台商 两岸商情
全球苏商共谋江苏高质量发展大计——激励企业创新
华夏经纬网   2019-05-22 09:51:49   
字号:

    全球苏商会聚南京,共谋江苏高质量发展大计。昨天下午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的重磅活动——扬子江工商峰会在南京登场。

  全球苏商共谋江苏高质量发展大计——

  激励企业创新

  吸引人才集聚

  谈人才谈开放 

  全球苏商会聚南京,共谋江苏高质量发展大计。昨天下午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的重磅活动——扬子江工商峰会在南京登场。中国侨商投资企业协会常务副会长、金光集团董事长兼总裁黄志源,万科董事会主席郁亮,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊,恒瑞医药董事长孙飘扬,台湾商业总会理事长、台湾乡林集团董事长赖正镒,天九共享集团全球CEO兼国际集团总裁戈峻,研祥高科技控股集团董事局主席陈志列,远景集团创始人兼CEO张雷等重量级苏商进行了一场精彩的“思享会”,分享他们对于创新、人才、开放等问题的看法。

  谈创新

  江苏应进一步激发企业创新积极性 

  江苏创新能力位居全国前列,诞生了一大批锐意创新的企业,江苏恒瑞医药股份有限公司就是其中的突出代表。“良好的政策环境,坚实的产业基础和浓厚的创新氛围,使江苏成为医药投资兴业的热土。”孙飘扬说,得益于多年来坚持科技创新和国际化的发展战略,恒瑞从一个苏北小药厂蝶变成为一家创新型、日趋国际化的民族制药企业。

  恒瑞能有今天的成绩,根源在于非常重视创新。孙飘扬介绍,2018年,恒瑞把销售收入的15.3%用于研发,总金额达26.7亿元,同比增长高达51.8%,研发投入的增长远远高于销售收入的增长。

  不过,在陈志列看来,已经走在全国前列的江苏,在高质量发展的新时代,“还少了点什么”。他以深圳为例,深圳只有2所高校、6家科研院所,可是创新能力长期排在全国第一。秘诀在哪里?

  他介绍,深圳有“六个90%”:90%的创新型企业是本土民营企业;90%的研发人员在企业;90%的科研投入源于企业;90%的研发机构建在企业;90%以上的重大科技项目来源于龙头企业;90%的专利出自龙头企业。

  “江苏不缺高校院所,但还应该进一步激发企业的创新积极性,尤其是龙头企业的创新能力。”陈志列说。

  郁亮对龙头企业的作用也非常重视。他说,龙头企业有很大优势,在科研投入、技术创新、人才吸引、品牌影响上都具有引领作用。但是,相比浙江和山东,江苏龙头企业数量少,4.6万家规上工业企业中,只有48家制造业500强,而浙江和山东分别是79/4万、77/3.8万。“江苏应该加大领军企业和龙头企业的培育力度。”

  谈人才

  推动江苏成全球高素质人才首选地 

  除了企业外,人才对创新和发展也极端重要。郁亮认为,江苏在吸引人才方面尚需进一步努力。近5年常住人口净流入的数据显示,江苏净流入90万人,而浙江是157万人,广东是622万人,分别是江苏的1.7倍、7倍。这说明,江苏仍需更多努力,促进江苏成为全球高素质人才宜居宜业的首选地。

  怎么做?郁亮建议,大力发展高中基础教育,充分利用江苏高校众多的优势,让更多的江苏孩子有机会接受高等教育,为高等教育输送高素质人才。另一方面,提高国际化基础教育水平,让国际人才的孩子能在江苏接受良好教育,打造宜居宜业的优良环境,让全球高素质人才爱上江苏。

  昨天的8位演讲嘉宾中,张雷是唯一的初创型企业家。他说,2007年开始创业时,多亏了三个100万元的“人才计划”,江阴政府给的100万、无锡政府给的100万,还有江苏省政府给的100万。“哪天政府需要人才代言的时候,我有鲜活的案例可以提供。”他说。

  谈开放

  “一带一路”为江苏带来更多新机遇 

  作为职业经理人代表,王磊以《开放聚势 共同发展》为题进行了演讲。他介绍,作为跨国医药巨头,阿斯利康在江苏建立全球供应基地和研发基地,向全球80个国家和地区输送优质药品,去年在江苏省的总进口额约21.7亿美元,总出口额约7亿美元,是江苏外向型经济的主力军。

  “源于江苏的中国创新正走向全球。”王磊说,阿斯利康输出中国创新方案,在“一带一路”沿线国家和地区建成了超过550家儿童雾化室,肿瘤筛查方案拓展到“一带一路”沿线11个国家,包括俄罗斯、印尼、越南、菲律宾、埃及、约旦、波兰等。

  “未来我们应该通过开放聚势,共同推动新江苏的建设与发展。”王磊建议,应推动“一带一路”国家及全球其他国家的创新技术、资源、优势聚集江苏,凝聚全球智慧,助力江苏和中国发展。利用阿斯利康的综合产业优势,积极支持省内重点城市打造重要进出口贸易口岸,支持进出口业务长期稳定发展。

  “‘一带一路’倡议为两岸企业带来更多新机遇,中华民族将迎来五千年来最辉煌的新时代。”赖正镒说,江苏营商环境优越,实际利用外资规模保持第一,乡林集团未来在大陆还有超过千亿元的投资计划,除了引进百余家文化创意产业品牌外,还会带入大健康、国际物流等创新产业,为江苏外向型经济作出更多贡献。

来源:南京日报   转自:南报网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾长荣航空罢工创纪录 或将陷入持久战
重庆直达香港首日高铁票基本售罄
1-5月广东减排二氧化碳超1亿吨 清洁能源
台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
三项闽台合作项目在福州签约
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
主要货币汇率2016.03.28
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
·两岸快评:台商聚首大湾区,同胞携手筑辉煌
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---