台商 两岸商情
台顶尖大学收入曝光 私校主管叹失陆生市场
华夏经纬网   2019-08-14 09:11:02   
字号:

  台湾8所顶尖大学2018年收入决算总和为562亿元(新台币,下同),介于北京复旦大学的511亿元和广州中山大学的581亿元之间。其中,台湾大学去年收入决算174亿元已是全台大学之冠,但也仅为北京清华大学的七分之一。

  【大公报讯】综合中通社及台媒报道:根据台湾大学2018年度校务基金总说明,收入决算共计174亿元(新台币,下同)。值得一提的是台大业务收入中的台当局补助是63亿元,自筹收入是92亿元,换句话说台大靠自己赚的收入是台当局补助的1.5倍。

  观察其他台湾顶尖高校2018年度收入决算,成功大学94亿元、新竹清华大学69亿元、新竹交通大学65亿元、台湾师范大学58亿元、政治大学43亿元、台湾科技大学32亿元、阳明大学27亿元。这些收入包括业务收入,即学杂费、合作教育、推广教育、教学研究补助、杂项等,以及业务外收入即利息、投资、受赠等。

  顶尖大学须撙节度日

  相较于大陆“985工程”大学,台湾各顶尖大学几乎都有收支短绌情况,必须撙节度日。像台大收入174亿元却支出180亿元,短绌6亿;成大和新竹清华都短绌2亿元,台科大和阳明大学短绌5000万元到1亿元不等;新竹交大勉强收支平衡,仅政大还倒赚2亿元。

  台湾当局去年2月公布的“高教深耕计划”审查结果,166亿元经费里,名列全校型国际竞争学校的仅有4所,其中台大分得18亿元,成大11亿元,新竹清华10亿元,新竹交大10亿元,各校所得经费约仅是2011年“迈向顶尖大学计划”的六、七成。由于参与“高教深耕计划”的全台71所大学全都分到经费,甚至包括近年有招生危机、面临退场的学校。有顶尖大学就曾抱怨,高教深耕预算僧多粥少,这样的经费要参与国际竞争,一定不够。

  私校主管叹失陆生市场

  据台媒报道,由于民进党当局破坏两岸关系,导致赴台陆生人数逐年减少,不少私校主管直叹无奈,大陆学生不来,台校失去了苦苦经营的大陆学生市场。

  2011年马英九任期内,首度开放大陆学生来台攻读学位,当时不少大学校长对此持乐观态度,认为这来自于两岸政治红利,未来能带来更多大陆学生。此后大陆研修生与学位生一样,来台人数攀升。依照台当局教育主管部门的统计,2011年来台大陆研修生仅11227人,此后人数逐年增加,2015年增至34114人。

  2016年后,大陆学生来台人数减少的消息不断传出,研修生也从2015年的3万多人减少至2016年的25824人。

  蔡英文当局坚持“台独”,不只伤及台湾民生及对外事务,台湾岛内生源逐渐减少,大学退场与并校立场模糊不清,“新南向”招生又存在语言、师资等诸多条件限制,根本无法弥补大陆学生市场缺口,从内而外的问题都无从解决,如置人民于水火而不顾。

  来源:大公网-大公报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---