台商 两岸商情
无缘WHA复会台当局气得跳脚,为何参与不了其实心知肚明
华夏经纬网   2020-11-09 15:23:47   
字号:

  华夏经纬网11月9日讯:世界卫生大会(WHA)复会,9日起至14日,以全线上的方式进行,但是台当局却再次被排除在外。民进党当局对外事务主管部门今天表示,截至目前为止台湾方面并未收到邀请函,扬言是中国大陆阻挠台湾参与WHO,声称“高度遗憾”及“强烈不满”。

  据台湾媒体报道,台当局对外事务主管部门副发言人崔静麟表示,本(73)届WHA复会很遗憾截至目前为止,台湾方面还没有收到邀请函,扬言对于中国(大陆)“阻挠”台湾参与WHO,表达“高度遗憾”及“强烈不满”,并叫嚣,在全球目前仍深陷新冠肺炎疫情严重威胁之际,一再宣称全球应携手共同防疫不遗漏任何人的WHO,却仍基于政治考量,拒绝邀台湾参与WHA,是漠视台湾人民的健康权。

  崔静麟还声称,在民进党当局努力争取参与WHA的过程中,国际社会的声援力道“越来越强劲”,包括美国再次发表声明敦促WHO干事长邀请台湾出席WHA并鼓励WHO扩大与台湾有意义合作。最近欧洲、非洲、拉丁美洲等地区国家的行政及立法部门相继公开表达对台湾支持,各国媒体及国际医卫NGO等也大力予台湾声援。崔静麟扬言,这彰显台湾参与WHA实系“攸关全球公卫健康的重要议题,并已广获国际社会的支持”,并声称,台湾方面预计在下周WHA复会期间,规划举办以癌症为主题的线上会议,邀请各国官员及专家共同切磋交流。然而,其号称支持台湾出席WHA“声量最大”的美国,早在今年7月份就已宣布,预订在明年7月间退出“世界卫生组织”(WHO)。

  外事部门表演完毕,蔡英文随后发表脸书,一一点名所谓的“友台”力量,表达感谢之情,声称“WHO持续拒绝台湾的参与,不仅会丧失全球团结抗疫的机会,也丧失了WHO宣称的Health For All理念。”

  蔡英文的这番作派可谓做作之极。为什么这么说?不妨一起回顾下今年的第73届世卫大会(WHA)。第73届世卫大会在5月18日傍晚6时,以视频方式登场,当时台湾就被拒之门外,台当局且虽然鼓动不少所谓“邦交国”和西方国家支持,但世卫总务会决议搁置挺台提案。

  这是蔡英文“执政”后台湾连续四年未能参与WHA,大陆国台办发言人马晓光当时表示,第73届世界卫生大会的决定再次表明“台独”没有出路,在世卫大会炒作涉台议题不得人心,一个中国原则是国际社会共识,人心所向,大势所趋

  外交部、国台办也多次表达了高度重视台湾同胞的健康福祉,并列举数字表明,新冠肺炎疫情暴发以来,台湾方面获取各种疫情防控信息和支援的渠道畅通有效,台湾专家参加世卫组织技术性活动不存障碍等等,确保无论是岛内还是国际上发生公共卫生事件,台湾地区都可以及时有效应对。

  其实台湾不是一直不能参与世卫大会(WHA)。此前的2009年至2016年,台湾地区却都曾参与世界卫生大会。

  这还要从“一中”原则说起。1971年联合国大会通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利;而世卫组织(WHO)是联合国下属的专门机构,其最高决策机构世界卫生大会1972年通过25.1号决议,承认中华人民共和国政府是中国唯一的合法代表。按照联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的基本原则,台湾地区参与WHA,须在一个中国原则下处理。

  世卫组织发言人克里斯蒂安·林德梅尔2019年应询时提到,根据WHA25.1号决议的结果及其后续效力,在各关切方就是否邀请台湾地区作为观察员参加世卫大会未达成一致时,由世卫大会集体决定是否邀请。而在绝大多数世卫组织成员国遵守一个中国原则情况下,当各方在是否邀请台湾的问题上没有达成一致时,世卫大会不太可能同意台湾参会。

  因此,2016年之前连续8年,在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商,台湾地区以“中华台北”名义和观察员身份参与WHA。作为一项特殊安排,其中关键因素是体现一中原则的“九二共识”和两岸协商。

  1992年大陆海协会和台湾海基会通过协商和函电往来达成共识:其中主要内容是海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家的统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及“一个中国”的政治涵义。此共识后来被称之为“九二共识”。它是两岸政治关系良性互动和两岸协商的基础。事实证明,没有“九二共识”这个基础,两岸关系就会僵持、紧绷。而“台独”只会把台湾民众带进灾难的深渊。

  2016年以来,民进党上台后,无视台湾方面一个中国的法律框架,其种种作为也显示其顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸协商的政治基础。

  为什么当初可以参与,而如今参与不了,其实民进党当局心知肚明。(李昕)

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---