台商 两岸商情
从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收获事业
华夏经纬网   2019-06-17 08:59:57   
字号:

  6月16日,第十一届海峡论坛大会在厦门召开,台湾青年范姜锋登上大会讲台,讲述了在大陆十年——从打工到创业再到打造创新创业基地的历程。 中新社记者 王东明 摄

  中新社厦门6月16日电 题:(聚焦海峡论坛)从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收获事业

  作者 闫旭

  2009年,范姜锋搭乘两岸航班飞往大陆,在飞机落地厦门机场的一刻听到第一句话,是一句闽南语广播,“人生路漫漫,白鹭常相伴”。时隔10年,这一幕至今仍让他觉得十分亲切。

  第十一届海峡论坛大会16日在厦门召开,范姜锋登上大会讲台,讲述了在大陆十年——从打工到创业再到打造创新创业基地的历程。

  彼时,在台湾一家汽车企业工作的他,被派到大陆的4S店负责销售。

  三年的“台干”生涯,带来事业和经济上的收获,也带来对大陆经济腾飞的亲身感受。于是,范姜锋选择投身到大陆的“大众创业”潮中。

  “但是创业哪有那么容易,刚开始的时候因为对环境并不熟悉,不到半年我带来的钱就花完了。”2015年底,范姜锋参加了福建推出的“101台湾青年创业扶持计划”,开始懂得如何接地气,如何整合大陆的资源。在课程结束后,他推出的“文创经济人”概念获认可,他也被评为福建首批台青“创业之星”之一,他的创业开始慢慢走上了正轨。

  这段时间,经常有台湾年轻人咨询范姜锋来大陆工作生活的问题。这让他萌生一个想法:“既然大家这么信任我,要不要成立个什么机构,帮助有梦想的台青来大陆落地生根?”

  于是,范姜锋找到大陆合伙人吴小贵,厦门启达台享创业服务有限公司(以下简称“厦门启达”)由此应运而生。凭借着独特的“以台引台,以台帮台,互助融合”理念,“厦门启达”成为福建首屈一指的台青创业基地。

  “我们协助、接待了超过七八千名台青来闽交流考察,协助了超过300名台青来闽落地,主导超过150个项目,协助台青申请了超过600万元人民币的创业补贴。”范姜锋细数“厦门启达”的成绩,“我们所做的这一切都是希望能为有梦想的台青助力,帮助他们成功。”

  对于未来,范姜锋已经有了明晰规划:出版“登陆”系列书籍;赴台组织青年座谈会,与台青面对面交流;搭建自媒体平台,让台湾年轻人了解真实的大陆;搭设人工智能媒合平台,帮助想要来大陆的台青找到适合的工作岗位。

  去年9月,范姜锋与其他9名在福建创业的台青一道,获颁“最佳摆渡人”奖。

  今年端午节,范姜锋搭乘两岸航班回台湾过节,偶遇一位帮扶过的台青小伙伴。“我伸手握他,他却给了我大大的拥抱。”范姜锋回忆道,“他告诉我,他刚来大陆的时候还半信半疑,在犹豫的时候我推了他一把。”(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---