台商 两岸商情
综述:新冠肺炎疫情冲击经济 台湾服务业受损严重
华夏经纬网   2020-03-27 08:55:10   
字号:

  中新社北京3月26日电 (王捷先)新冠肺炎疫情冲击台湾,截至26日,全台累计报告252人确诊。疫情之下社会经济滑坡,服务业受影响严重。

  观光业首当其冲。过去两个月,台湾最主要航空公司中华航空和长荣航空营收大幅收窄。有报道称,两家公司只能期待行政当局纾困措施,将现有机队维持最低的运能,虽有货运业务勉强糊口,但获利极为单薄。

  作为产业晴雨表,台湾股市震荡剧烈。相较去年同期,长荣股价近日一度几乎腰斩,市值蒸发近300亿元(新台币,下同),华航市值也缩水近190亿元。1个月来,旅游观光类股指数重挫逾28%,目前只有个股陆续回升,而台湾饭店龙头股晶华公司23日更跌破百元。

  作为台湾最大的旅行社,雄狮旅行社市场占有率超过一成,平时每年发出超过4万个旅行团,疫情期间却成为“重灾户”。《今周刊》报道称,该旅行社营如今腾出3层办公楼以节省水电开销,其董事长表示,“营收归零、成本归零,毛利也是零”。

  不少酒店形势危急。上市公司晶悦国际饭店公司25日停牌,并宣布旗下老字号晶悦国际饭店(原桃园大饭店)将于6月底全面“熄灯”停止营运,引发舆论关注。同日,台湾知名酒店圆山大饭店董事长也宣布,自行减薪3个月,如后续经营状况不好,不排除持续减薪。

  台交通事务主管部门日前公布系列纾困方案,对观光业企业和业者开展补助,并发放旅游抵用券。“中央社”报道称,有旅行社高层表示,“不无小补,有一点帮助”;《联合报》消息则指出,业者认为欠周虑、没调查,更欠缺产业整体型态思考,而抵用券“这款感冒药无效”。

  “大家的目标都是‘活下去’”,有业者接受“中央社”采访时表示,企业需要自救。据台当局经济主管部门调查,3月台湾批发零售及餐饮业因疫情而净减少营业额扩大到824.9亿元,年增长率全面转负。报道称,全台多家知名餐厅歇业,台南餐饮业更恐难撑3个月。

  面对宴席取消、消费者减少,餐饮业者尝试转变经营方式,纷纷推出外卖服务。据中天电视台报道,有业者近日推出简易料理包,消费者在家中简单加工即可做出与饭店相似菜肴。

  在零售业方面,一些百货公司业者认为“守住现金流”为当务之急,推出在线网购、宅配、柜员直播“带货”等举措,收到意外效果,挽救部分业绩。《工商时报》消息指,员工一边直播一边接单,过去可能只有“网红”才会做,现在百货各柜位都有“网红”。

  截至目前,台湾服务业者仍看不到摆脱疫情的曙光。《联合报》相关报道指,有美发行业商家表示,过去即使是台风天仍会有人光顾,但自2月下旬起,已出现全天没有顾客上门的情形,“真的很惨”。“中央社”报道,娱乐行业亦损失严重,各地多家知名夜店歇业,部分KTV、电子游戏场业者主动停业7至10天。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回暖
·296份年报本周出炉 国企占比超四成
·外贸企业自救各显神通:转产口罩 直播带货
·战“疫”、保供、求生,跨界之后企业何去何
·受新冠肺炎疫情影响 台积电3奈米将延后试产
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---