台商 两岸商情
台积电四大成长平台:物联网有双位数年增率
华夏经纬网   2019-08-13 09:50:25   
字号:

  华夏经纬网8月13日讯:据台湾媒体《东森新闻云》报道,台积电12日公布7月营收为847.58亿元(新台币,下同),较上月减少1.3%,较去年同期增加14%。累计1-7月营收达5444.61亿元,较去年同期减少2%。以台积电第3季财测来看,8、9月平均将介于986.71亿元-1002.21亿元之间,换言之,8、9月可望挑战月营收千亿元大关。

  展望第3季,台积电于法说会时预估,第3季营收达91-92亿美元,以新台币兑美元汇率31元计算,将介于2821~2852亿元之间;毛利率预估在46%-48%之间,营业利益率则在35%-37%之间。其中营收部分,估季增17%-18%;毛利率则季增3-5个百分点;营业利益率季增3.3-5.3个百分点,皆较第2季大幅增加。

  台积电总裁魏哲家表示,第3季进入传统消费型电子旺季,加上智能手机新品发表,手机有强劲需求(strongly demand),因此业绩将在第3季有双位数的季增率;此外,受到5G的驱动,同时带动成长四大平台在第3季成长均有显著成长。

  从台积电四大成长平台来看,第3季将以智慧手机为最、有双位数的季增率;物联网同样也双位数成长;高速运算(HPC)则为个位数成长;车用则是微幅成长。从全年度来看,物联网有双位数年增率,智慧手机和HPC皆为个位数成长,车用因上半年太弱,全年则是负成长。

  从季度展望来看,魏哲家表示,第3季比第2季好,第4季又会比第3季好,下半年也一定会比上半年好。然而由于大环境像是中美贸易战的不确定因素仍在,因此对于全年的成长率尚无法评论。能确定的是,目前全年度并没有下修。

  台积电表示,由于能见度高,5奈米制程不仅要提前、月产能也将增加,预估明年将全数投产(fully in production)。7奈米制程则是在新机上市、挖矿需求复苏、加上市占率在扩张等因素,下半年产能非常忙碌、呈现“相当满”的情形。记者周康玉/台北报导

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---