台商 两岸商情
台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生 “小生意”回归本心
华夏经纬网   2020-03-26 14:01:59   
字号:

  中新社成都3月26日电 题:台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生 “小生意”回归本心

  作者 王鹏

  “我来成都创业11年,一直很顺利,这次是真的遇上事儿了。”3月下旬,成都一家台湾甜品店内,台青宓欣怡正手写卡片,随后她将驾车把一批甜品亲自送到顾客手中。这名台湾甜品品牌创始人说,要在突如其来的新冠肺炎疫情中求生,企业必须多想办法。

  台北女孩宓欣怡的成都生活开始于2009年。那一年,她因爱情放弃了海外的工作,来到成都定居。在朋友的鼓励下,她决定创立甜品品牌,将台湾的“仙草味道”带到“天府之国”。短短几年间,从最初的一家店发展到最高峰时20余家。

  “这么多年,除了创业初期的困难,我们一直顺风顺水,因为成都经济发展很好,人们也注重生活品质。”宓欣怡说,公司将2020年视为重要一年,提前进行改组,吸纳了新的股东,准备在新一年“拼一把”。

  但疫情突然来了,对依赖于人流的餐饮业打击巨大。宓欣怡透露,目前她在成都共有七家门店,“没有销量,员工成本和食材囤积的压力让资金流快撑不住了,亏损特别严重。”

  “春节前,我们从农户家订了10万元(人民币,下同)的原材料水果,本想趁节日期间把生意做好。可大年初一,成都所有门店就停工了,再不想想办法,鲜果就要坏掉。”思考过后,宓欣怡决定将水果捐赠出去,为抗击疫情做点事。

  元宵节那天,成都高新区的环卫工人和一线干警收到了她送来的2000斤新鲜水果。随后,她再次向武汉抗疫前线捐赠了200多件、近万斤苹果。

  2月13日,为响应成都复工复产的号召,宓欣怡恢复了成都市内一家门店的日常营业。但门店位于商场内,人流量几乎为零。“以前每天营业额过万,复工以后只有几百块。”

  在“生死存亡”的时刻,一名老员工的建议提醒了她。“现在流行私域流量,我们能不能成立一个微信群,自己做精准配送,同时保证服务品质?”微信群随后建立,2月17日起,宓欣怡和同事一人一辆车,开始根据群内订单需求在成都市范围内配送甜品。

  效果立竿见影。“自配送”第一天,门店营业额就达到了2000多元。更重要的是,宓欣怡通过“自配送”,找到了当年创立品牌时的本心。

  “当我们的微信群成立后,有些老顾客在群里发了当年第一家店的照片。”宓欣怡说,那是2010年,她在成都刚开了第一家店,跟许多顾客成了朋友。结婚那天,小店歇业,她在店门口贴上告示。“没想到很多人打来电话,来小店帮我迎亲,参加婚礼,真的很让人感动。”

  宓欣怡感慨地说,创业多年,随着品牌越做越大,她也逐渐退居幕后,不常出现在门店。“这次‘自配送’中,许多老顾客说很多年没见我了,这让我反思,我的本心是什么。”

  “通过开店交到朋友,享受与顾客之间的亲近感。”这是宓欣怡找到的答案。为此,她特意在“自配送”订单中亲笔写下:“等疫情结束,我要组织一个线下聚会,大家形成一个有爱的社群。”

  当前,成都餐饮行业正逐步复苏,商场人潮也逐步回归。宓欣怡说,在逐步复工的同时,她计划将“自配送”做大,与更多商家联合起来,充分利用配送资源,提高配送效率。“目前员工的时间更多了,我们正组织大家上网课,接受培训,同时发放岗位补贴,大家一起共渡难关。”(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·iPhone11首降价 4G手机或跟随
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·民企加快复工复产稳就业
·31家民营企业和社会组织联合倡议社会力量助
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---