台商 两岸商情
3名店接连熄灯 台北金流量失衡酝酿鬼城效应
华夏经纬网   2019-03-05 10:10:23   
字号:

     华夏经纬网3月5日讯,据台湾媒体《东森新闻网》报道,知名江浙菜餐厅“锦华楼”在台北市中山区屹立40余年,去年传出租金太高、景气不佳造成严重亏损悄悄歇业,明确消息近日才曝光。而台湾228连假刚过,位在台北松山区东兴路上的“小南门点心世界”也无预警熄灯。财信传媒董事长谢金河日前针对六福皇宫收掉后无人接手的现象表示,对邻近商圈也造成伤害,如果长久下来都如此,恐怕形成鬼城效应,对市容也有不利的影响。

▲台北东兴路小南门无预警熄灯。(图/记者吕佳贤摄)

    近年来受到商圈没落、高房价和高租金影响,有“黑白两道情报站”之称的锦华楼已在去年关店,而台北市东区40年老牌餐厅永福楼也营业到上个月24日为止,尽管在吹熄灯号前人潮爆满、一位难求,但在沉重亏损负担下依然无法延续经营。

▲东区商圈没落加上租金压力,40年老牌餐厅永福楼已结束营业。(图/记者黄士原摄)

    传统老店如此,平价连锁店家也面临类似的窘境,近年来天母商圈因为逐渐没落,房东愿意调降租金力拼复苏,然而经营30多年的麦当劳天母店近日也传出不敌高额租金将在6月收摊的消息。无论老餐厅、连锁店还是流行时尚新兴店家,“租约到期”都成了不堪经营的最佳理由。

▲麦当劳天母店传出因租金太高将在6月吹熄灯号。(图/记者刘亮亨摄)

    谢金河日前发文指出,六福集团退租后,如果没有接手,房东国泰人寿每年会少掉近5亿新台币租金收入,对南京东路这一带商圈也造成伤害,这里晚上一片漆黑,如果长久下来都如此,恐怕形成鬼城效应,对市容也有不利的影响。该大楼在昂贵的土地上,单是租金收入就不菲,但是租这楼来经营的企业,如果没有高效率的经营能力,在昂贵的资产上经营企业,最后都将因为亏损过大而饮恨。

▲六福皇宫退租后,目前该栋大楼仍等待接手。(图/六福集团提供)

    对于台北市接连传出名店退出的情况,许多人直指高额租金与经济不景气是最大原因,也有民众质疑市长柯文哲翻转西门的策略反而让东区或其他区域没落。柯文哲日前接受媒体专访解释,台北总金流量有12.5兆新台币,而全台湾是36到38兆新台币,在台北总量不变的情况下,西门兴起东区当然会没落,重点是改变产业结构,要靠长远规划,不要沦落于只仰赖摊贩经济。

▲柯文哲认为高房租比高房价对产业杀伤力更大 。(图/记者周书羽摄)

    既然高额租金是“没落”的重要原因之一,台北市政府也抛出课征“空置房屋税”及提高税率的研议计划,希望藉此救回逐渐凋零的东区商圈。不过屋比趋势研究中心总监陈杰鸣也提醒,加征税虽然有助于提升房东出租意愿,但仍需注意房东是否将税金转嫁,或是以人头承租掩盖空置的情形,甚至房东如果随意租给短期特卖会或娃娃机店等,对商圈发展也不利。财经中心/综合报导

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
·被5G标金掏空家底 台湾中华电考虑发公司债
·台南餐饮业争相推出各式“防疫便当”搏出路
·台湾高铁调薪突然宣布无限期冻涨 员工哗然
·富邦华一银行举措不断 助力台商资金接力不
·共享单车 每天清洁消毒不少于1次
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---