台商 两岸商情
把“台湾”标为“中国台湾”,台当局跳脚:逼电信商停卖华为手机
华夏经纬网   2019-11-15 08:58:40   
字号:

  针对华为手机系统将“台湾”标示改为“中国台湾”,民进党当局开出第一枪,14日要求岛内五大电信商停止销售华为3款手机。

  据台湾联合新闻网14日报道,华为手机过去如果使用繁体中文系统,在地区部分会显示“台湾”字样。今年8月初,大陆部分网民向华为提出抗议,因此华为在系统更新中将繁体中文版地区显示更改为“中国台湾”。近日岛内亲绿媒体又开始报道该事件,由于“台湾大选”进入倒计时,此举动机引发质疑。13日,“台湾通讯传播委员会”(NCC)声称将采取“严正措施”,要求业者尽快恢复原本的标示。NCC同时发函给所有业者,要求手机、平板这两种产品即日起申请认证时都要签下切结书,承诺“有关‘台湾’标示的设定等呈现,务必正确显示”。根据台“电信终端设备审验办法”等规定,若之后发现又有变动情形,无论是因为系统更新还是其他原因,都将撤销相关审验证明,即将遭禁卖。

  果然,NCC14日透露已经要求五大电信业者包括中华电信、台湾大哥大、远传、台湾之星和亚太电信,以及华为台湾代理商讯崴,停止贩卖P30、P30 Pro和Nova 5T这3款手机,直到改善为止。据联合新闻网14日报道,5家电信业者已经回复称,由于近期减少进货华为手机,加上库存本来就不多,因此可配合NCC办理。讯崴则表示,已经要求华为尽快改善。有岛内3C达人称,这次手机系统更新不确定是刻意标示还是讯崴技术的疏忽,可以理解品牌立场,对新发布的华为新机Mate30 Pro恐造成影响。其他大陆品牌手机包括小米、OPPO和VIVO等还没有回应。

  有岛内舆论认为,华为是大陆指标性企业,NCC为选战挑战两岸企业最不愿碰触的政治敏感带,也引起外界担忧台版85度C、一芳水果茶事件重演。“工总”秘书长蔡练生忧心忡忡地称,越来越多基于政治考虑而设下的规则,将徒增企业不必要的困扰,让台商成为夹心饼干,左右为难。一名业内人士称,华为是大陆指标性企业,从过去大陆要求跨国企业对“台湾”的标示要改成“中国台湾”来看,可以想象华为繁体手机在岛内地区标示被当成政治议题炒作,最后结果一定会逼华为退出台湾市场。他说,台湾在华为全球市场所占的比例相当小,退出台湾市场对其影响不大,却对每年仰赖华为采购的台厂供应链冲击甚大,届时华为势必逐步降低对台采购。且更让他担心的是,NCC以此要求华为,“有向大陆宣战的意味”,此举只会加剧两岸对抗。

  《中国时报》14日称,两岸关系本就敏感,过去存在一定的默契与模糊地带,是两边交流与互利基础,就像台湾华航在对岸网站票务,大陆并未强制要求地区显示“中国台北”,“如今NCC禁令一出,却可能打破这层默契”,这把火会不会烧到华航等其他台企,若是,无异于将业者置于对抗浪尖上。文章直言,政治对抗火烧到经济,将为台湾经济带来浩劫。【环球时报驻台北特约记者 李名】

  来源:环球网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---