台商 两岸商情
广西海峡两岸产业合作区多举措引台企投资兴业
华夏经纬网   2019-03-15 15:56:24   
字号:

  中新社防城港3月15日电 (黄令妍)“这里沿边沿海,区位优势独特,当地又推出财税扶持、适用跨境劳务人员等利好措施,建立与台商良好沟通机制,对台企投资兴业很有吸引力。”在广西海峡两岸产业合作区,任职防城港桂台融合科技产业有限公司的台湾青年施承佑15日接受记者采访时表示。

  国务院台办2017年9月会同国家发改委、商务部,在广西授牌设立海峡两岸产业合作区,为台资企业参与“一带一路”建设提供机遇。合作区“一区三园”分设在钦州、防城港、崇左,有望成为新兴台资聚集地。

  记者近日走访广西海峡两岸产业合作区防城港园区,位于其中的中国东兴—越南芒街跨境经济合作区台湾产业园,是产业合作区的核心区域。防城港园区总规划面积约45平方公里,主要布局引进先进制造业、生物医药、电子信息三大产业及发展商贸物流等现代服务业。

  施承佑所在的企业,发挥着园区与东部台企沟通的桥梁作用。他介绍,园区与全国台企联、东莞台协会等合作,与企业共建两岸交流与育成服务中心,协助证照申请、项目申报、对接本地上下游产业等,帮助台企快速入园。多方联动赴珠三角、长三角等地精准招商,已形成良好合作机制。

  上述园区同时优化投资环境和服务,台商投资全过程享受“绿色通道”服务,确保项目快速落地。

  防城港市投资促进局局长陈源清告诉记者,当地官方积极与台湾华新丽华公司、台湾德昌公司等大型台企对接,跟踪服务铜杆铜线生产项目、台湾高科技工业园等,加快台资项目洽谈进度,并多次组织赴富味乡、阳光玫瑰公司等台企现场办公,协调项目用地。

  陈源清说,防城港还出台地方招商引资优惠措施,以政策红利促成更多企业到合作区投资。园区已从减免厂房租金、降低水电气成本、财税政策扶持、适用跨境劳务人员、优先保障用地用海等方面,出台了多条支持台企在此发展的政策,并对养老机构、文创等重点行业进行奖补。

  目前,台资项目加快落户当地。食用油脂包装生产线及仓储物流项目、桂台经贸文化融合发展服务中心、桂台两岸健康产业城项目等取得实质性进展;民用无人机整机装配生产项目相关设备已进入标准厂房。

  “我们还将在人才落户、台胞子女就读、创业就业、医疗服务等方面兑现落实对台政策措施。”陈源清说。

  广西官方发布的数据显示,广西海峡两岸产业合作区迄今已接待考察洽谈的台商80批次约1500人次,签约入园项目46个,总投资318.7亿元人民币。

  广西已出台《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》《关于支持台资企业发展的若干政策措施》等一系列惠台政策,通过开展“春风行动”、设立涉台法律咨询服务工作室等措施主动服务台商台企,不断优化营商环境。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
今年首批国债发售 老人彻夜排队抢购
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
郭台铭:深陷偷税泥淖
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---