台商 两岸商情
台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
华夏经纬网   2019-05-20 09:23:04   
字号:

  中新社苏州5月18日电 (记者 朱晓颖)台湾知名半导体企业在大陆“试水”智慧养猪。连日来,江苏省台办组织两岸记者走访江苏多地。在江苏省涟水县,记者看到,台湾稳懋集团在这里打造的智慧猪舍已初具规模。

  猪舍设计是徽派建筑,黑瓦飞檐马头墙,每个“房间”配有空调。猪舍外围建有荷花池塘。建筑分地上、地下两层。每个单元6.6万平方米,共3个单元。建成后存栏量达27万头。

  今年,第一批猪仔将“入住”这里过上“幸福生活”。这里有猪脸识别、体态识别,每只猪的每一餐饲料精准到克。哪只猪发了烧、饮食减少,或是步伐烦躁,电脑系统会马上提示,巡视机器人将“带领”兽医前去看病和复诊。这里的广播不是报警噪音,而是“DJ+音响”,专职DJ会为猪们播放音乐。地板“告别”又潮又臭,它们的干湿排泄物会被分类,固体做成有机肥,液体通过半导体薄膜技术浓缩以后,在大循环农业中再利用。

  “我们的口号,是让这里的猪成为世界上最舒服的猪”,全稳生技农业科技公司执行董事张觉前告诉记者。

  这只是台湾稳懋集团一体化智慧养猪场的“冰山一角”。在江苏淮安,台湾稳懋集团正在打造的一体化智慧养猪场全系统,包罗了养猪“链条”上的每个环节,其中包括了饲料厂、保育厂、母猪厂、育肥场、生技厂等,一期投资达4亿美元,未来还将增资。

  台湾稳懋集团本是半导体行业的知名企业。张觉前解释说,当下,利用其在半导体行业积累的技术,该公司正式“涉水”智慧养猪项目。

  张觉前介绍说:“我们的特色是通过高科技实现精细化、无人化养猪:光纤网络、传感器将布满整个养猪场,掌握每一头猪的生命信息、环境信息,27万头‘在线’存栏猪的线上管理人员只有36位。”

  在他看来,随着技术发展,未来中国的养猪场将是资本、技术高度密集的科技公司,智慧养猪是大势所趋。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---