台商 两岸商情
重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我”
华夏经纬网   2019-06-11 08:46:14   
字号:

  新华社重庆6月10日电(记者刘恩黎 赵宇飞)从临危受命来重庆协助父亲经营企业,到如今企业不断壮大、年产值达数亿元,台商黄光志的大陆时间一晃已有16年。起初,他以为只是短暂停留,没料到自己还会在此娶妻生子、落地生根。

  一袭白衬衫、黑西裤,黄光志的穿着简约而显干练。他的话音中依然夹杂着“台湾腔”,又透着重庆人的爽朗。1974年出生的黄光志,从小在台湾长大,父亲黄锦勋早在1993年就来到大陆创业。因西南地区天然气资源丰富、人口众多,黄锦勋在重庆选择从液化气罐起家,后来又转型创建了“年代厨卫”电器。

  品牌创立初期,凭借台湾的设计优势、服务理念和对质量的严格把关,“年代厨卫”在重庆确立了一定的优势,企业稳步成长。但随着市场竞争愈发激烈,加上内部管理人才缺失,一系列问题接踵而来,企业陷入发展危机,一度负债经营。

  “当时,我在台湾一家外企做管理,父亲劝我来‘接班’,几经考虑,我决定来大陆发展。”黄光志坦言,当时他内心很挣扎,不想离开熟悉的环境和氛围,但又想帮年迈的父亲分担工作。考虑到大陆广阔的市场前景,他决定来重庆闯一闯。

  初到重庆时,这座山峦起伏、依山而建的城市让他倍感新奇,气候、饮食等方面的差异,也给这个年轻台湾小伙带来新挑战。“一般人都不愿意背井离乡,来到陌生的环境,前两年是最痛苦的。”他说。

  不过,乐观豁达的黄光志很快适应了当地环境。接任企业总经理后,他结合当地文化,用接地气、充满温情的品牌宣传代替了之前直白的商业促销,并大力引进本地人才充实管理队伍,拓宽区县市场、丰富产品结构,一系列改革措施让企业迈过瓶颈期,经营业绩逐年提高。

  “企业的成长壮大很大程度得益于大陆经济社会快速发展和百姓的消费升级。”黄光志说,以前当地消费者花几千元买厨房电器都觉得贵,如今破壁机、蒸烤箱、洗碗机等高档厨电产品正走进越来越多的大陆家庭。

  通过黄光志父子接力奋斗,起步时只有几十人的液化气罐销售公司发展成为拥有600多名员工、年产值几亿元的企业。“年代厨卫”不仅在重庆站稳脚跟,业务还辐射四川、贵州、云南等更广区域。

  十多年来,黄光志不仅亲身感受到企业的迅猛发展,也目睹了重庆经济、社会、交通、文化、生活方式等各领域的全面发展。基础设施建设快速完善,一栋栋高楼接连拔起,城市面貌发生翻天覆地的变化。这些年,一座座拥有台湾品牌的商业体、便利店及知名夜市也相继落户山城,黄光志不再饱受思乡之苦。

  两岸间往来变得越来越便利、愈来愈频繁,也令黄光志感受深刻。“过去,两岸交通不便,从大陆回台常常需要经港澳中转,每次回乡路都舟车劳顿。”而今,几乎每天都有往返渝台的直飞航班,短短三小时就能让两岸同胞实现“山城”和“宝岛”的连线。

  黄光志与重庆朝夕相处,对这个城市产生了浓浓的感情。娶了山东媳妇,两个孩子都在重庆上学,黄光志一家每年超过300天生活在大陆。

  和许多大陆家长一样,黄光志有时也对孩子的教育感到“焦虑”。他笑言,现在自己和大陆家长没啥两样,面对激烈的竞争,平常也要忙着陪孩子上补习班。

  去年,大陆开放台湾居民申领居住证。政策实施首日,黄光志就带着一家7口前去申领。“拿到重庆第一批台湾居民居住证,我的心情很激动,也很开心。”黄光志说,他们一家三代在重庆生活了20多年,早把自己当成“重庆人”。

  近年来,台胞在大陆工作生活的条件越来越便利。黄光志认为,台青来大陆发展迎来好时机,而重庆发展空间、潜力巨大,且生活和经营成本相对较低,是台青的一个好选择。

  黄光志一直致力于两岸交流,热心帮助新来的台青。目前,他还担任重庆市台商青年联谊会会长。利用这个聚集在渝台青的平台,黄光志常组织活动,帮助年轻台商台胞尽快适应当地的工作生活,规避创业风险、少走弯路。

  “台湾有2300万人,而仅重庆就有3000多万人,大陆市场足够广阔,经济发展动力强劲。不要错过你们的未来,只要摆正心态、足够努力、足够勇敢,就能在大陆闯出属于自己的新天地。”黄光志常这样鼓励台青朋友。

  “宝岛养育了我,山城成就了我。”黄光志说,重庆早已成为他人生中的“第二故乡”,未来自己会努力在渝台青年中扮演好桥梁纽带作用,为两岸关系和平发展尽一份心力。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
“智慧电力”助力第十一届全国少数民族传统体
主要货币汇率2018.11.26
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
视风控为生命 国邦铭镒为投资人提供质优金融
东莞金融界又一位女将 黄晓雯出任东莞信托董
警惕套牌网站 普顿携旗下品牌PTFX对恶意
中国顶级富二代大揭密(组图)
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
宜昌市工商局免收受冰雹灾害台企的年审费
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
·29家科创板公司 江浙沪占一半
·中秋国内旅游收入472.8亿元
·中国外贸韧性不减
·“一个人”的消费方兴未艾
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---