台商 两岸商情
台湾写真:花莲的那朵莲花
华夏经纬网   2019-04-16 09:09:48   
字号:

  从台湾花莲县城区乘车北行,接近太鲁阁景区时左拐入一条小路,行驶不久就可见一片白墙灰瓦的建筑群。建筑群背靠云雾缭绕的中央山脉,四周散布着一些农田和房舍,宁静祥和。这里就是慈济人的“心灵故乡”——静思精舍。

    地处台湾花莲县的静思精舍被誉为慈济人的“心灵故乡”,也是慈济出家人的修行地。(中新社记者毕永光 摄)

  14日下午,记者来到静思精舍时,这里正在举行一年一度的周年庆朝山活动。来自高雄的志工李义辉老伯在现场维持秩序,他介绍,当天参加活动的慈济志工与信众约有2400人,来自全台各地。“每年四五月间精舍都会举办周年庆,很多慈济人会集中在这个时候‘回家’。”

  静思精舍是慈济出家人的修行地,也是创始人证严法师常住的地方,平时访客不多。几位热心的志工轮流为记者做了导览。

慈济志工(蓝衣者)在静思精舍主堂为访客导览。(中新社记者 毕永光 摄)

  静思精舍的正殿是一个占地一百余平方米的方形建筑,采用唐宋时期的歇山式屋顶,殿前4根白色柱子寓意佛教的“慈、悲、喜、舍”。“正殿是精舍发源的地方。”志工们介绍,正殿是证严法师当年在其母出资购买的田地上建造的,1968年开工,次年建成,至今已有50年历史。

  正殿佛龛中间及左右两边分别供奉着释迦牟尼佛及地藏、观音菩萨白瓷像。殿内布置简朴,不同于一些寺院金碧辉煌的模样。“当年正殿白天用来礼佛学法,晚上就变身师父们休息的寮房。”

  正殿后的主堂等建筑都是后来逐步扩建的。主堂木门高大、厚重,但开启毫不费力。据介绍,精舍的建筑融入不少巧思,比如建筑屋顶上并不是真的瓦片,而是用水泥压模做出瓦片的形状,以防抗地震及台风;精舍不使用空调,夏天靠合理的通风设计和电风扇降温。

  主堂是证严法师每天讲法的地方。一位老师父介绍,82岁的证严法师通常每天2点起床,4点多在主堂为参加早课的师父、信众等讲《妙法莲华经》,其他时间还要在志工早会上做开示,处理慈济事务及修行等,晚上11点多才睡觉。

一位慈济出家人在静思精舍菜园劳作。(中新社记者 毕永光 摄)

  据慈济网站信息,2017年慈济基金会经费收入61.3亿元新台币,全球志工服务近2100万人次,近4800万人次受益。

  静思精舍里看不到功德箱。来自台北的志工潘静文告诉记者,精舍的捐款箱属于基金会,基金会的钱不会用于精舍。“精舍开支靠自力更生。”

  潘静文带记者参观了精舍的菜园和作坊。菜园面积很大,有师父在田间劳动;也有一些师父在庭院整理草坪。

慈济志工在静思精舍的作坊制作“不掉泪蜡烛”的烛芯。(中新社记者毕永光 摄)

  在蜡烛作坊,几位远道而来的女志工正在帮忙制作“不掉泪蜡烛”的烛芯。这种蜡烛源于证严法师不浪费蜡液的初衷,经多次改良而成。“不掉泪蜡烛”用粗香代替普通烛芯,制作出的蜡烛较矮,配以不同款式的玻璃烛托,精巧而环保。

一位慈济志工在静思精舍内的“陶慈坊”做义工。(中新社记者毕永光 摄)

  在制作陶瓷制品的“陶慈坊”,记者见到了证严法师的第一位弟子——德慈师父。“我在(证严)上人身边已经55年了。”德慈师父说,精舍有“一日不作,一日不食”的传统,生产手工制品出售可以筹集更多的钱办善事。

  释德慈追随证严法师两年后的1966年5月,“佛教克难慈济功德会”在花莲正式成立。初期,证严法师与几位弟子每天缝制婴儿鞋到市场上托售,加上30位家庭主妇每天省下5角钱投入竹筒,开始了慈善济贫之旅。

访客在静思精舍参观证严法师早年修行住过的小木屋。(中新社记者 毕永光 摄)

  在精舍靠近菜园的地方,再现了慈济发祥地——一座小木屋。1963年,证严法师在台北临济寺受戒后,托一位居士在花莲普明寺后面搭了一间仅约10平方米的小木屋,在里面闭门潜修5个月。

  莲花是佛教的象征之一。1963年9月,当证严法师离开小木屋的那一刻,她或许没有想到慈济这朵植根于花莲的莲花会在全球开枝散叶,“为佛教,为众生”的初心会激发出如此宏大的爱心合力。(记者 毕永光 路梅)

  来源: 中国新闻社

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
裴艳主任退而不休 为一方百姓解除呼吸疾病顽
北京301“爱心合伙人” 助力天下女性休闲
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
“皇者归来”台湾royaltea皇茶品牌重
陕台两地艺术家作品交流展在西安举行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台媒解读政协工作报告涉台内容
澳门赌权开放十年记事
海峡两岸(东山)水产品加工集散基地建设提速
台湾聚焦:岛内农业县“抢进”大陆市场
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---