台商 两岸商情
“海交会”助推两岸融合发展探新路
华夏经纬网   2019-05-23 09:11:23   
字号:

  (台海观澜)“海交会”助推两岸融合发展探新路

  中新社福州5月22日电 (记者 龙敏)第二十一届海峡两岸经贸交易会(以下简称“海交会”)22日在福州落幕。过去5天里,本届“海交会”充分演绎了“深化两岸融合”的主题。

  当前,福建正积极探索两岸融合发展新路,努力建成台企台胞登陆第一家园。

  回顾历届“海交会”,海峡两岸利用这一平台先行先试,在推进两岸经贸文化交流合作方面发挥了重要作用。本届“海交会”延续先行先试的传统,开通新航线,出台新举措,拓展新兴领域,率先探索两岸融合发展新路。

  开通新航线

  正是在2001年举办的第三届“海交会”上,福州马尾与马祖签订了“两马协议”,率先形成“两马先行”的格局。

  如今,“海交会”再度见证“两马”新航线的开通。17日,载着99名旅客的高速客轮“安麒6号”从位于福州市马尾区琅岐镇的闽江马尾对台综合客运码头出发,驶向马祖南竿福澳港。马尾琅岐至马祖南竿的“两马”新航线由此开通。

  随着“两马”新航线的开通,“两马”间的航线里程及航行时间大为缩短。马祖经贸文化交流联谊会副理事长张永江认为,马尾琅岐至马祖南竿新航线的开通,对马祖未来的发展非常重要,期望两岸常来常往,带动马祖旅游业和酒业的发展。“把新航线做强、做大、做密、做好,马祖的经济就会发展起来。”

  出台新举措

  继去年出台68条惠及台胞措施后,福州市在本届“海交会”上再次发布6条惠及台胞新举措,促进两岸经贸交流合作。

  去年8月,福州市在第六届海峡青年节上推出了扩大榕台经贸合作、支持台湾同胞在榕实习就业创业、深化榕台文化交流、方便台胞在榕安居乐业等4个方面的68条措施,为台湾同胞在榕学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  此次推出的6条惠及台胞新举措,分别是:吸引两岸创投机构集聚,打造两岸创投融合发展高地;支持建设台湾进口商品专业营销平台;着力打造榕台跨境物流“黄金通道”;推动经台快件业务发展;鼓励企业赴台设立“海外仓”;鼓励从台湾引进台湾服务贸易龙头企业。

  这6条措施聚焦两岸经贸交流合作,政策应用范围更广、更明确,奖励金额更高、更具体,是福州探索两岸融合发展新路的创新举措。在福州市市长尤猛军看来,这些新举措将为榕台经贸交流合作营造更加良好的政策环境。

  拓展新兴领域

  多位专家认为,两岸经贸交流合作逐渐深入,由传统领域拓展到新兴领域。

  本届“海交会”上,2019海峡两岸创投融合峰会、2019中国供应链高峰论坛等相继举办,凸显创投、供应链等新兴领域成为两岸融合发展的新热点。

  台湾步长资产管理中心总裁姒亭佑认为,创投业应该成为两岸经济融合发展的“推手”,引导科技投资、绿色投资,助力两岸产业的持续健康发展。

  台湾海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉则认为,供应链合作将成为两岸的新机遇。两岸之间互有所长,大陆拥有庞大的市场规模以及创新服务,台湾则拥有良好、扎实的产业技术以及生产基础。

  高孔廉表示,两岸如将技术和市场的优势结合起来的话,可以研究共同的供应链行业标准,甚至将其上升为国际标准。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·以台湾优势迎接海南机遇
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
走近台商
  更多
·台湾“葡萄大王”庄炳耀:老骥伏枥在福清做
·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---