台商 两岸商情
海联会副会长黄梅邨:我们应在两岸工作中承担更多责任
华夏经纬网   2019-05-23 08:57:49   
字号:

  中新社北京5月22日电 题:海联会副会长黄梅邨:我们应在两岸工作中承担更多责任

  中新社记者 杨程晨

  “两岸同胞的认知仍存在差异,我们应在各地的台胞台商中间多做疏导工作。”中华海外联谊会(以下简称海联会)副会长、北京育青食品开发有限公司董事长黄梅邨近日在北京接受中新社记者专访。

  在黄梅邨看来,海联会的宗旨之一是促进祖国的和平统一,作为海联会理事,在两岸工作中应该承担更多的责任。

  自1993年在北京开办食品企业至今,这位来自台湾的古稀老人在大陆从商接近30年。

  回忆当初,他还记得,刚从美国回大陆投资时看见这里硬件设施和营商条件还比较落后,但心中却已认定,大陆会是将来世界的经济中心,也是各类人才发挥所长的舞台。

  上世纪90年代,黄梅邨获邀加入海联会,通过参与社团活动更广泛、更有效率地接触大陆社会。他印象最深的是每逢9月的海联会会议,从世界各地归来的优秀人才齐聚一堂,积极踊跃地为祖国发展建言献策。

  “自己打开了眼界、增长了见识,更为海外理事们的爱国热情动容。”他说。

  加入海联会20余载,黄梅邨积极推动两岸交流合作,促成台湾多间银行、企业在大陆设立分公司或代表处,定期组织在京台商沟通交流、开拓商机;先后为汶川地震、玉树地震等捐款近百万元人民币。

  2013年海联会四届一次理事大会举行,黄梅邨被选为副会长。除了亲身参与促进交流的工作,海联会理事如何在当前两岸关系中发挥积极作用,成为黄老履任新职后思考的新问题。

  2016年“5·20”以后台海局势出现变化,黄梅邨更加不遗余力地对实现中华民族伟大复兴的宏伟愿景进行深入浅出地宣导。当前形势下,黄梅邨一年往返两岸十余次,在台湾或多或少会因其海联会的职务感受到压力。

  他坦言,自己现在的年纪已能对舆论影响泰然处之。另一方面,以逾70岁的高龄将在大陆的所见所闻所感讲述给台湾同胞听,会更有说服力。

  不论是出席正式场合亦或是私下接受采访,1942年出生的黄梅邨常以一袭中式长衫示人。说起原因,他告诉记者是受到父亲生前对中国传统文化情有独钟的影响。

  “我是土生土长的第八代台湾人,上一代人很多都受到日据时期社会风气的影响,偏爱穿西装、打领带。但我的父亲对四书五经以及中华文化、传统思想非常仰慕,我从小受教育印象最深的是儒家思想,儿时经常会去台北的孔庙。”

  黄梅邨说,正因如此,回到大陆发展、定居是一件再自然不过的事情。透过这些年的观察,两岸同胞因历史、文化、生活习惯的不同至今存在认知差异,海联会台胞理事的作用之一就是要对台胞作疏导工作。

  他进一步指出,祖国的和平统一是长期性的系统工程。台胞理事就是海联会做两岸工作的触角,我们应放开手脚到社会的各个层面,更广更深地推进工作。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾长荣航空罢工创纪录 或将陷入持久战
重庆直达香港首日高铁票基本售罄
1-5月广东减排二氧化碳超1亿吨 清洁能源
台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
三项闽台合作项目在福州签约
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
主要货币汇率2016.03.28
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾“九合一”选举呈现三大特点
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
·两岸快评:台商聚首大湾区,同胞携手筑辉煌
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---