台商 两岸商情
把“台湾”标为“中国台湾”,台当局跳脚:逼电信商停卖华为手机
华夏经纬网   2019-11-15 08:58:40   
字号:

  针对华为手机系统将“台湾”标示改为“中国台湾”,民进党当局开出第一枪,14日要求岛内五大电信商停止销售华为3款手机。

  据台湾联合新闻网14日报道,华为手机过去如果使用繁体中文系统,在地区部分会显示“台湾”字样。今年8月初,大陆部分网民向华为提出抗议,因此华为在系统更新中将繁体中文版地区显示更改为“中国台湾”。近日岛内亲绿媒体又开始报道该事件,由于“台湾大选”进入倒计时,此举动机引发质疑。13日,“台湾通讯传播委员会”(NCC)声称将采取“严正措施”,要求业者尽快恢复原本的标示。NCC同时发函给所有业者,要求手机、平板这两种产品即日起申请认证时都要签下切结书,承诺“有关‘台湾’标示的设定等呈现,务必正确显示”。根据台“电信终端设备审验办法”等规定,若之后发现又有变动情形,无论是因为系统更新还是其他原因,都将撤销相关审验证明,即将遭禁卖。

  果然,NCC14日透露已经要求五大电信业者包括中华电信、台湾大哥大、远传、台湾之星和亚太电信,以及华为台湾代理商讯崴,停止贩卖P30、P30 Pro和Nova 5T这3款手机,直到改善为止。据联合新闻网14日报道,5家电信业者已经回复称,由于近期减少进货华为手机,加上库存本来就不多,因此可配合NCC办理。讯崴则表示,已经要求华为尽快改善。有岛内3C达人称,这次手机系统更新不确定是刻意标示还是讯崴技术的疏忽,可以理解品牌立场,对新发布的华为新机Mate30 Pro恐造成影响。其他大陆品牌手机包括小米、OPPO和VIVO等还没有回应。

  有岛内舆论认为,华为是大陆指标性企业,NCC为选战挑战两岸企业最不愿碰触的政治敏感带,也引起外界担忧台版85度C、一芳水果茶事件重演。“工总”秘书长蔡练生忧心忡忡地称,越来越多基于政治考虑而设下的规则,将徒增企业不必要的困扰,让台商成为夹心饼干,左右为难。一名业内人士称,华为是大陆指标性企业,从过去大陆要求跨国企业对“台湾”的标示要改成“中国台湾”来看,可以想象华为繁体手机在岛内地区标示被当成政治议题炒作,最后结果一定会逼华为退出台湾市场。他说,台湾在华为全球市场所占的比例相当小,退出台湾市场对其影响不大,却对每年仰赖华为采购的台厂供应链冲击甚大,届时华为势必逐步降低对台采购。且更让他担心的是,NCC以此要求华为,“有向大陆宣战的意味”,此举只会加剧两岸对抗。

  《中国时报》14日称,两岸关系本就敏感,过去存在一定的默契与模糊地带,是两边交流与互利基础,就像台湾华航在对岸网站票务,大陆并未强制要求地区显示“中国台北”,“如今NCC禁令一出,却可能打破这层默契”,这把火会不会烧到华航等其他台企,若是,无异于将业者置于对抗浪尖上。文章直言,政治对抗火烧到经济,将为台湾经济带来浩劫。【环球时报驻台北特约记者 李名】

  来源:环球网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
·美联储前主席沃尔克去世
·今年生产一线的企业家是这样干的
·区块链 链什么?
·聚焦“银发经济”:如何让老年消费开心又放心
·日本推26万亿日元经济刺激计划
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---