台商 两岸商情
台湾夫妻苏州山林搭起“两岸山居”度过“一千零一夜”
华夏经纬网   2019-05-20 15:31:45   
字号:

    位于江苏苏州城区西南8公里处的旺山山脚下,一对相伴几十载的台湾夫妻这里搭起民宿“两岸山居”。园子是开放式,没有明显的大门和围栏。 朱晓颖 摄

  中新网苏州5月18日电 题:台湾夫妻苏州山林搭起“两岸山居”度过“一千零一夜”

  中新网记者 朱晓颖

  在苏州城西南8公里处的旺山脚下,一对台湾夫妻三年前在这里搭起民宿“两岸山居”,慕名寻迹者纷至沓来。不知不觉,3年过去。“一千零一夜”里,夫妻俩在山林中遇到了两岸朋友,收获了趣事。

  园子里,四处可见两岸“融合”的元素。山居外部,苏州园林连廊,小桥池塘怪石。绿植高下错落,宾客移步换景。 朱晓颖摄

  山居男主人名叫徐茂展,今年59岁,是个地道台湾大叔。“民宿主人自己,一定要是个有故事的人。”近日,面对同是慕名而来的两岸记者采访团,他一边站在半亩花田中摆弄花草,一边慢慢开腔。

  这里倚山傍水,鸟鸣深山,清泉慢流。3年前,夫妻俩来到旺山脚下,起了几栋白墙黛瓦的小楼,挖池种树,养狗养鱼,做起民宿,起名“两岸山居”。

  这里倚山傍水,鸟鸣深山,清泉慢流。3年前,台湾夫妻俩来到这里,起了几栋白墙黛瓦的小楼,挖池种树,养狗养鱼,做起民宿。 朱晓颖摄

  园子是开放式,没有明显的大门和围栏,四处可见两岸“融合”的元素。山居外部,苏州园林连廊,小桥池塘怪石。绿植高下错落,宾客移步换景。走进民宿房间,台湾田园风扑面而来,颜色淡雅素朴,家具寥寥无几。落地窗外,初夏山色显青。其中一间餐厅有着独特三角形结构,是徐茂展参观苏州博物馆后获得灵感、设计改造而来。

  园子里,四处可见两岸“融合”的元素。山居外部,苏州园林连廊,小桥池塘怪石。绿植高下错落,宾客移步换景。 朱晓颖摄

  在山里做民宿,和徐茂展的“前半生”有着极大反差。

  他去过大陆三分之二的城市,在“北上深”这些一线城市长久停留过。

  走进民宿房间,台湾田园风扑面而来,颜色淡雅素朴,家具寥寥无几。落地窗外,初夏山色显青。 朱晓颖摄

  1989年,学汽车电子出身的徐茂展,乘着大陆改革开放的东风来到深圳,做起职业经理人。

  1999年,想自立门户的徐茂展来到北京,成为一名“北漂”。

  2002年,徐茂展转战上海,把妻子的主业——火锅店发扬光大。巅峰时,火锅分店超过40家。

山居中的大水缸里养着锦鲤。 朱晓颖 摄

  2013年,他退休回台湾。短暂“休整”后,他被在苏州工作的哥哥叫到苏州,谁知这一走、一看,就爱上了。

  2016年,夫妻俩决定扎根苏州,选址旺山脚下,用贴近自然生态的方式做起民宿和餐饮。

  这里占地20亩,却只有8个民宿房间。餐厅装修极简,每个房间都能望见山。菜谱主做口味清淡的粤菜、台菜,做菜时不放味精。饮食讲求“不时不食”(非时令菜不吃)。初夏时节,宾客餐桌上的时令蚕豆、藤椒香料等,都是从园子里直接采摘。

  夫妻俩日出而作,日落而息。徐茂展容不得院子里任何一棵树有枯枝,于是每天清晨5点起床打扫清理、拔草剪枝,随后接待两岸来宾。

  其中一间餐厅有着独特三角形结构,是徐茂展参观苏州博物馆后获得灵感、设计改造而来。 朱晓颖摄

  他们极少外出。“市区会塞车,我很不喜欢”,徐茂展说。

  3年一晃而过。徐茂展结识了很多两岸朋友,收获了很多两岸故事。不少客人都成了“回头客”,一来再来。

客人上洗手间时也能望见山。 朱晓颖 摄

  正准备把萤火虫、蝴蝶“引入”红枫林、茶林的徐茂展,站在田野中忙碌着。“希望‘两岸山居’成为两岸宾客的桃源驿站”,他说。(完)

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---