台商 两岸商情
台商福州圆“农场梦”
华夏经纬网   2019-04-16 08:57:01   
字号:

    过去的12年间,来自台湾高雄的马基庄在福州市郊闽侯县洋石山上种下约39万棵树,开办朝阳休闲农场。 林春茵 摄

  中新网福州4月15日电 (记者 林春茵)走在朝阳休闲农场里,“登陆”十余载的台胞马基庄对中新网记者说,自己圆了“这个年纪的台湾人常有的农场梦”。

    在台湾青年林君盈(前排左四)眼中,父亲林圣光到福州开办雪峰农场,也是因为“那个年龄的台湾人都有的农场梦”。 杨勇 摄

  朝阳休闲农场位于福州市闽侯县白沙镇,是福建屈指可数的台商独资休闲观光农场。

  12年前,马基庄携妻子来到这里,买来挖掘机和铲车,开始修路栽树建房子。12年来,他在白沙镇的洋石山上种下约39万棵树,开发了近千亩林地,也办起了休闲农场。

  昔日满山荒草的洋石山,如今已是群山染绿。今年正好60岁的马基庄告诉记者,农场遍植台湾名优园林苗木树种、台湾名优水果,每年春季还吸引不少两岸家庭、两岸青年前来种植“两岸爱情树”“两岸友谊林”。

  身为高雄人,马基庄对不久前高雄市长韩国瑜到厦门参访“乐见其成”,期盼两岸城市交流合作给民众带来更多福祉。他建议台农到大陆打拼不要急于投资,“最重要是了解民情,融入当地。”

  “我常常跟他们(台湾青年)讲,要多来大陆走走看看,不要太过于满足现状。”马基庄说,若不是来到大陆,他又怎么会有机会做出这样大规模的农场?

  如今,朝阳休闲农场的农事体验、农家生活、农产品采摘、农产品展销等“农家一日游”红红火火。马基庄也有了新的愿景:扩大农场规模,完善配套设施,规划更多的游览线路。

  在台湾青年林君盈眼中,父亲林圣光到福州,也是因为“那个年龄的台湾人都有的农场梦”。

  1993年,台商林圣光看好大陆的发展,舍弃在台湾经营多年的建筑行业,转战闽侯县大湖乡雪峰村,在海拔1000米的高山上投资创办了雪峰农场,当起了“农场主”。

  25年光阴,雪峰农场现茶树种植总面积4000亩,全数栽植闽台优良乌龙茶树品种,成为福州市级农业产业化龙头企业。

  2008年,林君盈接掌父亲的雪峰农场,成为“台胞农场主二代”。她向记者笑言,“我是跟着茶树一起长大的。”

  近年来,林君盈一直在寻求突破“台式工艺”,“在大陆,制茶技术多种多样,市场的可能性和发展空间更广泛,不需局限于‘台式’。”

  林君盈看好中欧(厦门)班列和福建“丝路海运”对茶叶出口欧洲市场的利好,“今年没有倒春寒,茶叶质优量高,物流便捷更增加茶叶‘出海’的机遇,将迎来产销大年。”

  近年来,雪峰农场拓展农业休闲观光业,推出茶学游和禅茶游等茶旅项目,受到游人青睐。去年初冬一场雪景,即为雪峰农场带来游客数万人次。林君盈研制出的新式“泡茶机”,年内也有望投放市场。

  不只是雪峰农场、朝阳休闲农场,福州的台资休闲农业项目还有晋安快乐园艺、福清琳鹏观光休闲农园、永泰千江月等许多休闲农业精品园。在福州市农业农村局副调研员王秀忠看来,越来越多台胞“农场主”扎根福建,是闽台农业融合发展进入快车道的一个缩影,“大陆乡村旅游需求的增长,催发闽台第三产业合作成为一个两岸融合新亮点。”(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---