台商 两岸商情
厦门工博会落幕 “智联两岸”成热点
华夏经纬网   2019-04-16 08:53:07   
字号:

  中新社厦门4月15日电 (黄咏绸)2019厦门工业博览会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)15日在厦门落幕。两岸智能制造携手合作,成为这一海峡两岸间规模最大工业博览会的热点。

  据组委会通报,本届厦门工博会吸引了来自30个国家和地区的近4万名专业客商参会,其中台湾地区依然是境外客商的主要来源地;举办了海峡两岸经贸论坛、两岸智慧自动化产业论坛、两岸新材料产业大会、海峡工业品论坛大会等一系列专业论坛研讨活动,为两岸企业由“制造”向“智造”的转型升级提供智力支持。

  业界人士认为,本届厦门工博会顺应产业变革趋势,携手两岸专业机构和知名企业,以推动两岸智能化转型升级为目标,不断探索两岸智能制造未来发展之路,切实为台企台胞落地福建、两岸企业务实合作建立了桥梁和管道,为两岸产业融合、共拓全球市场搭建了宏大平台。

  大陆是台湾机床及零组件出口的最大市场和电子信息产业投资合作的最重要市场。据统计,2018年两岸机电产品进出口贸易占两岸贸易总额2262.4亿美元的78.76%,再创历史新高;大陆已连续14年成为台湾机电产品的第一大出口市场,台商对大陆的总投资近一半分布在精密机械、电子信息产业。

  对此,中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民认为,这样的贸易规模,是两岸产业合作互补性、大陆市场需求所决定的。

  在他眼里,台商制造业者依靠优异的制造技术,在半导体、精密机械制造配套能力和零部件加工精度方面具有较强竞争力;而现今大陆已经建立了全球最完备的产业体系,创新能力显著增强,工业互联网蓬勃兴起,云计算、机器人产业、5G等领域快速发展。

  “两岸制造业差距逐步缩小,形成了既互补又竞争的格局。”李荣民表示,推动智能制造领域合作,既要看到两岸各自优势、合作互补性,也要重视两岸制造厂商面临的挑战,以及需要共同提升的现实。

  他强调,目前大陆企业的信息化水平差异很大,许多企业还处于机械化、自动化阶段,数字化水平普遍较低;台湾大多是中小企业,资源有限,一大批制造业者早已融入现有生产线,停留在工业2.0的半自动化阶段。两岸制造企业智能化升级改造同样缺乏足够资金和领军人才,实现制造业的智能化转型还有相当一段路要走。

  “我特别呼吁在智能制造领域,两岸一定要避免以往发生过的恶性竞争。”两岸共同市场基金会董事长詹火生指出,这样的局势下,两岸应该优势互补,紧密合作,共同参与全球市场。

  对中国机械工业联合会执行副会长张克林来说,两岸间的合作也是利用各自特有的优势做1+1大于2的事情,“这也是转型升级希望看到的地方。”

  李荣民指出,深化两岸智能制造领域的合作,台企台商要把握机遇积极融入大陆智能制造的供应链,两岸企业共同实现精益生产、转型升级、提高关键领域核心部件的制造水平、提升在全球的竞争力。

  詹火生也表示,两岸经贸合作最重要的目标,是共同参与全球市场,“共创蓝海”,一起赚世界的钱;未来两岸还能借助“一带一路”建设这个平台走出去,“一起到世界上去打拼,一起赚世界的钱。”(完)

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
裴艳主任退而不休 为一方百姓解除呼吸疾病顽
北京301“爱心合伙人” 助力天下女性休闲
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
“皇者归来”台湾royaltea皇茶品牌重
陕台两地艺术家作品交流展在西安举行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台媒解读政协工作报告涉台内容
澳门赌权开放十年记事
海峡两岸(东山)水产品加工集散基地建设提速
台湾聚焦:岛内农业县“抢进”大陆市场
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---