台商 两岸商情
台湾文创精品“点亮”深圳文博会
华夏经纬网   2019-05-20 15:35:55   
字号:

  新华社深圳5月17日电(记者王丰)手工松烟墨、精品宝石、茶文化柴烧陶器、有机茶……在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会“台湾文化创意馆”里,来自宝岛的文创精品,吸引众多观众驻足观看、体验。

  本届文博会于16日开幕,为期5天。“台湾文化创意馆”以“墨气”(谐音“默契”)为主题,共展出了38家优秀厂商及6位工艺设计师的文创精品。

  “大有制墨”是台湾一家手工松烟墨制墨厂,其第二代传人陈俊天首次来大陆参展,并现场示范制墨过程。他介绍,手工松烟墨制作要遵循古法,以松烟、冰片、牛皮胶、麝香为原料,纯手工揉制墨团,丝毫不可偷工减料。

  “我们遵循古法呈现完美工艺,是要将中华传统优秀文化传承下去,此次来大陆参展,也是希望加强跟大陆同行的交流,共同做好这件事情。”陈俊天说。

  新形态的书法用具收纳组合“小墨器”是两位台湾“90后”女生——张佩愉、邱韦如的设计作品,目前她们就读于台湾科技大学设计研究所。“小墨器”以简约现代的直筒造型,将毛笔、墨条、书写垫、砚台、纸镇、水洗等书写用具巧妙地收纳在一起。

  “我们致力于融合传统文化与现代工艺,希望通过用具的再设计,让人们体验到传统毛笔书写的美好。” 张佩愉说。

  在“台湾文化创意馆”,台湾新北市政府还专门打造了“新北市馆”,除了邀请知名文创品牌台华窑来参展,还集合了心晴社会企业、谷芳茶业、尚德茶行等企业。

  来自台湾新北谷芳有机茶园的李昌峻是第二次来大陆参展,他的茶园采用天然有机的管理方式和干净专业的制造工艺。此次参展,茶叶的销量超出了他的预期。

  “开展第一天就卖出了运来茶叶的1/4,我正要茶园补货过来。”李昌峻说。

  此外,“台湾文化创意馆”还设有“生活美学”“创意设计”专区,展示艺术摆件、茶文化柴烧陶器、铁壶、玉饰银饰配件、创意玩具等。

  “台湾文化创意馆”负责人林佳莹说:“我们希望展现台湾文创的活力及创意,传递台湾工艺的广度及深度,在观众心中勾勒出台湾诚恳而幸福的生活轮廓。”

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
·在厦台商2020“小目标”:转型升级之路越走
台企风采
  更多
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
·互联网巨头狂撒百亿元 春节"网络红包"大战
·巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
·湖南投资规模最大台资项目正式量产 将年产13
·远东航空陷欠薪困境 传有企业表达投资意愿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---