台商 两岸商情
大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,台湾还在原地
华夏经纬网   2019-09-27 09:06:12   
字号:

  【环球网综合报道】北京大兴国际机场9月25日举行投入运营仪式,在台湾引起轰动,岛内政论节目曾以“新世界七大奇迹!全世界超强硬件!”形容大兴机场。不仅如此,26日的台湾《中国时报》也发表评论文章,对比大兴机场与台湾桃园机场,感叹:大陆腾飞国际,台湾还在原地。

  台湾《中国时报》9月25日刊发题为《大陆飞腾国际我们还在原地》的评论文章。文章称,北京大兴国际机场规划4条跑道,一年旅客人次可达1亿,其与仅历4年就完工,“科技的结合让机场效率最大化”。

  文章随后又对比台湾桃园国际机场第三航站楼,并提到其从2015年10月底由英国设计团队赢得竞图之后,主体工程3度流标,完工日期延到2023年底,且能否达成还是个问号。

  文章引述桃园机场公司称,目前桃园机场第一和第二航站楼旅客年服务容量远远不足以满足需求,第三航站楼与卫星廊厅完工后,每年服务的旅客可再增加4500万人次。

  不过,第三航站楼自从2015年10月底由英国设计团队赢得竞图之后,主体工程三度流标,至少要2020年农历过年后才有结果。完工日期已从2021年底延到2023年底。

  文章称桃机公司近年工程问题不断,每隔一段时间就传出跳电、漏水,让台湾颜面尽失,今年8月还爆出弊案,工程处长收贿遭收押禁见。

  文章还提到,大兴机场是由伊拉克裔英国建筑师札哈·哈蒂(Zaha Hadid)团队所设计,该团队也负责设计新北市淡江大桥,但同样请到全球顶尖团队,淡江大桥经历7次流标,主桥段今年3月才动工,“两岸执行力对比鲜明”。

  北京大兴国际机场25日正式投运时已在台湾岛引起轰动。台湾《联合报》称,这座大陆近年最受关注的重大建设,“赶在十一前营运,意义不言而喻”。

  《旺报》称赞说,这座号称世界最大的航站楼“超便利”,而从北京大兴至伦敦、至赫尔辛基等多条国际航线,其价格也比老首都机场起飞的航班便宜,称得上是“世界级门户”。

  在台湾东森财经新闻25日播出的时事新闻和谈话类节目《这!不是新闻》中,主持人和嘉宾更是猛夸北京大兴国际机场。主持人称赞这是“全世界超强硬体(硬件)”“新世界七大奇迹”。岛内财经专家赖宪政兴奋地介绍称,“里面完全没有一根柱子!有够厉害!”主持人还说,机场更厉害的是4年就盖好,“真的是超神速!”

  国台办25日举行例行新闻发布会,台媒记者提问说,大兴国际机场举行了投运仪式,请问未来两岸或者台湾航空公司有哪些会移往大兴机场?发言人马晓光表示,注意到大兴机场受到台媒和网民热捧,“根据民航方面的有关安排,台湾地区的航空公司可以自由选择是否入驻大兴机场。具体的情况,请您进一步向民航部门了解。”

  来源:环球网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·两岸和平之钥握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·台“国际空间”为何有减无增?
·从陈同佳案看民进党的政治算计
·“反中发大财”掩盖下的民生幽怨
·北斗系统在全球获得认可
·国民党反美猪“公投”为何不着急?
走近台商
  更多
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
·专访云南台商罗霓云:大山里20年助农脱贫的
·揭秘身边“谍影”:别有居心的“台湾商人”
·两岸家庭开“夫妻店” 古街“台味”成“网
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---