台商 两岸商情
学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空间只是歧途
华夏经纬网   2020-03-09 09:03:10   
字号:

  中新社北京3月8日电 (记者 路梅 郑巧)美国国会众议院近日通过所谓“台北法案”,多位大陆知名学者8日接受中新社记者采访表示,民进党当局若与大陆脱钩去谋求台湾的经济发展与国际空间,是没有出路的歧途。

  中国社科院台湾研究所台美关系研究室主任汪曙申指出,随着中国大陆国际地位和影响力提升,国际社会坚持一个中国的格局日趋巩固。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,致使台湾所谓的“邦交”版图不断萎缩,即便美国用各种手段公开干预,也不能阻止所罗门群岛等国家基于本国利益重新调整与台湾的关系,这是一个国际趋势。全世界180个国家与中国建交,如果美国通过所谓“台北法案”来进行干预,降低与这些国家的经济合作与互动,与美国外交政策是冲突的,将损害美国自身利益。

  汪曙申提到,近几年美国也试图帮助民进党当局参加一些国际组织的活动,包括世界卫生大会、国际民航大会等,终归于徒劳。因为国际组织特别是联合国,是根据一个中国原则处理相关问题的,美国不可能通过一己之力改变这个规则。即便有所谓“台北法案”也解决不了这些实际问题。台湾地区参与国际组织活动问题,必须也只能在三个前提下才能妥善解决:一是要符合一个中国原则,二是要基于“九二共识”的两岸政治互信,三是要通过两岸协商谈判去处理。民进党当局要完全绕过中国大陆,依靠美国去谋取国际空间,只能是南辕北辙,完全行不通。

  北京联合大学台湾研究院教授朱松岭指出,所谓“台北法案”实际上是为了维护台湾在拉丁美洲和南太平洋地区为数不多的所谓“邦交”,维护美国自己对台湾当局的所谓承诺,也为了维护美国自己的“后院”作出的虚妄承诺。民进党当局则通过炒作制造美国在帮助“台独”势力对抗大陆的舆论氛围,以狐假虎威的方式提高自己的地位。

  他认为,民进党当局企图“依美抗陆”,借机与大陆脱钩,关起门来搞“台独”。他们准备跟美国谈FTA(自由贸易协定),但这必然要在美猪、美牛等问题上向美国做重大让步,公然违背民进党在野时期对民众的承诺;他们打算靠出卖岛内农民和其他相关阶层利益为自己获得“投名状”,借以捞取一己之私、一党之私。美国的原则是“美国优先”,而非“台湾优先”,民进党当局的这些打算未受其利,先蒙其害,会给台湾民众的福祉、台湾的整体利益带来长远的伤害。两岸同根同源,只有两岸融合发展,才是台湾当局的正道,也是台湾发展的长远之道。

  针对所谓“台北法案”支持美台进一步强化双边经贸关系,南开大学台湾经济研究所所长曹小衡表示,所谓“强化”只是政治炒作,民进党执政时一直希望跟美国加强经贸联系,但限于岛内产业结构和发展阶段,美台经贸难以取得突破进展。台湾市场较小,美台贸易额在美国对外贸易中占比很小,所谓强化经贸关系的政治意涵远远大于经济上的实际利益。

  曹小衡也指出,两岸经济联系密切,在当前两岸关系形势下,大陆还持续出台“31条措施”“26条措施”等一系列惠台利民政策举措,为台湾同胞分享大陆发展机遇,提供更多同等待遇。只要大陆发展得好,两岸经贸合作就会一如既往向前发展。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回暖
·296份年报本周出炉 国企占比超四成
·外贸企业自救各显神通:转产口罩 直播带货
·战“疫”、保供、求生,跨界之后企业何去何
·受新冠肺炎疫情影响 台积电3奈米将延后试产
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---