台商 两岸商情
重现传统市集的魅力——台北传统市场节登场
华夏经纬网   2019-04-15 09:04:14   
字号:

  新华社台北4月13日电(记者陈思武 刘刚)此起彼伏的买卖吆喝声、川流不息的人群、琳琅满目的各色商品……台北圆山花博公园长廊广场13日迎来台北传统市场节,让人仿佛置身于传统市集的庙会嘉年华。

  这也是台北市连续12年举办传统市场节。今年传统市场节为期两天,以“找回逛市场的好理由”为主题,展现传统市场的人情味与美味。

  为吸引更多市民前来参加,活动主办方还在社交媒体平台上开设专页,邀请市民和游客一起踏入充满人情味又具有在地文化特色风情的传统市集。

  “很热闹!”台北市民周先生与夫人带着儿女冒雨前来逛传统市场节。他说,来参加传统市场节,是为了让孩子感受与大型购物中心和超市不一样的味道,重温他小时候去传统市集买各种好吃好玩的那种经历。

  与周先生一家一样,“集食行乐”成为众多市民逛传统市场节的主要目的。在活动现场,便当、粽子、肉松、肉脯、烧鸡、水饺、果脯等摊子前挤满人。由于活动开幕时间临近中午,不少市民为了购买称心的便当,在一些现场制作的便当摊前排起了长队,排队轮候时间甚至超过半小时。

  在13日台北传统市场节开幕式上,便当比赛成为焦点。台北各大传统市场摊贩制作了“意式炖猪膝”“客家菜豆卤黑猪肉套餐”“巧味猪脚招牌便当”“鸡肉饭套餐”“猪脚便当”“美墨番茄肉酱饭”“打抛猪肉饭”“素卤味便当”“知高饭”等便当快餐进行人气争夺战,30名由网络选出来的民众品味试吃评选。

  最终,台北安东市场马师的原创料理“来自火星的便当”以低温、低油、低盐为诉求,打造软嫩可口的牛肉健康便当料理,蝉联市场人气“便当王”。

  台北市副市长邓家基在开幕式上表示,台湾老百姓一日三餐在外吃饭的比例将近七成,今年市场以手作便当鉴赏为主题,参赛便当除了选用传统市场里的食材,还拥有清晰产销记录,做出来的便当更显健康美味。未来台北传统市场仍要拉近与市民的距离,提升传统市场的公共卫生,打造“不脏、不湿、不臭”的市集。

  今年的传统市场节还安排了青年摊商一日生活、 24节气之食材小百科、钓鱼互动区等活动或展览,展现传统市场内台北市民的日常生活,也让民众从互动体验中获得生活智慧。此外,活动现场还设置了改建市场示范区,向民众展现台北传统市场的新样貌,让更多人了解台北传统市场的未来。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
·中国经济规模迈向100万亿元大关
·中美签署第一阶段经贸协议
·民企首次成外贸第一大主体
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
·在厦台商2020“小目标”:转型升级之路越走
台企风采
  更多
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
·互联网巨头狂撒百亿元 春节"网络红包"大战
·巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
·湖南投资规模最大台资项目正式量产 将年产13
·远东航空陷欠薪困境 传有企业表达投资意愿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---