台商 两岸商情
台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
华夏经纬网   2019-03-15 09:23:33   
字号:

    中共中央总书记习近平日前在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,勉励企业“实实在在、心无旁骛做实业”,并指出“31条惠台措施”取得显著成效,要求研究推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的,都要尽力去做。习近平的讲话让台商台胞深受鼓舞。三年半前到平潭创业的台湾电机工程博士陈孟邦向大公报记者表示,习总书记的讲话多次强调“创新、创业、创造”,并指出“要为高科技企业成长建立加速机制”,对科技型企业倾注关怀并寄予厚望,自己对扎根大陆更加充满信心。  

    陈孟邦介绍,去年底,他在平潭创建的宗仁科技公司获得国家高新技术企业认定。根据“31条”相关政策,通过该项认定,企业可以获得平潭当地奖励资金100万元,企业所得税也可以由原来的25%降为15%。陈孟邦欣慰地说,自己实实在在的享受到了“31条”惠台政策。他称,高新技术企业认定证书的含金量远不止在资金扶持方面,在企业人才的引进及银行贷款方面都可以享受到诸多便利的服务和政策。陈孟邦介绍,根据福建省公布的“66条”惠台措施,公司引进的台湾优秀人才可以享受福建人才同等待遇,可以申报国家“千人计划”“万人计划”和省级“百人计划”等人才项目;同时,银行等金融机构可以提供贷款等金融服务和业务办理绿色窗口等便利。  

    获评国家高新科技企业 享受同等待遇  

    陈孟邦说,除了中央的“31条”惠台政策外,福建及平潭都相应的出台多条惠台措施。宗仁科技在2017年8月就被评为福建省科技型企业。2018年1月通过了知识产权管理体系认证,2018年5月被认定为福建省科技小巨人领军企业,去年底也获得了福建省级新型研发机构的认定。根据福建省惠台“66条”相关政策规定,宗仁科技可以享受“新增研发仪器设备实际投资额的30%予以补助,独立法人资格的研发机构最高补助2000万元,非独立法人资格的研发机构最高补助1000万元”等相关优惠政策。  

    “非常开心,我见证了台资与内资享受同等待遇的历程。”陈孟邦介绍,他1995年毕业于长春藤名校美国布朗大学,获电机工程博士,有着20年的半导体行业经验。“在台湾已经生活得很好了,但大陆很大,总想着要来发展。”如今已在大陆工作生活18年的他,2010年最初在深圳创办公司。“当时我们领先其他公司一两年的技术没有补贴,而国内企业却有;也没有银行愿意给台资老板贷款。”陈孟邦说,大陆的进步非常迅速,如今这些政策台资企业同样可以享受了。  

    福建先行先试 惠台政策助力台企  

    陈孟邦介绍,宗仁科技在半导体与集成电路设计、芯片设计测试到封装生产这样一条产业链构建已初具规模。短短三年半的时间里,宗仁科技已申报了43个专利,每年都有两个以上的芯片新产品面市。“我们很努力,也取得了一些成绩,已逐步具备在全球市场的竞争力。而国家的好政策、广阔市场是我们成长的关键。”  

    事实上,福建在很多惠台政策上先行先试。据厦门市、台办介绍,截止2017年底,厦门全市共有37家台资企业通过了国家高新技术企业认定。“31条”惠台政策出台之后,2018年上半年,厦门市向正新新燕、玉晶广电、达运精密、冠捷科技、宸鸿科技、吉顺芯微电子等6家台企兑现工业投资鼓励每家20万元。2018年6月,厦门推荐了长塑实业、宸美光电申报省级智能制造试点示范企业。  

    根据“31条”相关税费优惠政策,厦门相关部门提供的数据显示,2018年上半年进行的2017年度所得税汇算中,厦门共有41户在厦台资企业享受减按15%税率征收企业所得税,合计减免了1.62亿元人民币,另外有109户在厦门台资企业享受研发费用加计扣除优惠,合计加计扣除达5.65亿元人民币。

来源:大公网  作者:何德花

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
科创板开户火爆:多家券商逾万名投资者开通权
首个5G智能物流示范园落沪 年内将逐步建成
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
2018理财正确姿势:陆金所、民蕴财富、余
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
新力地产完成目标 “黑马”杀入全国房企50
富士康“贿赂门”揭秘:“完美”采购制度存漏
探访富士康机器人:机器人与中国产业转型样本
王巍:金融浪子追梦博物馆
台湾资金外流为何逐年递增?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---