台商 两岸商情
探访台企防控疫情:聚普通人之力 行非凡之政
华夏经纬网   2020-02-21 09:06:14   
字号:

   中新社重庆2月20日电 题:探访台企防控疫情:聚普通人之力 行非凡之政

  中新社记者 刘贤

  全方位推行“井田制度”、疫情防控问题得到100分才能上班、严格的分餐制、用栅栏隔离的吸烟区、具体到排队间隔的体温检测设计……记者20日探访位于重庆两江新区的台资企业纬创资通(重庆)有限公司,看到一个人员密集企业在新冠肺炎疫情期间这样进行防控。

  作为电脑制造全球产业链中的一环,该公司主要为惠普和宏基两大品牌商代工,产品销往世界各地。

  公司副总经理魏国珍春节没有回台湾过年。“我们1月23日就建立纬创(重庆)新型冠状病毒战情组织。”他告诉中新社记者,该组织下设人员保障组、诊断隔离组、厂宿消毒组、物资筹备组等,各司其职、紧锣密鼓地部署疫情防控。

  公司所有员工须于返岗前填写“自我健康宣告书”,未完成者取消门禁权限,不能入厂。魏国珍介绍,这种排查方式在不断“进阶”。

  1月下旬,员工通过微信扫码填写自己的春节动向、健康状况。公司人工统计、电话回访。

  2月上旬,员工须报告活动轨迹、接触史、健康现状。公司人工通知返岗相关事宜、手动取消入厂权限。

  2月中旬,员工通过微信小程序报告自己的情况。公司通过程序自动分析,并能随时调阅历史轨迹。对未按规定报告的员工,门禁系统会自动取消其入厂权限。

  入厂第一天,所有员工还要进行8小时的防疫培训。“如何确保培训是否达到效果?我们要求线上考试必须考到100分才能上班。”魏国珍说,重点不是“考倒”员工,而是要确保每个人都掌握疫情防控知识。

  工厂内仍有层层防护措施。重庆两江新区建立企业服务员制度,派专人检查防控情况、解决企业困难。

  企业服务员姜涛说,该公司有32把额温枪。员工每天测量体温合格才能开工。早上人流会比较密集。为提高测量效率、减少人员集聚和接触,重庆保税港区开发管理集团有限公司赠送4台红外线测温仪。

  2月10日正式复工时,该公司启动井田制度管理,每20至30人分为一组。负责人要监控区域内人员健康、安全,稽核员工口罩是否正确佩戴,每2小时走动量测员工体温等。

  “餐厅管理是我们要求最多的地方。”魏国珍说,餐厅人员每天“两点一线”往返于厨房和宿舍;每2小时测一次体温,操作时全程佩戴手套、口罩。餐具是一次性的,托盘也要高温消毒。领餐时,员工排队不能超过4个人。一张餐桌用泡沫隔板分为4个餐位。员工吃饭时才能将口罩取下,放在纸巾上避免污染。

  记者注意到,公司已关闭室内吸烟区。定点吸烟区设在室外空旷地带,且用栅栏围成一个个半人高的“凹”形围栏,相隔1米,还用白纸黑字明示“一人一位、禁止蹲坐”。魏国珍说,平常吸烟时往往会聚在一起聊天,设置围栏后就可以避免人员集聚。

  如何制定出如此细致的防控措施?

  该公司行政暨人力资源处处长何志勋告诉记者,就拿测体温来说,如何排队、间隔多远、怎么保护测温人员,所有细节的设计都不是一天完成的。“这10多天,我们每天开会、不断地改,才逐渐完善。”

  “这种疫情,没有人有防控经验。”魏国珍说,把员工当作家人,就能想到很多需要做到的事情。正如他在致全体员工及员工家属的一封信中所说的:“聚普通人之力,行非凡之政。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川台企有序复工复产:对战胜疫情和未来发展有信心
·在沪台企心系一线医护人员 捐赠抗疫急需物资
·北京台资企业正安全有序复工复产
·“大陆的阿里山”台农台商:武汉大学的樱花开了吗?
·台企台商踊跃捐资捐物支持大陆疫情防控
·厦门台协会长:当地超六成台企复工复产
·台企润泰环保助力北京守住防疫“第三道门”
·在闽台胞台企战“疫”记:971家正常生产 捐款1300多万元
·福建、江苏、山东积极协助台企复工复产
·台商李政宏的“复工第一天”
·福建354家台企复工 20亿元专项贷款助台企应对疫情
·苏州台企稳健复工:相信明天会更好
·厦门台企纷复工复产:面临压力,也有信心
·福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·iPhone11首降价 4G手机或跟随
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·民企加快复工复产稳就业
·31家民营企业和社会组织联合倡议社会力量助
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---