台商 两岸商情
学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空间只是歧途
华夏经纬网   2020-03-09 09:03:10   
字号:

  中新社北京3月8日电 (记者 路梅 郑巧)美国国会众议院近日通过所谓“台北法案”,多位大陆知名学者8日接受中新社记者采访表示,民进党当局若与大陆脱钩去谋求台湾的经济发展与国际空间,是没有出路的歧途。

  中国社科院台湾研究所台美关系研究室主任汪曙申指出,随着中国大陆国际地位和影响力提升,国际社会坚持一个中国的格局日趋巩固。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,致使台湾所谓的“邦交”版图不断萎缩,即便美国用各种手段公开干预,也不能阻止所罗门群岛等国家基于本国利益重新调整与台湾的关系,这是一个国际趋势。全世界180个国家与中国建交,如果美国通过所谓“台北法案”来进行干预,降低与这些国家的经济合作与互动,与美国外交政策是冲突的,将损害美国自身利益。

  汪曙申提到,近几年美国也试图帮助民进党当局参加一些国际组织的活动,包括世界卫生大会、国际民航大会等,终归于徒劳。因为国际组织特别是联合国,是根据一个中国原则处理相关问题的,美国不可能通过一己之力改变这个规则。即便有所谓“台北法案”也解决不了这些实际问题。台湾地区参与国际组织活动问题,必须也只能在三个前提下才能妥善解决:一是要符合一个中国原则,二是要基于“九二共识”的两岸政治互信,三是要通过两岸协商谈判去处理。民进党当局要完全绕过中国大陆,依靠美国去谋取国际空间,只能是南辕北辙,完全行不通。

  北京联合大学台湾研究院教授朱松岭指出,所谓“台北法案”实际上是为了维护台湾在拉丁美洲和南太平洋地区为数不多的所谓“邦交”,维护美国自己对台湾当局的所谓承诺,也为了维护美国自己的“后院”作出的虚妄承诺。民进党当局则通过炒作制造美国在帮助“台独”势力对抗大陆的舆论氛围,以狐假虎威的方式提高自己的地位。

  他认为,民进党当局企图“依美抗陆”,借机与大陆脱钩,关起门来搞“台独”。他们准备跟美国谈FTA(自由贸易协定),但这必然要在美猪、美牛等问题上向美国做重大让步,公然违背民进党在野时期对民众的承诺;他们打算靠出卖岛内农民和其他相关阶层利益为自己获得“投名状”,借以捞取一己之私、一党之私。美国的原则是“美国优先”,而非“台湾优先”,民进党当局的这些打算未受其利,先蒙其害,会给台湾民众的福祉、台湾的整体利益带来长远的伤害。两岸同根同源,只有两岸融合发展,才是台湾当局的正道,也是台湾发展的长远之道。

  针对所谓“台北法案”支持美台进一步强化双边经贸关系,南开大学台湾经济研究所所长曹小衡表示,所谓“强化”只是政治炒作,民进党执政时一直希望跟美国加强经贸联系,但限于岛内产业结构和发展阶段,美台经贸难以取得突破进展。台湾市场较小,美台贸易额在美国对外贸易中占比很小,所谓强化经贸关系的政治意涵远远大于经济上的实际利益。

  曹小衡也指出,两岸经济联系密切,在当前两岸关系形势下,大陆还持续出台“31条措施”“26条措施”等一系列惠台利民政策举措,为台湾同胞分享大陆发展机遇,提供更多同等待遇。只要大陆发展得好,两岸经贸合作就会一如既往向前发展。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---