合一”选举揭晓至今不到百日,胜选的蓝营县市已与大陆展开热络交流,高雄夜市迎来滚滚人潮,“高雄—平潭”货运直航迅速进入常态化运营……刚在马来西亚签下1亿元新台币农渔干货订单的韩国瑜,3月还将往大陆南部省市、澳门等地延伸足迹。

  台南市第二选区“立委”补选,被视为台湾2020年大选前哨站。这个公认绿营稳赢、被形容为“绿到出汁还结晶”的选区,却由于国民党籍参选人谢龙介的加入而发生变化。平时热心帮当地农渔产品销往大陆的谢龙介,竞选策略一反常规,口号主打“拼经济”,携手新胜选的国民党中生代“三子”——“秃子”韩国瑜、“燕子”台中市长卢秀燕和“汉子”(形容警界出生)新北市长侯友宜联袂造势,并和韩、侯一起煎虱目鱼、做虱目鱼肚汤给乡亲品尝,誓用实际行动支持农渔民。中国时报25日针对这一选区进行的最新民调显示,谢龙介以34.9%的支持率已超越民进党主要竞争对手。

  本月23日,国民党“立委”参选人郑世维在新北三重造势,再度得到“三子”力挺(侯友宜因腰伤缺席,仍与现场语音连线支持),现场俨然是包子大会,大量包子免费派送,人人自称“包子”。郑世维的支持度大幅上升。

  政治人物真切回应基层诉求,才能赢得民心。过去几年台南的虱目鱼通过与大陆契作,让渔民安稳获益。近日,熟悉两岸水果贸易的谢龙介联系大陆最大超商连锁店“百果园”,促成台湾凤梨销往大陆。他说,让市民过好日子,不就是政治人物的责任吗?(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
主要货币汇率2016.09.08
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.11.03
隐形富豪车峰的三个“贵人”
主要货币汇率2014.11.14
主要货币汇率2012.02.01
人民币的台岛风波
“数说”海峡论坛
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
·3个家庭的消费升级账本
·中国:全球第二大外资流入国
·“竞价挖人”叫停
·“童星经纪公司”鱼龙混杂
·消费者实现“小龙虾自由”?
经济时评
  更多
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
·两岸快评:台商聚首大湾区,同胞携手筑辉煌
·新华时评:利用中国稀土制造产品遏制中国发
走近台商
  更多
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
·台青携妻儿在榕创业:不只是创业,也是生活
台企风采
  更多
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
·奥克斯回应质疑:已请权威检测机构对产品监
·亚马逊称冠全球最具价值品牌 年轻消费群撑
·网购生鲜食品直接送到家中冰箱 沃尔玛最新
·长荣航空空服员酝酿罢工 引发旅行业者不满
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---