台商 两岸商情
两岸文化工作者:"26条措施"为台青年提供文艺发展空间
华夏经纬网   2019-11-15 08:22:31   
字号:

  新华社台北11月14日电(记者许雪毅、赵博)“很多台湾年轻人热爱艺术,充满理想,他们很有兴趣到大陆实习、就业、创业,‘26条措施’出台为他们提供了更广阔的发展空间。”厦门市台湾艺术研究院院长曾学文接受新华社记者采访说。

  国台办、国家发改委等部门出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)中,第19条提到:台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区建设营运、参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动。台湾文艺工作者可进入大陆文艺院团、研究机构工作或研学;第20条提到:在大陆工作的台湾同胞可申报中国文化艺术政府奖动漫奖。这在两岸文化艺术界引起热烈反响。

  长期关注和致力两岸文化交流的曾学文说,台湾文艺团队的经营方式和大陆不一样,很多台湾演艺人员通过个人或个人工作室接演出活动。从去年的“31条措施”到今年的“26条措施”,大陆出台的相关举措越来越具体,为有意到大陆实习、研学、就业、创业的台湾文艺人士提供了更加畅通的管道和更为广阔的舞台。

  “‘31条措施’出台后,很多台湾乐队成员积极参与我们的演出。”作为歌仔戏《侨批》编剧,曾学文举例说,去年11月《侨批》参加第七届福建艺术节,就是由厦门歌仔戏研习中心与台湾戏曲音乐协会合作,邀请台湾演奏员参与演出。上个月《侨批》亮相第十六届中国戏剧节,台湾乐队成员再次登陆参演。台湾戏曲音乐协会常务理事柯铭峰回台后特意发来微信,感谢大陆提供了这么好的合作机会。

  响应“31条措施”,曾学文从去年开始参与组织举办闽南传统艺术种子培训冬令营。作为成果之一,由两岸艺术家和青年学生联合创作的戏曲作品《阿搭嫂》,融合高甲戏、客家戏和歌仔戏三种传统戏曲形式,去年6月在台湾演出引起轰动。

  曾学文说,“26条措施”出台后,这一培训活动将继续大力开展。本月18日,台湾唐美云歌仔戏剧团将带10多个台湾年轻人来厦门参加冬令营。届时两岸青年将一起接受歌仔戏培训,共演一台有关“梁祝化蝶”的折子戏,为明年的海峡两岸民间艺术节做准备。

  “很多台湾年轻人在两岸合作演出中崭露头角,获得了更好的发展机会。两岸年轻人在一起,也为中华传统文化的传承发展打开了一扇新的大门。”从事两岸交流活动30多年的曾学文说。

  对此,台湾戏曲学院音乐系教师王学彦表示赞同。他说:“‘26条措施’鼓励台湾同学或一些文化工作者到大陆就业创业,我非常赞成。”

  在王学彦看来,两岸文化交流持续不断。2000年他到哈尔滨参加两岸戏曲发展研讨会,后来学校也曾邀请大陆戏曲老师和杂技老师到台湾进行短期教学。

  两岸互相学习,彼此受益。王学彦介绍,近些年来,每年暑假,台湾戏曲学院学生都会到北京、天津、武汉、厦门等地研习京剧、杂技、南音等传统技艺。他自己也到杭州等地介绍台湾戏曲音乐扎根基层的情况。“大陆很多地方对此很感兴趣,河南等地已经借鉴我们的做法积极推动传统艺术进校园。”他说。

  王学彦提到,《阿搭嫂》这出戏中,两岸各有导演、艺术总监、乐团参与,台湾戏曲学院下属的台湾青年剧团学生也参与演出。“这样的合作演出没有丝毫违和感,今年在上海参加中国艺术节获得热烈反响。我相信‘26条措施’出台后这样的合作会更好发展下去。”他说。

  王学彦发现,最近到厦门参与演出的已经不只是在校学生,还有已经毕业工作的学生。“这些学生如果条件好,就可以选择到厦门就业,这是一个可喜现象。”

  王学彦特别注意到,“26条措施”明确提出持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受 同等待遇。他认为,这有助于解决有意到大陆就业的台湾年轻人的后顾之忧。“已经有一些文化艺术类的同学向我表达了到大陆就业的强烈意愿,我蛮鼓励。大陆市场大,这些孩子登陆未来前景可期。”

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---