台商 两岸商情
“我们在工作城市就在正常运转”——疫情中坚持营业的南宁台商暖事
华夏经纬网   2020-04-20 15:04:22   
字号:

  饮食服务业是南宁台商从事比较多的一行业,是最能体现城市消费活跃和必须的领域。“台湾锅贴”“台湾卤肉饭”“台湾奶茶”“高雄刨冰”等台湾元素的融入,呈现了邕城饮食包容性和多样化,丰富了消费者的需求。虽然疫情尚未结束,但在符合安全、卫生、环保等政策法规要求的前提下,许多在邕从事服务业的台商,依然活跃在南宁市街头,他们在积极做好防控工作的同时,有序地复工复产,带动了临近商铺店面小微企业的复工营运。不少南宁市民纷纷称赞,因他们忙碌工作,促进了南宁消费市场的有效运转。

  开心,疫情中南宁市民能吃上我的菜!

  来自台湾彰化的台商张传刚在南宁市郊经营了一个规模不小的农场,平时在南宁市中心居住,疫情发生时,由于各种原因没有返台而留在了南宁过节。春节期间,张传刚看到社区附近平时卖副食的超市、便利店都因疫情发生而关门没有营业,很多市民在居家防疫中,不便到较远的大超市买肉、买菜,尤其是一些年老的市民因不会开车,出行不利的现象尤为严重。经济嗅觉灵敏的张传刚看到了商机,便不惧疫情的危险,勇敢地和家人分别组织人员做好防护措施,把自己和附近农场生产的猪、鸡、鸭、鱼、鲜蛋和果蔬按食品卫生规定要求作净菜处理,拉到本社区和附近社区卖,这样一来,既解决了市民实际问题,还让市民丝毫没因疫情影响而“食材”单一的情况。看着忙碌的张传刚,社区居民纷纷感谢他在疫情危险的时候,仍辛勤劳动,给居民带来了便利。张传刚说,虽然自己累点,但是由于他的生意“独市”,农场效益不但不受疫情影响,反而还赚得“盆满钵满”。张传刚的话虽然说得轻松,但其当初之举还是需要勇气的。

  眼下,复工的脚步在逐渐加快。张传刚知道,越来越多的行业复工,他的“净菜”生意也再不是街上的“少数派了”,张传刚推出了“无接触商业”服务,即通过线上交易、线下定点配送、用户自提等方式,既减少了交叉感染的风险,又能兼顾复工复产的现实,很受消费者青睐,也在很大程度上重塑了商业形态。他和南宁人一样坚信,“壮美广西”的土地上,疫情终将过去,静待春暖花开,他的农场会办得更好,生意也会更兴隆。

  难忘疫情中感受到的“英雄主义”

  来自台湾新北的台商林大为是位开咖啡店的老板,他的经济条件算得上优越,但其店面所在地点是商务中心,很多上班族复工后没地方休闲,不少碰到他的老顾客纷纷问他何时开市,于是他就按开放堂食的有关规定重新设置了座位及其他设施,开始营业。外地籍的服务人员返回南宁后隔离时间尚未到,他就叫同在南宁其他网点开店的妻子、小姨、妹夫等家人帮忙,保证了该店的正常营业。

  由于还处在疫情中,不少顾客仍宅在公司或家中,一位已搬到新区商务楼工作的顾客很怀念林大为的咖啡,非常想品尝,于是林大为又忙着与“快递”“外卖小哥”合作,快速开展“宅经济”业务,实现了该顾客的愿望。林大为说,我们在工作,就代表城市在运转,也意味着疫情在好转,消费市场活跃,生意就好做。

  商务区中的店铺,在大为的影响下,逐渐地有序地开市了。林大为认为,作为南宁众多在疫情期间坚守工作一分子,他感受到这份荣光,能帮顾客解决一些或大或小的生活问题,则让自己很有成就感,此次疫情中仍坚持工作,不禁让他想起小时候大家都有的那一点英雄情结。疫情过后人们也许会忘了他,但林大为仍然珍惜此间感受到的“英雄主义”。

作者:石侃 | 来源:人民政协网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局乱港图谋是白日做梦
·民进党当局“倚美抗中”极其危险
·“双城论坛”是两岸城市交流的典范
·“双城论坛”的启示
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---