台商 两岸商情
台湾小伙的导演梦
华夏经纬网   2019-09-17 10:48:11   
字号:

  他来自台湾屏东,在大陆闯荡八年,只为圆一个导演梦。在几大卫视平台一番历练后,他终于成立了自己的影视公司。一系列真人秀节目积累了良好的口碑,他的下一个目标却是在偏远山区——

  邱庆龄(前排中)在节目拍摄现场。

  一种获得新生的感觉

  “在台湾当导演,可能一年能做一到两档自制节目,而在大陆,一年则可以接触到七到八档节目,明显能学到更多东西,成长更快。”回想起八年前,决定跟着一位台湾同业前辈到大陆发展,邱庆龄依然非常庆幸当年自己做的决定。如今,他常年在大陆各地奔波,但最喜爱的地方还是福州,因为他当上了福州女婿,太太梁乃娙是海峡卫视的导演,在制作节目时相识相爱。

  “忙起来没日没夜,是我们这行的常态。”邱庆龄告诉记者,来大陆之前,他在台湾已从事了多年导演工作。但由于经费有限,台湾的电视节目制作多偏向于棚内访谈类,尽管忙忙碌碌,但职业似乎也遇到了瓶颈。刚巧一个台湾前辈在湖南卫视做节目,于是他决定跟着去闯一闯。邱庆龄先是去了广州,加入YY语音;又参与了湖南卫视《快乐男声》的制作;做过海峡卫视《生活接力棒》等节目的导演;之后,又成为浙江卫视《来吧冠军》《十二道锋味》,以及东方卫视《青春旅社》执行导演、广州卫视《真武魂》总导演……

  到了大陆,邱庆龄有了一种职业获得新生的感觉。在台湾制作一档节目的经费只有两三百万元新台币,而在大陆,一档大型综艺节目的经费十分充足,节目的质量都非常高,很多甚至是采用电影级的拍摄技术和设备。邱庆龄认为,这对于影视人来说,无疑是幸运的。另外,在台湾当综艺节目的导演,从写案子、组团队、拍摄到剪辑几乎要从头干到尾,但大陆剧组资金充足,分工细致,人员也因此更加专业。除了电视外,爱奇艺、优酷等网络平台也蓬勃发展。比如,邱庆龄就曾在优酷平台推出过网络大电影《现场直播》,在爱奇艺制作了综艺运动健身类节目《中国新健将》。

  除了经常到大陆各地甚至海外拍摄节目外,邱庆龄发现大陆综艺节目的产业链也非常长。比如,他参与拍摄的大型生活服务纪实节目《向往的生活》,不但带动了民宿经济发展,还让当地的土特产热卖,甚至节目中的狗粮也被厂家买断。又比如,《十二道锋味》里的橄榄油、曲奇饼,很多产品的节目联名款在网络上常常被抢购一空。“这在台湾是很难想象的事情。”邱庆龄说。

  如今,邱庆龄正在制作一档健身类节目《肌战2019》,节目在大陆各地海选,还吸引了海外华人前来报名。“我希望在电视上不仅能看到唱歌跳舞,更能让全球观众看到中国青年的健康美,引领健康生活理念。”

  在台湾守着大陆春晚

  谈到未来的计划,邱庆龄的回答出人意料。长期从事综艺类节目制作的他正计划走进偏远山区。邱庆龄说,几年前曾看到大陆很多农民工春运期间跋山涉水回家过年的报道,他感觉不可思议。后来因为工作关系,他有机会走访偏远山区,才发现原来还有许多人需要帮助。邱庆龄于是动了拍摄一部有关偏乡题材节目的念头。

  去年国庆,邱庆龄终于给自己放了个大假,因为他结婚了,新娘就是福州姑娘梁乃娙。两家人的关系在隆重的婚礼中得以迅速提升,亲友团组起来,经常搭飞机你来我往,日渐融洽。台湾屏东的那场婚礼不只有热闹的乐队表演,还有当地的知名人士到场致辞。今年春节,新嫁娘梁乃娙带着妈妈一同去夫家过年,而除夕那晚,两家人则是在台湾守着大陆的春晚过的。“我的朋友来串门,也都坐下来一起看。他们觉得大陆的春晚很好看、很有趣。”邱庆龄说。

  如今回台湾,邱庆龄常常受邀到台湾多家电视台与高校演讲,也会遇到自己的学弟学妹与圈内媒体人来询问到大陆就业创业的情况。邱庆龄认为,大陆人才济济,台湾青年跨海创业就业首先应该把心态摆正,靠实力说话。邱庆龄常拿自己举例,刚到大陆时,他也曾经有过低潮,曾经有五个月没工资,一日三餐都吃馒头、玉米,“但大陆的市场容量大而且公平。只要你有能力,以良好的心态积极融入,用心学习,努力打拼,就能有意想不到的收获,没准也能像我一样遇上人生的另一半”。□本报记者 陈梦婕 文/图

来源:福建日报   转自:福建省人民政府台港澳事务办公室网站 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
·中国外贸:挑战之下韧劲足
·你的钱被爱好“割韭菜”了吗
·2019中国大企业发展分析报告
·澳门将建人民币离岸“纳斯达克”?
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---