台商 两岸商情
心若安处是吾乡:台湾青年医生择居无锡觅良缘
华夏经纬网   2019-05-22 08:37:21   
字号:

图为潘医生的工作照。 受访者供图。 摄

  中新网无锡5月21日电 (记者 孙权)“在大陆待久了,形成了习惯,很适应这里的生活。不夸张的说,再过几年台湾口音都怕是要变掉了。”21日,在无锡爱尔眼科医院的门诊大厅接受记者采访时,来自台湾台中的“80”后医生潘中璿一边开玩笑,一边讲述了他在大陆学习、生活的点点滴滴。

  出生于1984年的潘中璿今年35岁,一尘不染的白大褂、一副黑框眼镜、中等个头、轻声细语显得尤为“安静”,这是他给人的第一印象。

  2002年,在父亲的指引下,潘中璿来到北京求学。之后,其顺利考入北京大学医学系临床医学专业。在完成本科学业后,潘中璿又一路“南下”,前往广州中山大学继续攻读眼科硕士。

  择业紧随着毕业而来,潘中璿也曾犹豫过,是留在大陆还是回台湾工作。在这个问题上,潘中璿的父母选择放权:让儿子自己选择。

  潘中璿最终选择了无锡,并在此安家。

手术室外的潘医生。 受访者供图。 摄

  “通过无锡爱尔眼科医院的面试后,我才打电话给我爸妈,告诉他们我想留在这里。他们知道后,也比较支持我。”潘中璿说,还是无锡比较适合自己,这里的环境跟台湾差不多,不吵不闹。

  在潘中璿看来,大陆近年来发展势头迅猛,城市之间的差距其实并不大。“其实在大陆哪个城市生活都习惯,只不过北上广节奏太快,交通拥堵,很难适应。无锡这样的城市,体量适中,较为宜居。”

  至于为何不进公立大医院而选择一家民办医院,潘中璿也表达了自己的观点:“当时评估了几家医院,觉得这边(指无锡爱尔眼科医院)的体制灵活且培训计划较为吸引,当时的目标就是拿到住院医师规培证,并通过职称考试,成为主治医师。”

  在谈到自己的职业规划时,潘中璿脸上流露出了坚毅的神情。如今,潘中璿每周都会出两到三次的义诊,免费为居民看病。“一方面是服务社会,另外这也是一种锻炼。”潘中璿说。

  在同事的眼中,潘中璿是个认真、细致的人。“他对患者很有耐心,也细心,每次我们要什么材料或者数据,找到他,他总能给我们满意的答复。”无锡爱尔眼科医院企划负责人王刚说。

  潘中璿对记者强调,选择“落地”无锡并非“退而求其次”。在这里,他也寻得了自己的爱情:去年,潘中璿与其所在医院的一名护士相知相爱。如今,两人已到了谈婚论嫁的地步。更关键的是,有点“宅”的潘中璿认为无锡环境好、交通便利。“之前在无锡买了房,就在单位附近,我现在每天上班都是步行,既环保又能锻炼,两全其美。”

  记者了解到,闲暇时光里,潘中璿喜欢唱歌、下围棋,或约上三五好友去打台球。

  “上班的时候,我每月需要处理的手术约有100台。这不算很累,在那种公立大医院里,我们这样的青年人很少有机会独自‘操刀’。”接受记者采访时,情商颇高的潘中璿也不忘“夸奖”自己的“东家”。

  “这么多年,你在大陆生活遇到的最大难题是什么?”“有时医、患之间的沟通会比较麻烦,比如遇到不会普通话的患者时,就需要同事们帮忙翻译,除此之外生活还挺顺利,我甚至比他们(指同事)更适应这里,我甜的、辣的都能吃。这一点,安徽的同事就不如我。”潘中璿说,“心若安处是吾乡”,在无锡自己很安心。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---