台商 两岸商情
“工业+旅游”——台彰化“观光工厂”在地经营“盼客来”
华夏经纬网   2019-09-12 13:06:48   
字号:

  中新社彰化9月12日电 (记者 杨程晨 邢利宇)在台湾彰化北部人口仅万余的线西乡,广袤的水稻田间一座西式城堡模样的建筑引人注目。这里是“观光工厂”台湾优格饼干学院的所在地。

  近日,中新社记者来到台湾彰化县,探访彰化滨海鹿港工业区“观光工厂”产业。图为白兰氏健康博物馆。

  与偏乡过去大量本地人外流不同,饼干学院正吸引愈来愈多外地游客前往线西停留,参观饼干制作流程、体验DIY服务等。饼干学院馆长张雅婷介绍,如今,观光产业每年为线西乡带来上百万的旅游消费人潮。

  “工业+旅游”的“观光工厂”模式,约十年前在台湾兴起,各地老旧厂房纷纷改造传统工厂以成就这样的旅游项目。其中,劳力密集型工厂散布的彰化县,具备“观光工厂”开发及快速发展的先天条件。

  图为台湾玻璃馆内全玻璃制成的“黄金隧道”。 中新社记者 杨程晨 摄

  今年12月由香港出发的“歌诗达号”游轮将抵达台中港,和以往不同,其中三分之一旅客的下船游览计划首次增添鹿港行程。除远近闻名的老街掠影外,游客们会有半天时间前往彰化滨海鹿港工业区参观工厂。

  鹿港工业区与线西乡相去不远。这片厂房、风车、烟囱林立,填海造陆而成的海埔新生地,目前兼具工业生产及休闲观光多项功能。日本企业白兰氏三得利设立的白兰氏健康博物馆、台明将玻璃加工厂开办的台湾玻璃馆等“观光工厂”,有望成为鹿港的又一张名片。

  图为台明将企业股份有限公司总经理林肇骞。 中新社记者 杨程晨 摄

  台明将企业股份有限公司总经理林肇骞介绍,彰化旅游产业协会将全县16家“观光工厂”组成异业联盟,辅导行业发展;而包括优格、白兰氏、玻璃馆等临近的五家“观光工厂”还自行成立松散组织,共同行销并推出活动,力图将“观光工厂”做成域内品牌项目。

  据了解,彰化现有“观光工厂”的工作人员多为本地员工。不同企业选择发展“观光工厂”的理由不尽相同,但殊途同归。用县政府城市暨观光发展处处长马英杰的话说,时至今日,工业结合观光产业,让企业有机会深耕本地社会,为基层社区、民众带来正向帮助。

  对于生意辐射大陆、香港以及东南亚多地的台湾优格食品股份有限公司而言,回到创始人故乡开办饼干学院显然不是一桩“赚钱买卖”。开放参观四年多,饼干学院仅基本实现年均收支平衡。

  图为学院母企业台湾优格食品股份有限公司总经理吴睿麒。 中新社记者 杨程晨 摄

  该公司总经理吴睿麒告诉记者,大大小小的在地化项目仍需母公司不断加码投入。回馈原乡、扎根在地是企业当初涉足观光产业的初衷。如饼干学院在工厂内贩售的成品,其原料多包含从当地农民高价采收的蔬果;学院还将多款饼干包装与公益项目合作,并义务向顾客介绍台湾中部生态保育现状等。

  建馆时间较长的白兰氏健康博物馆不讳言,其最初想法是推广产品行销,使台湾本地客户透过空中走廊亲眼所见产品制作流程从而增强对产品的信心。馆长吴雅婷说,随着时间推移,博物馆开始拓宽视角,有针对性地帮扶彰化以及邻近县市偏乡学校,并利用产品可回收材料对孩童进行多样的环境教育等。

  “开办玻璃馆是为让更多人重新认识玻璃,了解已能升级到文创产业的台湾玻璃加工技术。”林肇骞指,同时,玻璃馆可为年届或已退休的资深员工提供相对轻松的工作岗位,让他们逐步适应退休生活,也缓解周边社区就业及养老压力。

  但和其他“观光工厂”相比,玻璃馆目前在经费方面存在较大压力。公司副理郭建松说,“观光工厂”需要不断调整改变,以便尽快找到适合的盈利模式。“说不定数年之后再来看,这里会变得完全不一样。这也是‘观光工厂’相对于人文、自然景观的优势所在”。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
·后疫情时代,两岸交流大有可为
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---