台商 两岸商情
台湾夫妻苏州山林搭起“两岸山居”度过“一千零一夜”
华夏经纬网   2019-05-20 15:31:45   
字号:

    位于江苏苏州城区西南8公里处的旺山山脚下,一对相伴几十载的台湾夫妻这里搭起民宿“两岸山居”。园子是开放式,没有明显的大门和围栏。 朱晓颖 摄

  中新网苏州5月18日电 题:台湾夫妻苏州山林搭起“两岸山居”度过“一千零一夜”

  中新网记者 朱晓颖

  在苏州城西南8公里处的旺山脚下,一对台湾夫妻三年前在这里搭起民宿“两岸山居”,慕名寻迹者纷至沓来。不知不觉,3年过去。“一千零一夜”里,夫妻俩在山林中遇到了两岸朋友,收获了趣事。

  园子里,四处可见两岸“融合”的元素。山居外部,苏州园林连廊,小桥池塘怪石。绿植高下错落,宾客移步换景。 朱晓颖摄

  山居男主人名叫徐茂展,今年59岁,是个地道台湾大叔。“民宿主人自己,一定要是个有故事的人。”近日,面对同是慕名而来的两岸记者采访团,他一边站在半亩花田中摆弄花草,一边慢慢开腔。

  这里倚山傍水,鸟鸣深山,清泉慢流。3年前,夫妻俩来到旺山脚下,起了几栋白墙黛瓦的小楼,挖池种树,养狗养鱼,做起民宿,起名“两岸山居”。

  这里倚山傍水,鸟鸣深山,清泉慢流。3年前,台湾夫妻俩来到这里,起了几栋白墙黛瓦的小楼,挖池种树,养狗养鱼,做起民宿。 朱晓颖摄

  园子是开放式,没有明显的大门和围栏,四处可见两岸“融合”的元素。山居外部,苏州园林连廊,小桥池塘怪石。绿植高下错落,宾客移步换景。走进民宿房间,台湾田园风扑面而来,颜色淡雅素朴,家具寥寥无几。落地窗外,初夏山色显青。其中一间餐厅有着独特三角形结构,是徐茂展参观苏州博物馆后获得灵感、设计改造而来。

  园子里,四处可见两岸“融合”的元素。山居外部,苏州园林连廊,小桥池塘怪石。绿植高下错落,宾客移步换景。 朱晓颖摄

  在山里做民宿,和徐茂展的“前半生”有着极大反差。

  他去过大陆三分之二的城市,在“北上深”这些一线城市长久停留过。

  走进民宿房间,台湾田园风扑面而来,颜色淡雅素朴,家具寥寥无几。落地窗外,初夏山色显青。 朱晓颖摄

  1989年,学汽车电子出身的徐茂展,乘着大陆改革开放的东风来到深圳,做起职业经理人。

  1999年,想自立门户的徐茂展来到北京,成为一名“北漂”。

  2002年,徐茂展转战上海,把妻子的主业——火锅店发扬光大。巅峰时,火锅分店超过40家。

山居中的大水缸里养着锦鲤。 朱晓颖 摄

  2013年,他退休回台湾。短暂“休整”后,他被在苏州工作的哥哥叫到苏州,谁知这一走、一看,就爱上了。

  2016年,夫妻俩决定扎根苏州,选址旺山脚下,用贴近自然生态的方式做起民宿和餐饮。

  这里占地20亩,却只有8个民宿房间。餐厅装修极简,每个房间都能望见山。菜谱主做口味清淡的粤菜、台菜,做菜时不放味精。饮食讲求“不时不食”(非时令菜不吃)。初夏时节,宾客餐桌上的时令蚕豆、藤椒香料等,都是从园子里直接采摘。

  夫妻俩日出而作,日落而息。徐茂展容不得院子里任何一棵树有枯枝,于是每天清晨5点起床打扫清理、拔草剪枝,随后接待两岸来宾。

  其中一间餐厅有着独特三角形结构,是徐茂展参观苏州博物馆后获得灵感、设计改造而来。 朱晓颖摄

  他们极少外出。“市区会塞车,我很不喜欢”,徐茂展说。

  3年一晃而过。徐茂展结识了很多两岸朋友,收获了很多两岸故事。不少客人都成了“回头客”,一来再来。

客人上洗手间时也能望见山。 朱晓颖 摄

  正准备把萤火虫、蝴蝶“引入”红枫林、茶林的徐茂展,站在田野中忙碌着。“希望‘两岸山居’成为两岸宾客的桃源驿站”,他说。(完)

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
张近东之子就任国际米兰主席
判断骗局还是机遇?揭露区块链比特币的一些骗
南京肛泰中医医院怎么样?口碑好吗?收红包吗
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
主要货币汇率2016.09.13
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
风行大陆多年 台式婚纱摄影面临市场阵痛期
台湾经济“新生代”?
国台办主任王毅:两岸大交流 福建要先行
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---