台商 两岸商情
台湾长荣航空罢工创纪录 或将陷入持久战
华夏经纬网   2019-06-24 09:11:17   
字号:

图:桃园市空服员职业工会23日向受影响的旅客致歉\台湾“中央社”

  台湾长荣航空空服员罢工进入第5天。长荣航空公告,23日至28日,将取消640多个航班,预计影响10万多名旅客。有台湾媒体认为,此次罢工或陷入持久战。台当局称,长荣航空本周会维持约四成的运能。此外,台“劳动部长”许铭春日前探视罢工的长荣空服员引起其他员工不满,被批评忽视其他坚守岗位的员工。

  综合新华社、中通社及台湾“中央社”报道:因劳资纠纷未达成共识,长荣航空空服员20日下午发起罢工。截至22日,长荣航空已取消200多个航班,影响4万多名旅客。

  逾十万旅客受影响

  长荣航空公告,23日取消113个航班,预计影响2.46万人;24日至28日,每天取消100多个航班,5天共取消532个航班,预计将影响10万多名旅客。

  长荣航空已暂停29日前新的订位,并启动24小时轮班制,动员所有员工安排受影响旅客的行程。长荣航空表示,会尽最大努力协助旅客安排机位或签转至其他航空公司,将影响程度降到最低。

  由于航班取消数量多,且事发突然,造成旅客不便,引起旅客和旅游业者的不满。岛内有旅行业协会表示,罢工是长荣航空劳资争议引起,旅客和旅行业都直接受害,他们将到罢工现场表达抗议。

  旅客将获安排改期

  台“交通部”次长王国材表示,希望罢工可以在这段期间内有个结束。由于迄今劳资双方仍未有协商共识。台“交通部”持续举行因应长荣空服罢工应变会议。会后,王国材说,台“交通部长”林佳龙24日在会中呼吁与会的长荣航空代表赶快跟劳方协商,共同解决问题,让罢工尽快落幕。

  王国材也表示,由于长荣航空目前已经取消到28日的航班,29日前也不接受订位,因此希望可以在这段时间内解决,让罢工可以结束。

  王国材说,长荣航空23日的运能为37%,影响25352人次,预计从周一起都会维持40%的运能,剩下的60%旅客,都安排签转、改期或取消等处理。由于长荣航空23日宣布取消一周内的航班,让很多旅客前往机场现场柜枱,长荣地勤人员也很辛苦,休假者也都销假,在帮旅客做相关的服务。

  受到罢工影响的旅行团部分,王国材指出,23日共有47团,影响1019人,都透过签转或转团等方式处理。

  企业工会批台湾当局官员偏袒罢工

  台“劳动部长”许铭春日前探视罢工的长荣空服员引起其他员工不满,长荣航空关系企业工会23日在脸书社团发表声明,抗议许铭春对加班多日的地勤及承受压力的空勤组员置若罔闻。

  22日是长荣空服员罢工的第3天,许铭春晚间准备宵夜到长荣航空运航大楼外关心罢工空服员,并向罢工空服员们喊话,盼劳资双方能重返谈判桌,让罢工尽快落幕;台“劳动部”另在脸书贴文,指出“罢工是很辛苦的事情,希望在场的空服员多注意自己的身体。”

  对此,长荣航空关系企业工会今天在脸书发出声明,台“劳动部”实在不应无条件支持违法的行为。长荣航空关系企业工会尊重空服员罢工的权利,但以许铭春的高度,应该是关怀所有在劳动产业兢兢业业工作的劳工,而非专注在单一劳工身上,许铭春应为全台劳工发声,不是成为“罢工部长”或“空服部长”。

  长荣航空罢工创纪录

  2016年6月

  华航空服员罢工

  罢工天数:3天

  取消航班:122班

  受影响旅客:

  逾2000人

  2019年2月

  华航机师罢工

  罢工天数:7天

  取消航班:214班

  受影响旅客:

  逾2000人

  2019年6月

  长荣航空空服员罢工

  罢工天数:今进入第5天

  取消航班:上周取消532班、本周取消640航班

  受影响旅客:逾10万人

  长荣航空本周取消640航班

  23日 取消航班:113班

  受影响旅客:25000人

  24日 取消航班:108班

  受影响旅客:23000人

  25日 取消航班:103班

  受影响旅客:19700人

  26日 取消航班:102班

  受影响旅客:20000人

  27日 取消航班:105班

  受影响旅客:20000人

  28日 取消航班:114班

  受影响旅客:23000人

 

  来源:大公网

     

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·航空业复苏进行时:航班量增加 客座率回升
·美将33家中国机构和个人列入“实体清单”
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---