台商 两岸商情
3名店接连熄灯 台北金流量失衡酝酿鬼城效应
华夏经纬网   2019-03-05 10:10:23   
字号:

     华夏经纬网3月5日讯,据台湾媒体《东森新闻网》报道,知名江浙菜餐厅“锦华楼”在台北市中山区屹立40余年,去年传出租金太高、景气不佳造成严重亏损悄悄歇业,明确消息近日才曝光。而台湾228连假刚过,位在台北松山区东兴路上的“小南门点心世界”也无预警熄灯。财信传媒董事长谢金河日前针对六福皇宫收掉后无人接手的现象表示,对邻近商圈也造成伤害,如果长久下来都如此,恐怕形成鬼城效应,对市容也有不利的影响。

▲台北东兴路小南门无预警熄灯。(图/记者吕佳贤摄)

    近年来受到商圈没落、高房价和高租金影响,有“黑白两道情报站”之称的锦华楼已在去年关店,而台北市东区40年老牌餐厅永福楼也营业到上个月24日为止,尽管在吹熄灯号前人潮爆满、一位难求,但在沉重亏损负担下依然无法延续经营。

▲东区商圈没落加上租金压力,40年老牌餐厅永福楼已结束营业。(图/记者黄士原摄)

    传统老店如此,平价连锁店家也面临类似的窘境,近年来天母商圈因为逐渐没落,房东愿意调降租金力拼复苏,然而经营30多年的麦当劳天母店近日也传出不敌高额租金将在6月收摊的消息。无论老餐厅、连锁店还是流行时尚新兴店家,“租约到期”都成了不堪经营的最佳理由。

▲麦当劳天母店传出因租金太高将在6月吹熄灯号。(图/记者刘亮亨摄)

    谢金河日前发文指出,六福集团退租后,如果没有接手,房东国泰人寿每年会少掉近5亿新台币租金收入,对南京东路这一带商圈也造成伤害,这里晚上一片漆黑,如果长久下来都如此,恐怕形成鬼城效应,对市容也有不利的影响。该大楼在昂贵的土地上,单是租金收入就不菲,但是租这楼来经营的企业,如果没有高效率的经营能力,在昂贵的资产上经营企业,最后都将因为亏损过大而饮恨。

▲六福皇宫退租后,目前该栋大楼仍等待接手。(图/六福集团提供)

    对于台北市接连传出名店退出的情况,许多人直指高额租金与经济不景气是最大原因,也有民众质疑市长柯文哲翻转西门的策略反而让东区或其他区域没落。柯文哲日前接受媒体专访解释,台北总金流量有12.5兆新台币,而全台湾是36到38兆新台币,在台北总量不变的情况下,西门兴起东区当然会没落,重点是改变产业结构,要靠长远规划,不要沦落于只仰赖摊贩经济。

▲柯文哲认为高房租比高房价对产业杀伤力更大 。(图/记者周书羽摄)

    既然高额租金是“没落”的重要原因之一,台北市政府也抛出课征“空置房屋税”及提高税率的研议计划,希望藉此救回逐渐凋零的东区商圈。不过屋比趋势研究中心总监陈杰鸣也提醒,加征税虽然有助于提升房东出租意愿,但仍需注意房东是否将税金转嫁,或是以人头承租掩盖空置的情形,甚至房东如果随意租给短期特卖会或娃娃机店等,对商圈发展也不利。财经中心/综合报导

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台籍调解员吴仁哲:调解的是矛盾,调顺的是
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---